В немецких городах на Рейне начались традиционные карнавалы [ Редагувати ]
В то время как вся Германия готовится к зиме, в немецких городах на Рейне, таких как Кельн, Дюссельдорф и Бонн, 11 ноября началось "пятое время года" - традиционные карнавалы с шутами и скоморохами.
По давней традиции каждый новый карнавальный сезон в западной части ФРГ открывается ежегодно 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут (12.11 по киевскому времени).
Обычай этот сохраняется, в первую очередь, на западе страны, хотя гости и туристы на этот праздник приезжают и с юга, и с севера ФРГ, и из-за рубежа.
В настоящее время на старинных площадях Кельна - Старый Рынок и Сенной - собралось несколько десятков тысяч человек в карнавальных костюмах, а для тех, кому не удалось пробиться к главной сцене, церемонию торжественного открытия транслируют на гигантском киноэкране.
Для ноябрьских карнавалов в рейнских городах Германии типичны не шествия по улицам, время которых наступает по весне, а "карнавальные заседания", которые проводятся и в больших концертных залах, и в обычных ресторанах, и в пивных. "Заседания" могут быть, как "смешанными", так и отдельно для мужчин, женщин или детей. Свои собственные карнавальные "заседания" проводят и члены десятков различных общественных объединений и союзов "по интересам".
Главное в таких "заседаниях" - безудержное веселье, которое поддерживается не только знаменитым легким кельнским пивом, но и обязательной сатирической программой лучших кабаретистов Германии. Именно во время подобных представлений, лучшие из которых многократно транслируются по всем телеканалам ФРГ, ведущие политики федерального и местного уровня "могут узнать о себе всю правду". Дело в том, что в дни карнавальных концертов "уровень откровенности" юмористов и сатириков Германии по отношению к своей политической элите поднимается поистине на необыкновенную высоту.
"Пятое время года", как называют время карнавальных "заседаний" на Рейне, продлится до конца февраля - начала марта, когда на масленицу карнавальные процессии выплеснут свое веселье на центральные улицы старинных городов вдоль "батюшки-Рейна".