Лукашенко взял под контроль белорусский интернет [ Редагувати ]

Указ о государственном регулировании интернета в Беларуси, вводящий ряд ограничений, был подписан президентом Александром Лукашенко. Документ, гарантирующий защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, а также содействующий повышению качества и удешевлению интернет-услуг вступит в силу с 1 июля 2010 года, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.
В декабре прошлого года проект данного указа появился в сети и сразу же вызвал критику как со стороны белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Проект указа оценили однозначно - документ разработан для того, чтобы заблокировать в Беларуси неугодные властям оппозиционные интернет-ресурсы. Указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет", подписанный Лукашенко, практически не претерпел изменений. Все жесткие нормы, вызвавшие протесты журналистов и правозащитников, остались в нем без изменений.
Контроль над ресурсами интернета в Беларуси должен осуществляться в порядке, установленном Советом министров по согласованию со специальной службой – Оперативно-аналитическим центром при администрации Лукашенко (ОАЦ), утверждает документ. Все провайдеры страны попадают под контроль ОАЦ. "Пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет" будет определять ОАЦ "по соглашению с президентом Республики Беларусь", – отмечается в документе.
Постановлением Совета министров деятельность провайдера может быть остановлена. Также в сферу влияния оперативно-аналитического центра попадет запрет на доступ к информации, незаконной согласно белорусскому законодательству. Кроме того, ОАЦ будет подконтрольна регистрация доменных имен .by
В документе также утверждается, что должны быть идентифицированы все абонентские устройства доступа к Интернету. А впоследствии будет определен порядок идентификации пользователей услугами интернет-кафе. "Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования", – отмечено в указе.
"По большому счету, все положения нашумевшего проекта попали в сам указ с той лишь разницей, что были убраны откровенно безграмотные формулировки. Внешне документ направлен на "упорядочение" интернет-бизнеса – интернет-торговли, хостинг-услуг, услуг интернет-провайдеров. Предпринимателей теперь можно без решения суда наказать приостановлением оказания интернет-услуг", – отметил эксперт.