Дети-сироты. "В поисках утраченного" [ Редагувати ]

К сожалению, украинское общество сегодня может помочь тысячам беспризорников только морально. Проблеме малолетних БОМЖей и сирот посвящена выставка художественной фотографии Александра Гляделова. Открылась она в "Украинском доме".
Название выставки - "В поисках утраченного" - найдено удивительно точно. Утратили родительский дом дети, лишились человеческой заботы, душевного тепла. Общество потеряло не меньше - не каждый ребёнок без детства сможет стать полноценным гражданином. Теряют все - расплачиваются дети. Фотографии Гляделова не "выжимают слезу", не спекулируют на теме.
Александр Гляделов, фотохудожник: "Юджин Смит. Честный документалист не может быть объективным - у него должно быть чистое сердце".
Каждый снимок - документ, обличающий безразличие, немой упрёк благополучным, но глухим к чужим бедам. Среди которых немало и тех, кто может и обязан сделать всё, чтобы этой проблемы не существовало. На Западе давно уже вошло в практику отдавать сирот на воспитание в другие семьи. Появились первые 45 детских домов семейного типа и в Украине. У Сашиных родителей - одиннадцать детей, семь из которых взяты на воспитание.
Андрей Рипка, воспитанник детского дома семейного типа: "Тоді нас з сестричкою забрали. Мені трохи стало легше".
Андрею и Виолетте повезло. Они попали в число 500 счастливчиков, заботу о которых взяла на себя Международная благотворительная организация "Надежда и дом для детей". Помочь могли большему количеству сирот - организация работает в Украине уже три года. Но мешает несовершенное законодательство.