Норвежский "крестовый поход" [ Редагувати ]

22 июля в столице Норвегии Осло около резиденции премьер-министра прогремел взрыв, унесший жизни 7 человек. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утойа. От выстрелов террориста погибло 90 человек. Полиция задержала стрелявшего. Им оказался 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Он признался также и в организации взрыва в Осло. Норвегия, где за весь прошедший год зарегистрировано 29 убийств, шокирована.
Восточный след
Вечером 22 июля Осло прогремел взрыв. Первыми во взрыве обвинили исламистов. В последнее время у Норвегии были весьма непростые отношения с исламским миром: страна отправила свой миротворческий контингент в Афганистан, газеты Норвегии в 2006 году перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, а в 2010 году норвежское правительство начало кампанию по депортации чеченских иммигрантов из страны. Немного времени спустя после взрыва британский телеканал Sky News предоставил информацию о том, что в Осло задержаны два выходца из мусульманских стран. Телеканал отмечал, что террористы не преследовали цели убить как можно большее количество людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей. Цель теракта другая, а именно - послать политический сигнал властям Норвегии. Авторитетное издание The New York Times в свою очередь разместило информацию о вероятной причастности к взрыву группировки Ансар аль-Джихад аль-Алами — Помощники всемирного джихада. Кроме того, по версии NYT, не следовало списывать со счета и то, что в 2008 году нынешний глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири раскритиковал Норвегию за участие ее сил в военной операции в Афганистане. Однако реальность превзошла самые смелые домыслы: в двух ужасающих терактах оказался виноват этнический норвежец, христианин, бывший военнослужащий, спортсмен Андерс Беринг Брейвик.
Впрочем, по словам Брейвика, на теракт его сподвигли как раз мусульмане. А точнее — их экспансия в Европу. За несколько часов до двойного теракта Брейвик разместил в интернете "Декларацию независимости Европы 2083 года". В документе, насчитывающем 1518 страниц, он подробно расписывает свой анализ "вредоносного культурно-марксистского мультикультурализма" и разработанный им поэтапный план освобождения всей Европы как от него, так и от мусульманской религии. "Культурный марксизм Франкфуртской школы гораздо более страшен, чем старый экономический марксизм, погубивший Россию", - пишет Брейвик в своей декларации. По его собственным словам, причиной, побудившей его задуматься о терактах, стала операция НАТО в Сербии. "Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, - это вытеснить ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию", - пишет Брейвик в своей декларации. Таким образом, Восток оказался замешан во взрывах в Осло лишь косвенно. Интересно также, что само название декларации Брейвика аппелирует к Венской битве 1683 года. Тогда объединенным силам ряда европейских государств удалось разбить турецкую армию и положить конец завоевательным войнам Османской империи на территории Европы.
Свои действия Брейвик назвал "жестокими", но "необходимыми". Интересно также, что террорист ставил своей целью не нападение на иммигрантов из стран Азии и Африки, а атаку на норвежских граждан. По мнению Брейвика, такие действия должны "разбудить" норвежское общество. "Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру", - сказал Гейр Липпестад — адвокат Брейвика. Разбудить норвежское, да и, пожалуй, европейское общество Брейвику удалось. Теракт уже осудили лидеры европейских государств. А на панихиде по погибшим в Осло скорбящих не вместил главный лютеранский собор. Однако результат пробуждения общества может оказаться диаметрально противоположным тому, на который рассчитывал Брейвик.
Подставил "своих"?
В СМИ Брейвика уже окрестили христианским фундаменталистом и террористом-одиночкой. Норвежец отметился в ролике радикальной группировки "Рыцари-тамплиеры", которая придерживается антиисламских взглядов. Кроме того, Брейвик утверждал, что действовал в одиночку. Он свободно скупал стрелковое оружие, смог, под предлогом того, что он занимается фермерством, раздобыть удобрение из которого потом и изготовил взрывчатку. Такая версия удовлетворяет всех: и следствие, и самого Брейвика. Тот факт, что свидетели расстрела на острове Утойа говорили, что у Брейвика был как минимум один помощник, пока, судя по всему, игнорируется. Поражает и простота, с которой террорист смог осуществить взрыв у резиденции премьер-министра. Кроме того, настораживает и медлительность норвежской полиции, которая прибыла на Утойу через полтора часа. "В стране, которая буквально живет в воздухе, которая пользуется вертолетами для "скорой помощи", береговой охраны, контроля дорожного движения, отряд спецназа высаживается на остров на моторных лодках. Через час после того, как дети сообщили о творящемся на Утойе! Сколько жизней можно было сберечь, высадись коммандос с воздуха не через час, а хотя бы через полчаса!", - негодует российский блоггер, гражданин Норвегии Рустем Адагамов. В то же время, бывший военнослужащий Марсель Глееффе, отдыхавший близ Утойи, как только услышал выстрелы, бросился на помощь. Он смог перевезти с острова около 30 человек... Однако сейчас любое сомнение в том, что виновен Брейвик, и любые альтернативные версии произошедшего будут скорее всего восприниматься норвежским обществом как кощунство. Вместе с тем, данный поступок нанес серьезный урон правому движению Европы, которому столь симпатизирует Брейвик.
До 22 июля в Европе уже вовсю шел разговор об отказе от политики мультикультурализма, которую так ненавидит Брейвик. В Швейцарии запретили строить мечети, во Франции и Бельгии - носить хиджабы. Даже в Германии, которая в силу своего прошлого предельно осторожно и даже болезненно относилась к любым действиям и высказываниям политиков, чреватыми межэтническими осложнениям, общество спокойно восприняло речь канцлера Ангелы Меркель, в которой та признала - политика мультикультурализма в ФРГ потерпела крах. В странах Бенилюкса тоже набирают силу правые партии. В Великобритании возмущение граждан вызвала инициатива некоторых мусульманских лидеров ввести в нескольких районах Лондона шариат. Норвегия на этом фоне смотрелась весьма "бледно". Несмотря на начатую кампанию по выселению чеченцев и участие войск страны в операции в Афганистане, правые партии в стране чувствовали себя не лучшим образом. Левые политсилы были по-прежнему популярны. "В странах Северной Европы ситуация, судя по всему, иная: там издавна преобладают левые партии, редко сменяемые кое-где партиями правыми; в общество не запущен вышеупомянутый дискурс ("прелести и угрозы мусульманской миграции"), а потому, по всем признакам, мусульмане считают эти страны максимально благоприятными для проживания", - пишет в своем блоге на "Эхо Москвы" востоковед и политолог Александр Шумилин. Теперь же позиции "мультикультуралистов" в Норвегии только укрепятся. Более того, внимание спецслужб, после долгого перерыва, будет сконцентрировано на правых и, особенно, ультраправых группировках - Европол уже заявил о создании оперативной группы, цель которой - не только содействовать расследованию терактов в Норвегии, но и предотвратить подобные атаки в других странах Скандинавии, а в Великобритании Скотленд-Ярд взялся за местных "правых". А европейские политики станут избегать упоминания о том, что мультикультурализм несостоятелен. Как пример — все та же Ангела Меркель, после норвежских терактов заявившая, что они направлены против "свободы, уважения и веры в мирное сосуществование". Таким образом, ультраправые, столь восхищающиеся поступком Брейвика, вскоре, очевидно, будут его проклинать. Теперь стереотипу "исламского террориста" нанесен серьезный удар, зато в европейском обществе снова актуализируется дискуссия о том, что "нацизм подымает голову". Кстати, теракты в Норвегии аукнутся и в Украине. Отныне украинские власти могут не опасаться критики Евросоюза за преследование ряда украинских националистов. Достаточно будет объявить их ультраправыми радикалами. За доказательствами дело не станет — достаточно предъявить впечатлительным европейцам видео с факельными маршами некоторых политсил, жареньем яичниц на Вечном огне, показать фото и видео тренировок в летних военно-полевых лагерях, перевести громкие декларации лидеров этих движений... Тем более, некоторые европейцы уже заявляют об опасности возрождения нацизма в Украине.
Возвращаясь к Европе, следует отметить, что замалчивание проблем в межкультурных отношениях ни к чему хорошему не приведет. "Сегодня есть все шансы сделать так, чтобы имя Андерса Брейвика воспринималось нормальными европейцами как синоним современного варварства и непростительного преступления. Разумеется, так будут воспринимать его и большинство мусульман в Европе. Но все должны сделать для себя выводы, ответив на вопрос – как появляются такие "андерсы брейвики"", - резюмирует Шумилин. И с ним сложно не согласиться.