В газовом консорциуме могут появиться среднеазиатские партнеры [ Редагувати ]

Одними из первых документов, над которыми предстоит поработать отдохнувшим парламентариям - станут поправки к закону о налоге на прибыль. По крайней мере, на это надеются в Минтопэнерго. Ведь при существующем сейчас порядке налогообложения накапливать топливо на ТЭС затратно и невыгодно.
В Минтопэнерго холодов не боятся. Говорят - подготовка идёт по плану, а ситуация в отрасли даже лучше, чем в 2002 году. По словам Сергея Ермилова, удалось отремонтировать больше блоков ТЭС, починить значительное количество электросетей.
Чтобы восполнить дефицит газа, который возник после минувшей морозной зимы, Украина договорилась купить недостающие объёмы в Узбекистане и Казахстане. Средства на это есть: генерирующие компании не только полностью рассчитываются за текущие поставки газа, но и отдают старые долги. Не обижают и угольщиков - ТЭС оплачивают 97,5% поставок.
Ещё один вопрос, который в эти дни на слуху в топливно-энергетическом ведомстве - создание модели газотранспортного консорциума. На следующей неделе в Киеве совет учредителей примет решение о том, кто и на каких условиях будет в нём участвовать и рассмотрит бизнес-план.
Самое сложное сейчас - разработать такую схему консорциума, которая была бы выгодна всем возможным партнёрам.
Сергей Ермилов, министр топлива и энергетики Украины: "I "Газ-де-Франс", i "Рургаз", i iталiйськi компанiї - нiхто сюди не прийде, щоб нам щось дати. Всi вони хочуть або прийняти участь в перерозподiлi європейського ринку газу за допомогою ГТК, або хочуть заробити або на зниженнi тарифу на транспортування, або на зниженнi росiйського тарифу на цiну газу".
По словам министра, два главных игрока - Украина и Россия - практически нашли компромиссный вариант консорциума. А сейчас Кабмин обдумывает новую головоломку - а не пригласить ли к участию, кроме западных компаний, ещё и среднеазиатских партнёров, добывающих газ.