Москва на грани техногенной катастрофы [ Редагувати ]
Российская столица, которая уже несколько дней окутана густым дымом от пожаров - на грани техногенной катастрофы. Коммунальная инфраструктура не рассчитана на 40-градусную жару. Таких условий не выдерживают ни люди, ни техника. В последние дни врачи фиксируют увеличение смертности. В московском метро срочно разворачивают медицинские пункты. Как живут и спасаются от жары в российской столице - рассказывает наш московский корреспондент Лариса Задорожная.
Башни Кремля словно в тумане. Плотная пелена над Москвой-рекой. Теперь это обычный пейзаж московского утра. Только над столицей расползается не туман, а принесенная ветром гарь с подмосковных торфяников. От нее не спрячешься даже в метро.
Автомобилистов московские власти призвали пересесть на общественный транспорт. Чтобы не загрязнять и без того задымленный воздух.
Всего аромата коктейля из кислорода и гари камера передать не может. Иногда кажется, что просто не хватает воздуха. Москвичи спасаются с помощью респираторов и масок. Как когда-то - в пик гриппозного сезона. Только теперь маски должны быть из 8-ми слоев ткани. И обязательно смочены водой.
Маски снова стали дефицитным товаром. А еще очистители воздуха и средства для астматиков, которые теперь покупают и здоровые люди. В этой московской квартире решили в аптеку не ходить. А воспользоваться подручными средствами. Два гвоздя и простыня, намоченная под краном.
Роман Цымбалюк, сотрудник информагентства:
- Купили еще вентилятор, который мы искали 4 дня. Это настоящее чудо, потому что ни в одной московской сети, которые продают такие товары, их нет. Вот этот мы нашли за 50 долларов в комиссионном магазине.
Роман переплатил за него ровно вдвое. Кондиционеры же подорожали в четыре раза. Москвичи теперь в сводках погоды обращают внимание не на температуру, а на ветер. Если с юго-востока, значит дымовая завеса - на целый день. Именно там сейчас полыхают пожары.
Евгений Аветисов, заведующий отделением неотложной помощи европейского медицинского центра:
- Частицы гари провоцируют приступы удушья, кашля даже у здоровых людей. Двойная-тройная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вот самые основные проблемы сейчас.
Несколько часов на улице - это все равно, если бы вы выкурили 3 пачки сигарет.
Полина Захарова, заместитель директора управления "Мосэкомониторинг":
- Мелкие взвешенные частички превышены в 3,1 раз - это я говорю об утренних и ночных часах. Угарный газ увеличен до 5 раз. Они, в отличие от крупных частиц, свободно проходят через дыхательные пути и попадают в легкие, и потом не выводятся.
Дым и жара посягнули на святое. Если 40-градусная погода продержится еще несколько недель, 1 сентября школы не откроются. Главный санитарный врач России уже заявил, что учебный год начнется только тогда, когда спадет жара.
Лариса Задорожная, Виталий Коваленко, "Подробности", Российское бюро телеканала "Интер".