Село в Греции названо эпицентром экономического кризиса [ Редагувати ]
Европейские налоговики определили эпицентр экономического кризиса в Евросоюзе. Он находится в греческом селе Органи. Именно здесь рекордно низкие показатели по налоговым отчислениям. Ведь доходы местных жителей тоже самые маленькие в ЕС. И все же молодежь это село покидать не спешит. Почему - знает Андрей Цаплиенко.
Вместо церкви - мечеть, вместо колокольного звона - призыв муэдзина. Греция, страна православных святынь, может быть и такой. Возраст села Органи его жители, туркоязычные греки, определяют по подсказкам.
Ахмет Хаджишариф, житель села Органи:
- Самым старым надгробиям на кладбище двести лет. Значит, уже двести лет здесь стоит село.
Село не сразу найдешь на карте. Между тем, нынче в Греции его название у всех на устах. Греческая налоговая инспекция считает, что эпицентр экономического кризиса - именно здесь.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Органи сложно назвать типичным греческим селом. Здесь говорят по-турецки и ходят молиться в мечеть. Но, кроме того, у жителей Органи самые маленькие в Евросоюзе доходы, так что здесь, можно сказать, полюс бедности объединенной Европы.
Такой вывод сделали налоговики, собрав в Органи рекордно низкие для Европы налоги. Размеры своих доходов местные жители не скрывают, ни от журналистов, ни от налоговой.
Ахмет Хаджишариф, житель села Органи:
- Двести евро в месяц на семью - вот сколько мы зарабатываем.
Казалось бы, есть в Европе села и победнее. Но в Органи в основном многодетные семьи. Концы с концами сводить удается с трудом. Впрочем, экономику села подкосил не столько кризис, сколько здоровый образ жизни европейцев. Главная культура, которую выращивают здесь - табак. В Европе люди курят все меньше.
Ахмет Хаджишариф, житель села Органи:
- Наш табак плохо продается. А стоимость жизни резко возросла. Нам говорят: "Выращивайте что-нибудь другое". Но здесь, кроме табака, растут только цены.
Рахмет Таскин считается зажиточным человеком. У него кафе на полтора десятка посетителей. Суровый интерьер местных не отпугивает: именно здесь небогатые старики любят посидеть за чашкой кофе.
Рахмет Таскин, владелец кафе:
- Чашка кофе стоит у нас пол-евро, больше никто платить не может.
Те, кто помоложе, проводят вечера в соседнем заведении. Настольный футбол - любимое развлечение. И единственное. За партию хозяин берет все те же пол-евро. Эти парни только что вернулись с заработков. Собирали помидоры в Голландии. Теперь хотят погулять на широкую ногу. Но потратить деньги негде.
Исмаил Сарис, заместитель сельского головы:
- Здесь делать буквально нечего, особенно вечером. Но знаете, у нас нет ни алкоголизма, ни криминала. Здесь, уходя из дома, можно оставить дверь открытой. Никто ничего не возьмет. Думаю, поэтому молодежь возвращается.
Новое поколение выбирает спокойствие. Единственное, что в условиях кризиса может бесплатно предложить малая родина.
Андрей Цаплиенко, Иван Топчий, Подробности, Телеканал "Интер".