Энергетику Украины взяли в Европу [ Редагувати ]
Украина вступила в Евросоюз. Правда, пока - только на энергетическом фронте. В пятницу в Македонии был подписан Протокол о вступлении в Европейское энергетическое сообщество. Таким образом, традиционно непростая энергетическая сфера будет регулироваться исключительно европейскими правилами. Однако документ ещё нужно ратифицировать в Верховной раде. В ЕС рассчитывают, что это произойдёт до конца нынешнего года. Тогда Украине удастся избежать беспочвенных обвинений в незаконном отборе голубого топлива, поскольку все объёмы транзита газа будут проверяться на европейском уровне. А ещё страна сможет покупать газ не только у России. Валентина Левицкая - подробнее.
Украине - дешёвые кредиты и доступ на энергорынок Европы. Евросоюзу - надёжного поставщика газа и электроэнергии. Именно такие экономические аргументы на этой неделе приоткрыли неприступные европейские двери для Киева.
В по-летнему тёплой столице Македонии - на заседание собрались министры экономики и энергетики Евросоюза, семи Балканских стран и Молдовы. Представитель Украины - на почётном месте в президиуме. После четырёх лет переговоров она из страны-наблюдателя превратилась в полноправную участницу Энергетического сообщества.
Представители ЕС не скрывают: после холодной зимы 2009-го они и сами заинтересованы в том, чтобы Киев играл по европейским правилам и был предсказуемым партнёром.
Фабризио Барбасо - вице-президент Европейского энергетического сообщества:
Украина - это ключевая транзитная страна по транспортировке российского газа в Европу. Поэтому мы очень заинтересованы в модернизации вашей газотранспортной системы. Участие Украины в Энергетическом сообществе даёт нашим инвесторам гарантии прозрачной работы в этой сфере, а нашим гражданам - стабильные поставки газа.
Членство в Энергетическом сообществе означает, что за поставками голубого топлива через Украину теперь будут следить европейские аудиторы: контроль извне усилится, зато Киев уже нельзя будет необоснованно обвинить в воровстве газа. Кроме того, новый статус открывает для отечественных компаний доступ на внутренние рынки стран-участниц. До сих пор продавать электроэнергию приходилось посредникам на границе. Также и европейские поставщики смогут предлагать свои энергоресурсы украинским потребителям.
Юрий Бойко - министр топлива и энергетики Украины:
Якщо європейська компанія запропонує ціни нижче, ніж сьогодні є, то вони будуть постачати. Ми можемо купувати газ не тільки у "Газпрома", а у того, хто запропонує нижчу ціну. Але, на жаль, сьогодні немає інших пропозицій.
Обязуясь стабильно поставлять газ в Европу, Украина рассчитывает на дешёвые кредиты для ремонта трубопроводов. По подсчётам Минтопэнерго, для этого необходимо 6 с половиной миллиардов долларов. Но и Киев и его западные партнёры понимают: без заинтересованности Москвы в работе украинской трубы инвестиции могут оказаться бессмысленными. Ведь сейчас Россия вовсю строит обходной "Северный поток", который через несколько лет может отобрать едва ли не половину объёмов транзитного газа.
Ещё один трубопровод - "Южный поток", который сейчас проектируют в "Газпроме" - способен лишить Украину и остальной части транзита. Поэтому в Киеве рассчитывают вместе с коллегами по Энергосообществу - убедить Москву отказаться от этого маршрута или хотя бы пустить часть "Южного потока" - по украинской территории.
Юрий Бойко:
Ми намагаємось переконати наших партнерів і в Європі, і в Росії, що наша ГТС - економічно більш вигідна і є більш безпечним шляхом для транспортування російського газу в Європу, ніж прокладання нового маршруту по дну Чорного моря.
Оценивая значение подписанных в Скопье документов, отечественные эксперты отмечают: без кардинальных реформ в энергетике и пересмотра газовых отношений с Россией, Украина не сможет воспользоваться всеми выгодами вступления в Энергосообщество.
Владимир Сапрыкин - директор энергетических программ Центра Разумкова:
Где-то 10 лет в топливно-энергетическом комплексе практически не было проведено ни одной реформы. И сегодня экспорт газа невозможен, согласно документам, подписанным с "Газпромом". Выход со своей электроэнергией реален, и к сожалению, не в значительных объёмах, потому что цена украинской электроэнергии на многих рынках уже не конкурентоспособна.
Первый шаг в направлении реформ уже сделан: летом нынешнего года парламент принял закон о функционировании рынка природного газа. А в нём уже предусмотрена и реорганизация НАК "Нафтогаз".
Валентина Левицкая,Сергей Дубинин,Александр Пономарёв, "Подробности недели", телеканал "Интер", Скопье-Киев.