"Дорогой смерти" в Таиланде поезд ходит до сих пор [ Редагувати ]
65 лет назад, спустя три месяца после победы над Германий, СССР вступил в войну против Японии. Это предусматривал союзнический договор между Москвой, Лондоном и Вашингтоном. К тому времени боевые действия в этом регионе шли уже четыре года. Об одной из самых трагических и малоизвестных историй той войны - строительстве железной дороги через реку Квай в Таиланде расскажет Геннадий Вивденко.
Эту узкоколейку называют дорогой смерти, хотя вокруг - буйство жизни тропического леса. Для советских людей - Беломорканал - символ гибели десятков тысяч людей ради одной стройки, а для западного мира - железная дорога смерти в Таиланде. На ее строительстве погибли 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных - англичан, американцев, голландцев и австралийцев. Поезд ходит по дороге смерти до сих пор.
Билет достаточно примечателен - он продается только иностраным туристам. Фоном угадываються военнопленные, которые строят железную дорогу, и надпись - дорога смерти. В ней и почтение погибшим и желание пощекотать нервы.
Желающих пощекотать нервы хватает - ради дороги смерти люди едут сюда издалека. На станциях бывает многолюдно, но по словам Трипона Ракрима тайцев среди них меньше всего.
Трипон Ракрим - кассир станции "Нам Ток" на "дороге смерти":
Нет, местные жители почти не пользуются этой дорогой - вот смотрите, там человека четыре сидит на лавках. Тут в основном иностранцы, те кто приезжают сюда за историей.
Использование для строительства пленных, работавших в нечеловеческих условиях, потом признали военным преступлением японского милитаризма.
В 1942-м японцы вторгаються в Бирму с территории Таиланда и отвоевывают ее у англичан. Тогда же решают построить железную дорогу через непролазные джунгли для снабжения войск.
В то время в Юго-Восточной Азии бушует вторая мировая. На строительство бросают 60 тысяч военнопленных антигитеровской коалиции. Никакой механизации - все вручную. Многие из них погибают от невыносимых условий труда. Одним из символов огромных жертв становится мост номер 277.
Возле него уже почти четыре десятка лет несет службу офицер туристической полиции Тирават Кледпли. За эти годы он не раз был свидетелем горьких переживаний людей, которые приезжали почтить память родных.
Тирават Кледпли - туристический полицейский:
Прямо вот здесь стояла семья из Европы и плакала. Буквально месяц назад. Тут часто плачут, вспоминая родных, погибших на строительстве. Я тут многого такого насмотрелся за сорок лет.
История строительства моста стала основой для создания шедевра мирового кино. В 1957 году выходит фильм о тех событиях - "Мост через реку Квай". Он получает семь Оскаров. Хотя сам фильм снимается на острове Шри-Ланка, паломничество англоязычных приезжих начинается именно на берег реки Квай.
Сама река называлась Мэклонг, но власти Таиланда официально переименовывают эту часть русла - чтобы иностранные гости не путались. Река Квай становится настоящим брендом. Управляющий одноименного отеля Пракасит Луммала, говорит что иностранцы предпочитают останавливаться в таких вот надводных домиках. Они без электричества и телевизоров, но зато - все как 70 лет назад.
Пракасит Луммала - управляющий отеля "Река Квай":
Те, кто приезжают сюда, - в первую очередь интересуются прошлым. Хотят посмотреть, что осталось с времен войны. И с удовольствием находят, что природа здесь не изменилась.
Тайско-Бирманская железная дорога смерти давно потеряла свое значение. Потомки инициаторов создания узколейки - японцы массово приезжают посмотреть на нее как туристы. Страшная страничка второй мировой не забылась, но явно получила новые оттенки.
Геннадий Вивденко, Иван Ермаков. "Подробности", телеканал "Интер" из Таиланда.