Россия и НАТО не договорились о ракетных угрозах [ Редагувати ]

Россия и НАТО почти завершили работу над совместным обзором угроз XXI века, но не достигли общего видения характера ракетных угроз. Об этом заявил постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер.
"Что касается общих угроз, то мы уже несколько месяцев работаем с целью создания так называемого совместного обзора угроз безопасности XXI века, и эта работа почти завершена", сказал Даалдер, которого цитирует телеканал "Вести".
"Однако ясно, что по вопросу распространения баллистических ракет существуют разногласия среди стран, входящих в Совет Россия-НАТО - и между Россией и США", - отметил дипломат.
Касаясь сути разногласия по вопросу ракетных угроз, Даалдер сообщил, что в данном случае речь идет о "методологии, которую мы использовали для оценки угроз и вызовов". "Мы, наши союзники по НАТО и, как мне известно, Россия готовы сесть за стол и попытаться достичь общего понимания по поводу характера угрозы. Если даже между нами возникают разногласия, то мы будем изучать, почему они возникают", - сказал он.
Постпред также заявил, что в Вашингтоне не увязывают намерение развивать систему ПРО с желанием России сотрудничать в этой сфере с США и НАТО. "Мы хотели бы сотрудничать с Россией, но само по себе это сотрудничество не может быть для нас условием развития нашей противоракетной системы", - сказал Даалдер.
При этом американский дипломат подчеркнул, что и США, и НАТО заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО. "В обоих случаях - и в случае с США, и в случае с НАТО, - мы даем ясный сигнал России о том, что хотим с ней сотрудничать. Мы верим в то, что существует угроза, и ее необходимо отражать, поэтому мы собираемся создавать противоракетную систему", - сказал он.
Даалдер также отметил, что в Вашингтоне не поддерживают идею о заключении между Россией и НАТО юридически обязывающего договора о неразмещении существенных боевых сил вблизи российских границ. "Полагаю, гораздо лучше заниматься практическим сотрудничеством, нежели пытаться разрабатывать новые бумаги для подписания", - сказал он.
Он выразил убеждение, что "необходимо следовать уже существующей договорно-правовой базе, определяющей отношения между всеми государствами Европы".
Он также сообщил, что в новой стратегической концепции НАТО будет содержаться положение о намерении альянса выстраивать стратегические отношения с Россией. "В этой концепции будет определено, что Россия является страной, с которой НАТО хочет иметь крепкие стратегические партнерские связи, и мы намерены развивать такое сотрудничество", - сказал дипломат. Как ожидается, новая стратегическая концепция НАТО будет обнародована в конце ноября на саммите НАТО в Лиссабоне.
Комментируя опасения российской стороны относительно соответствия будущей концепции Уставу ООН, он подчеркнул, что в вашингтонском договоре - документе, положившем начало НАТО, - говорится о поддержке целей и принципов ООН. "Так что ни в новой Стратегической концепции, ни в какой-либо другой стратегической концепции, которую НАТО когда-либо принимала или примет, не будет никаких отклонений от основополагающих принципов и целей Устава ООН, и мы это еще раз подтвердим. Поводов для беспокойства нет", - отметил дипломат.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев считает, что предстоящий в середине ноября саммит НАТО в Лиссабоне ознаменует "улучшение отношений" между Россией и альянсом.