В Нидерландах фермер с успехом разводит верблюдов [ Редагувати ]
Караван верблюдов в голландских широтах. Фермер из Нидерландов разводит не типичных для своей страны животных. И уже успел прославиться на всю Европу как первый, кто взялся привести "кораблей пустыни" в Старый Свет.
Кроме экзотики, на ферме процветает научный подход к делу. Смелый экспериментатор хочет доказать: молоко верблюда - это здоровая пища, которая вполне может войти в рацион европейцев. На необычной ферме в голландской глубинке побывала Надежда Дерманская.
Когда 5 лет тому назад Франк Смитс поселил на ферме первых верблюдов, соседи сочли его безумцем. Какие же в Голландии верблюды, здесь коровы в почете. Поначалу и вправду не все шло гладко. Животные плохо переносили местный климат, чиновники не хотели давать фермеру разрешение на разведение верблюдов. Но потом все же пошли навстречу. И соседи прониклись уважением. Благодаря верблюжьей ферме их небольшая голландская деревушка прославилась на всю Европу.
Для Франка Смитса ферма - это стиль жизни, прибыльный бизнес и научная лаборатория. Началось все со статьи в журнале о верблюжьем молоке и его целебных свойствах. Фермер решил: торговля таким продуктом может приносить неплохую прибыль.
Франк Смитс, хозяин фермы по разведению верблюдов:
- Стал искать и не нашел подобных ферм в Европе. Чтобы не рисковать, поначалу купил только трех животных. Первыми покупателями молока былы диаспоры из Марокко и Сомали, для которых это родной продукт.
Франк решил не ограничиваться одним лишь заработком. И занялся исследованиями свойств верблюжьего молока.
Марсел Смитс, доктор, отец фермера:
- Мы уже можем сказать - молоко хорошо переносят люди с сахарным диабетом и заболеваниями желудка. А ученые в Индии и Египте доказали, что верблюжье молоко улучшает метаболизм глюкозы, и больным диабетом нужно меньше инсулина.
Из верблюжьего молока на ферме делают косметику, шоколад, хлеб, а летом еще и мороженое. Отец и сын мечтают о том, чтобы такое молоко вошло в рацион всех европейцев. Во время экскурсий на ферме всегда проводят дегустацию. Молока хватает всем. Сейчас животные дают его по 6 литров в день.
Франк Смитс, хозяин фермы по разведению верблюдов:
- Думаю, мне удалось понять главный секрет. Чтобы верблюды давали молоко, они должны быть счастливы. Очень милые животные, но с характером. С ними нужно общаться, быть приветливым. Мы не ограничиваем верблюдов в еде, здесь стоит постоянный хруст.
За последний месяц на ферме родились четверо верблюжат. Голландский фермер счастлив. Молоко верблюда стало для него своеобразной прививкой от кризиса. Спрос на продукцию не падает, литр молока уходит за 6 евро. И это еще один повод для местных буренок поволноваться. Их молоко - в избытке и закупочная цена на него - гораздо ниже.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский,
"Подробности", телеканал "Интер", Нидерланды.