Новая Зеландия. Налог на коровьи выхлопы [ Редагувати ]

Новая Зеландия может стать родиной самого оригинального налога: фермеры этого островного государства вскоре будут платить за "флатуленцию" - этим латинским термином именуются газы, которые образуются в желудках 8 миллионов новозеландских коров и 45 миллионов овец. При попадании в атмосферу эти газы способствуют образованию пресловутого "парникового эффекта".
Новозеландское правительство, в полном соответствии со своими международными обязательствами, намерено снизить количество метана в атмосфере над своими островами. Как считают ученые, 90% метана в Новой Зеландии образуется не из дыма заводских труб, которых здесь мало, а в результате жизнедеятельности скота, которого здесь очень много. Так, одна корова производит в год 90 килограммов метана, сообщает телекомпания CNN. Теперь каждое животное обложат налогом из расчета 72 новозеландских цента на одну коровью голову, и 9 центов - на одну овечью. В целом это даст почти пять миллионов американских долларов в год, которые можно будет использовать на цели защиты окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением.
Примечательно, что ранее CNN сообщила об открытии американских ученых, заявляющих, что опасность из-за высокого содержания метана представляет собой дыхание коровы. Только за один день корова выдыхает более 500 литров метана, заявляют ученые. Теперь специалисты приступили к разработке специального корма для коров, препятствующего образованию метана. Скорее всего, CNN несколько неясно преподнесла информацию. Ведь речь идет не о выдыхании, а отрыгивании метана, поскольку газ образовывается в желудке коровы. Получается, что американские коровы метан отрыгивают, а новозеландские, скажем так, "флатулируют".