Бомбежки Багдада глазами русской женщины [ Редагувати ]

В массе своей мирное население Ирака, вопреки ожиданиям командования англо-американского альянса, не думает "освобождаться" от правящего режима. Восстаний не отмечено, управление войсками и страной сохраняется. Союзники перешли к тактике уничтожения инфраструктуры Багдада. Если раньше под обстрел попадали дворцы Саддама и военные объекты, то теперь - телецентр, телефонные станции и даже рынки.
Бомбежки Багдада глазами русской женщины. Галина Лазарева 25 лет назад переехала в Багдад, выйдя замуж за иракца. Под звуки сирены она каждый раз прячет своих детей в бомбоубежище.
Для Галины Павловны Лазаревой и ее мужа Карима это уже третья война за те годы, что они живут в Багдаде. Они поженились в 1978 году в Москве - иракский студент и московская девушка, продавец магазина "Детский мир". Жить решили в Багдаде, куда и приехали в 1980-м. А через несколько месяцев началась война с Ираном. Не успели иракцы отойти от восьмилетней мясорубки, как снова война - "Буря в пустыне" и массированные бомбардировки Багдада.
"Бомбы падают не на его голову, а на наши. Не знаю, можно ли убрать таким способом одного человека или какую-то группу людей. А страдают дети", - говорит Галина Павловна.
Больше всего она переживает за судьбу своих пятерых детей. Нура, Надя, Исра, Ирина и Али - все хорошо говорят по-русски. Наверно, потому что родители с самого начала решили общаться в семье только на русском языке. Сейчас все разговоры - только о войне. По словам Галины Павловны, все были просто в шоке, когда по местному телевидению показали последствия попадания ракеты в район одного из самых популярных рынков Багдада. Там погибло 58 человек, более 100 получили ранения. И число жертв бомбардировок растет с каждым днем.
Люди не могут понять, почему все чаще бомбят гражданские объекты, например, телецентры и телефонные станции. А ракетный удар по Министерству информации, где располагается международный пресс-центр, большинство журналистов расценили как предупреждение. Хотя запугать репортеров вряд ли удастся - никто уезжать из Ирака не собирается. И все сходятся в одном: если бы ход боевых действий для американо-британских войск складывался успешно, то удара по Министерству информации не было бы.
Отсутствие телефонной связи в Багдаде и других городах вносит дополнительную нервозность в состояние людей. Они ничего не могут узнать о судьбе своих родственников, особенно в тех районах Ирака, где идут боевые действия.
"Рядом упала бомба, дом задрожал. Конечно, очень страшно. Если разбомбят - значит, так тому и быть", - вздыхает Галина Лазарева.
Кроме них, в доме живет еще и семья брата Карима, поэтому и запас продуктов - тоже на две семьи.
Неудачи американо-британских войск, безусловно, добавили иракцам оптимизма. После паузы даже продолжился чемпионат страны по футболу. В очередном туре встречались самая популярная команда "Эль Заура" и клуб из древнего города Самара. Победили столичные футболисты со счетом 11: 1. Судя по всему, любовь иракцев к футболу - сильнее страха перед бомбардировками, хотя люди хорошо осознают, что на этой войне мишенями могут стать даже стадионы. Поэтому за Галину Павловну и ее семью очень переживают ее родные в Москве - мама и сестра Наталья.
Позади 11 дней войны. Теперь уже очевидно, что она затягивается. Сейчас никто не может сказать, когда и чем закончится эта война и, главное - сколько еще человеческих жизней она унесет.