В Киеве будет показан балет "Венский вальс" [ Редагувати ]

Анико Рехвиашвили провела накануне премьеры уже не одну бессонную ночь. Волнение понятно, ведь "Венский вальс" - её первая проба сил в большой балетной форме. Спектакль интересен хореографическими новациями и длится более трёх часов.
Анико Рехвиашвили, хореограф-постановщик, заслуженная артистка Украины: "Структурно он отличается тем, что нет таких канонов конца19 - начала 20 столетий - я имею в виду па-де-де. То есть - очень жанровые картинки. Они сочетаются с такими классическими, открытыми, ну, такого - чистого камня... какими - то танцевальными номерами. И поэтому здесь совершенно иная структура танцевальная. Конечно, в такой структуре кордебалет является главным артистом".
Музыку композиторов семьи Штраусс Алексей Баклан полюбил ещё до своего появления на свет. Тогда, в 1961 году его мама, Варвара Потапова и отец Фёдор Баклан - легендарные украинские танцовщики - готовились к киевской премьере балета "Штрауссиана". Может поэтому с такой страстью Алексей Фёдорович через сорок лет разыскивал недостающие ноты в Венской музыкальной библиотеке.
Алексей Баклан, дирижер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины: "Спектакль, действительно, во многом новый. Потому что много нового музыкального материала. Я так думаю, процентов 40, наверное, абсолютно нового музыкального материала. Ряд из которого вообще не исполнялся не то что в Киеве, - в Украине, я думаю, эти вещи не звучали".
Композиция Баклана включает популярнейшие произведения трёх Штрауссов - Иоганна-сына - знаменитого создателя вальсов "Сказки венского леса", "На прекрасном голубом Дунае", "Весенние голоса", его брата Йозефа и их отца Иоганна. В спектакле блистают практически все ведущие артисты киевского балета. Но царствует на сцене его величество кордебалет. И не только по воле хореогрфа-постановщика. Просто такова природа вальса - короля всех танцев.