Вторая попытка Блохина [ Редагувати ]

Вчера у сборной Украины по футболу наконец-то появился постоянный главный тренер, без всяких там приставок "и.о.". Как и ожидалось, "успехи" Юрия Калитвинцева в последние восемь месяцев не вызвали восторга у Исполкома ФФУ, и жаждущая перемен общественность получила нового рулевого.
Один из трех оставшихся кандидатов - Павел Яковенко - предпочел сконцентрироваться на работе с молодежной сборной, которая пробилась в финал Евро-2011 и поборется за попадание на Олимпийские игры в Лондон. Из двух других подавляющее большинство голосов отдали за Блохина - 19 из 27.
Первое пришествие
Когда Олег Блохин в 2003-м году впервые стал тренером сборной и озвучил цель - выиграть отборочный турнир за попадание на чемпионат мира в Германию - самые снисходительные критики уничтожающе улыбались, а более горячие головы не преминули покрутить пальцем у виска. В итоге Украина вышла на мундиаль с первого места, а Блохина посчитали чуть ли не мессией.
Выступление на полях Германии еще сильнее укрепило веру масс в то, что с этим тренером национальная команда находится на правильном пути. Не смущал общественное мнение и тот факт, что на мировом первенстве украинцы обыграли лишь заштатные команды вроде Саудовской Аравии и Туниса, да по пенальти Швейцарию. Грандам же игравшая от обороны команда Блохина все равно безропотно сливала - 0:4 от Испании и 0:3 от Италии в четвертьфинале.
За триумфом пришло и разочарование - понятно, что рассчитывать на выход из группы на Евро-2008, в которую попали сразу два финалиста ЧМ-2006 Франция и Италия, было тяжело. Но мы проиграли еще и шотландцам - при отсутствии симпатичной игры на поле пропал и результат. Блохин был вынужден уйти, а публика снова осталась недовольна и требовала перемен.
Между первым и вторым
Когда после Блохина провалился и Михайличенко руководство ФФУ обратилось к кандидатуре нединамовца Маркевича. И надо же - игра сборной стала приобретать куда более приятные очертания.
Акцент на творчество в атаке мгновенно полюбился болельщикам, но все испортил межклубный конфликт - не проиграв ни одного матча во главе сборной, Маркевич ушел с поста тренера.
Эстафету подхватил до вчерашнего дня еще бывший исполняющим обязанности главного тренера Юрий Калитвинцев. Победитель юношеского чемпионата Европы, перспективный тренер и выдающийся футболист. Игроки сборной хвалили его за хороший микроклимат в коллективе, да вот беда - с результатами и качеством игры не сложилось.
На горизонте замаячила фигура итальянской знаменитости Марчелло Липпи - чемпиона того самого мундиаля, где своего главного тренерского успеха добился Олег Блохин. К слову, в четвертьфинале проигравший именно Липпи.
Впрочем, развития приключения итальянца с Украиной не получили - то ли Липпи заломил невероятную цену (в СМИ муссировалась сумма в 7,5 миллиона евро за полтора года), то ли по другим пунктам не сошлись.
В итоге на финишной прямой выбирать пришлось из троих украинцев, один из которых изначально не пытался претендовать на сий почетный пост.
Из двух "зол"
Вот так и вышло, что при всем кажущемся богатстве выбора реальных кандидатур у Суркиса и Исполкома осталось всего две. У которых при желании можно найти целый ворох недостатков и которые весьма скептически воспринимаются футбольными экспертами.
Выбрали Блохина, которому, вполне вероятно, будет все же помогать тот же Калитвинцев, превращающийся в эдакого Лужного, только в сборной - кто бы ее не тренировал, Юрий Николаевич при дворе. Как и Лужный в "Динамо".
Самый больной вопрос, звучавший и раньше, до назначения нового-старого тренера, заключался в том, что же сможет дать команде Блохин? Чем он лучше себя самого трехлетней давности и чем он лучше своего предшественника?
Ведь после сборной Украины у Блохина успехов на тренерской стезе не замечалось - более того, был провал в ФК "Москва" и был вылет одесского "Черноморца" в первую лигу (правда, тренером тогда считался Андрей Баль, а Блохин был спортивным директором). Затем был почти год без серьезной работы...
Без громких заявлений
Может быть, самому успешному тренеру в истории сборной этот год в итоге помог как следует отдохнуть от неудач и с новыми силами и идеями окунуться в работу. Может. Не исключено, что авторитет Блохина и его способность к мотивации сумеют расшевелить мирно почивавшую на волнах постоянства команду - все-таки при Калитвинцеве тренерского почерка у сборной не наблюдалось, отчасти и из-за того, что в этой руке чаще был пряник, а не кнут.
Блохин на своей первой пресс-конференции сказал, что не собирается резать по живому, и костяк команды будет строить вокруг старожилов вроде Шевченко, Шовковского, Тимощука и, что интересно, Воронина. Того самого Воронина, который греет лавку в московском "Динамо" и с которым у Блохина неоднократно возникали конфликты.
К задаче выиграть Евро-2012 Олег Владимирович отнесся философски - журналистов, так ждавших от него громогласных заявлений, постигло разочарование. А злые языки сразу зашептали, мол, не верит тренер в реализацию столь амбициозного плана.
Искрометной атакующей игры от Блохина тоже не ждите - он сам признался, что его первостепенной задачей будет налаживание игры в обороне. Как тут снова не вспомнить его первое пришествие в национальную команду - только ленивый не пинал оборонительный футбол "на вынос" без сколько-нибудь интересной игры у чужих ворот. Как бы на те же грабли не наступить...
Если вспомнить послегерманский период карьеры Блохина, то его "Москва" тоже не славилась яркой командной игрой. При хорошем бюджете и неплохом подборе игроков москвичи не сумели удачно выступить ни в российской премьер-лиге, ни в еврокубках. Да и экспрессивность тренера стала притчей во языцех - его скандальные пресс-конференции не раз вызывали неприязнь у пишущей братии и не только.
И на закуску. В памяти свежи фееричные товарищеские матчи сборной под руководством Блохина - тогда Украина проигрывала едва ли не каждый контрольный матч, выигрывая впоследствии официальные. Дебют наставника состоится 1 июня в поединке с узбеками, а через пять дней в Донецке уже игра с французами. Побед не ждать?