Компьютерный рынок ждет перезагрузка [ Редагувати ]

Всемирная торговая организация (ВТО) в последние годы выглядела для жителей нашей страны своеобразным двухголовым монстром. Разного рода эксперты и аналитики то пугали массовым мором отечественных производителей, то обещали златые горы в виде удешевления цен на разные группы товаров.
Выстраданное политиками это вступление, наконец, свершилось. Теперь у народа уже другая страшилка – НАТО, а о предсказаниях отечественных экономистов-нострадамусов многие уже успели забыть. И это естественно, потому что изменения, связанные с вступлением в ВТО, прежде всего происходят в глубине экономики, на уровне перераспределения акцентов на рынках, их перераздела, и это далеко не всегда отражается на конечных ценах, видимых глазу потребителя. Тем более, что процессы эти не мгновенны. Требуется определенное время, чтобы новые игроки утвердились на рынках, чтобы установились новые правила игры, чтобы рынок сбалансировался и эффективно заработал по-новому.
Для примера можно взять отечественный рынок производства и продажи компьютерной техники. В перспективе его развития явно проглядывается активная конкуренция между иностранными вендорами и крупными отечественными производителями. Как заметил генеральный директор компании "K-Trade" Олег Кристюк, сегодня большую часть этого рынка (65%) занимают средние и мелкие компьютерные компании, на долю десяти ведущих отечественных производителей компьютерной техники приходится 30%, а остальные 5% контролируют иностранные бренды, так называемые "А-бренды".
Трудно предположить, что средние и мелкие компьютерные компании сумеют приспособиться к тем стандартам, которые выдвигает ВТО для этого рынка, и не только выжить в новых условиях, но и расширить производство. Если кто-то из них и останется на плаву, то ненадолго. Для всех украинских компаний характерны "болезни роста". Бурные темпы развития рынка, динамика изменения внешней среды и условий, сопряженные с дефицитом профессиональных кадров (особенно топ-менеджмента), создают для потребителей ПК скрытую угрозу. На развивающихся рынках часто небольшие компании-поставщики техники в результате либо изменения законодательного поля и конкурентной среды, либо ухода ключевых менеджеров, либо изменения сферы деятельности, вынуждены покидать бизнес, тем самым прекращая поставки и поддержку своей продукции. А крупные игроки сегодня уже внимательно присматриваются к полю боя и оценивают как свои силы, так и возможности конкурентов. В зоне пересечения интересов украинским производителям придется либо еще больше снизить цену (если это возможно), либо искать другие аргументы для клиентов.
По мнению, Олега Мельничука, экс-руководителя департамента серверных систем и проектов компании "МУК", главными доводами украинских сборщиков всегда были низкая цена, территориальная близость к заказчику, сервис в виде замены вышедшего из строя оборудования на новое. Однако появление на рынке серверов А-бренд нового ценового уровня, постоянное совершенствование дилерской и сервисной сетей (как в территориальном, так и качественном отношении), расширение различных сервисных, партнерских и обучающих программ (как от дистрибьютора, так и от производителя) существенно снизили конкурентный вес таких аргументов.
Украинские сборщики компьютерной техники работают в условиях развивающегося рынка, где ввиду высоких темпов его роста и небольшого числа крупных компаний уровень конкуренции невысокий. Потребители рынка не требуют расширенных возможностей от компьютеров, поэтому большинство производимых в Украине моделей ПК представляют собой модели нижнего и среднего уровня функциональности. Модели ПК корпоративного класса присутствуют только у А-брендов. Так уверяют их представители.
"Конкуренция отечественный продукции с техникой А-бренд была всегда, и дело даже не столько в цене, сколько в приверженности к марке, - уверяет Михаил Битман, коммерческий директор компании "АМИ". - А-бренд покупает обычно тот, кто изначально на него ориентирован. Однако сегодня подобной конкуренции с системами зарубежных компаний в малобюджетном секторе мы не ощущаем".
Наоборот, украинские компании не ожидают, что снижение цен на серверы А-бренд значительно повлияет на стоимость локальной сборки, ведь кроме этой конкуренции существует и соперничество среди отечественных сборщиков - данный рынок к настоящему моменту достаточно насыщен, а цены давно сформированы.
На это А-бренды возражают тем, что в Украине отсутствуют производители, ведущие в полном объеме процессы разработки ПК (НИОКР). Они заменены на отдельные, невзаимосвязанные фрагменты, в основном представляющие собой либо копирование линеек ПК, разработанных А-брендами (с небольшими модификациями "под себя"), либо отдельные процедуры тестирования имеющихся в наличии компонент в нескольких конфигурациях перед отгрузкой заказчику. Из-за отсутствия профессиональной разработки ПК и неуверенности в качестве своего продукта, местные сборщики вынуждены создавать и применять достаточно сложные процедуры и системы выходного тестирования и контроля, для того, чтобы максимально избавиться от возможных проблем после сборки (например, тестирование 24 часа, температурные камеры, и т.п.). Подавляющее большинство отечественных сборщиков не имеют формализованных процессов производства (сборки) и даже элементарной конвейерной сборки, производя ПК "на коленях". У них полностью или частично отсутствуют четко описанные регламентированные правила работы, присущие крупным производителям. Это определяет культуру производства, которая имеет непосредственное отношение к качеству продукции и среднему уровню отказов.
Зато отечественные производители могут предложить лучшее сервисное обслуживание (что особенно актуально для регионов), меньшие сроки поставок и, если так можно выразиться, бoльшую "индивидуальность" продукта. Так, местные производители в большинстве своем выражают готовность изменить стандартную конфигурацию, чтобы удовлетворить любой, даже иногда совсем не логичный каприз клиента.
Однако, зачастую это происходит с нарушением правил построения подобных систем, в ущерб общей надежности. У компаний, которые предлагают хорошо отлаженные системы, техника стоит дороже входящих в него компонентов, ведь любая конфигурация - это уже решение некой задачи, требующее и времени, и работы квалифицированного персонала. Этим-то и отличается бренд, к этому стремятся все уважающие себя украинские производители, но это отражается и на цене продукта.
Как считает, Сергей Кравченко, руководитель отдела общественных связей корпорации "Квазар-Микро", увеличение доступности серверов A-бренд, несомненно, повышает "температуру" этого рыночного сегмента, хотя говорить о непосредственной конкуренции между серверами отечественного производства и A-брендами пока преждевременно, поскольку разница в стоимости моделей одинаковых конфигураций существенна для украинского потребителя.
Но А-бренды в борьбе за овладение рынком могут прибегнуть к тактике снижения цен, и тогда отечественным компаниям придется приложить максимум усилий, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.
Борьба эта развернется по направлениям конкурентности цен, качества сборки техники, максимальной лояльности при выполнении гарантийных работ, дополнительных сервисов, близости к клиенту, гибкости в подходе к запросам заказчиков и агрессивности маркетинговой политики. И если украинским компаниям удастся удерживать преимущество на начальном этапе, то далее А-бренды могут существенно изменить структуру рынка. Можно лишь предположить, что наших земляков ожидают нелегкие времена, и им нужно будет очень постараться, чтобы успешно конкурировать с "заморскими гостями" и не только отстоять свои позиции, но и расширить долю своего влияния на рынке производства и продажи компьютерной техники в Украине. Правда, на планы и отечественных, и зарубежных производителей может существенно повлиять бушующий финансовый кризис…