Папа на пенсии [ Редагувати ]

28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола. Теперь Ватикан и католиков всего мира ждут выборы нового главы. Новому Папе придется решать ряд важнейших проблем Католической Церкви, из-за которых его предшественник пошел на шаг, не предпринимавшийся долгие 600 лет.
Он устал – он уходит
О своем решении покинуть папский престол Бенедикт XVI заявил 11 февраля. "Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви. Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. Хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, Преемника Святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года, так что с 28 февраля 2013 года, с 20 часов, Римская кафедра, Престол Святого Петра, будет вакантным, и теми, на ком лежат соответствующие полномочия, должен будет созван конклав для избрания нового Римского Папы", - заявил понтифик, обращаясь к кардиналам. Причина по которой Папа решил покинуть престол – бремя прожитых лет. "В сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение", - признался Бенедикт XVI. Таким образом, он решил освободить дорогу для следующего Папы, не желая повторять опыт своего предшественника – Иоанна-Павла ІІ, который в последние годы понтификата тяжело болел. Правда, 85-летний Бенедикт XVI сейчас выглядит гораздо лучше, чем 84-летний Иоанн-Павел II перед своей смертью. Однако дело не только в самочувствии. Папа признал – он не может справляться с теми проблемами, которые остро стоят сегодня перед Католической Церковью. Многие из этих проблем также достались Бенедикту XVI в наследство от Ионна-Павла II.
"Уход на пенсию" – не распространенная практика среди римских понтификов. Последним Римским Папой, ушедшим на покой до того, как его "призовет Господь", был Григорий XII. Правда, на него давили не столько прожитые годы, сколько необходимость преодолеть Великий западный раскол. Да и для уроженца Венеции Григория XII, где "по выслуге лет" со своего поста уходили главы государства, отставка не стала чем-либо из "ряда вон выходящим". Как не стала в 1415 году отставка Папы сенсацией и для католического мира, в то время имеющего не одного, а сразу трех Пап (двое их которых в официальной истории церкви названы антипапами). В случае же Бенедикта XVI отречение Папы от престола было громом среди ясного неба. Понтифик серьезно не болел, да и не было какого-либо нового громкого скандала. Однако он решил уйти на покой, а современники Папы получили возможность увидеть Папу-"пенсионера".
На пенсии Бенедикт XVI не будет скучать. Он уже заявил, что по-прежнему будет заниматься богословской деятельностью. Место дальнейшего пребывания понтифика - бывший монастырь Mater Ecclesiae в юго-восточном районе Ватикана, знаменитый своим большим садом. Кстати, свой титул, имя (Бенедикт XVI, а не Йозеф Ратцингер, как звали Папу до восшествия на престол) и ряд привилегий понтифик отчасти сохранит. В Ватикане же уверяют – после отречения от престола Бенедикт XVI получит титул "почетный понтифик римско-католической церкви" и продолжит носить белую рясу. По словам официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, Бенедикта XVI в дальнейшем можно будет называть "Ваше Святейшество". Кроме того, Бенедикт XVI продолжит носить белую рясу, однако уже без каких-либо узоров. В то же время, Бенедикт XVI заменит свои традиционные для понтифика красные ботинки на коричневые лоферы сделанные для него в Мексике (их подарили понтифику во время визита в эту страну в 2012 году). Таким образом, теперь уже почетный Папа получит все условия для достойного проведения старости, созерцательной деятельности. Он уже заявил, что не будет никоим образом вмешиваться в деятельность нового Папы, и вообще - будет вести закрытый образ жизни. "Даже если я прекращу вести богослужения, я всегда буду рядом со всеми вами. Уверен, что вы будете рядом со мной, даже если я буду скрыт от мира", - отметил он после того, как сообщил о своем отречении. В то же время, Бенедикт XVI изъявил готовность поддерживать своего "наследника". "Среди вас находится и будущий Папа Римский, которому я обещаю мое безусловное уважение и послушание", - сказал понтифик обращаясь к кардиналам в день своей отставки. Однако преемнику Бенедикта XVI понадобится не столько послушание, сколько поддержка – у Католической Церкви накопилось много серьезных проблем.
Папское наследие
Бенедикт XVI принял престол не в простые времена. От его предшественника ему досталась Церковь, сотрясаемая многими скандалами. Одним из наиболее сильных был скандал, связанный с сексуальными домогательствами ряда католических священников к несовершеннолетним прихожанам. Начавшийся разгораться еще при понтификате Иоанна-Павла II, скандал с течением времени приобрел всемирный масштаб. Церковь вынуждена была извиняться. Папа заявил, что "глубоко пристыжен" произошедшим. "Они предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями и должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учреждённым судом» и обвиняло их в нанесении огромного ущерба жертвам, а также Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни", - заявил тогда Папа. Однако это заявление не успокоило общество. Более того, Папу обвинили в сокрытии ряда скандалов в бытность его кардиналом и главой Конгрегации по вопросам веры. А позже во время педофильского скандала в Германии оказалось, что "проблемный хор", участников которого якобы домогались некоторые священники из монастыря Этталь, курировал Георг Ратцингер - брат Папы. В общем, захлестнувший Католическую Церковь скандал, несмотря на то, что подобные инциденты распространены и в других церквях, нанес серьезный ущерб моральному авторитету Ватикана и продолжает набирать обороты, особенно в связи с грядущими выборами понтифика. Новому Папе придется каким-либо образом решать эту проблему.
Однако большей проблемой является выбор направления, которым пойдет Католическая Церковь. С одной стороны – Церковь нуждается в либерализации. Бенедикта XVI не раз обвиняли в догматизме, приверженности к отживающим свое нормам. Так, Папа решительно выступал против абортов, легализации однополых браков. Неоднозначной была даже позиция понтифика по поводу использования презервативов, которые, как он считал, не предотвращают заболевания такой болезнью, как СПИД, а даже провоцируют половую распущенность. За эту позицию Папу не раз подвергали острой критике, особенно во время его визита в Великобританию. Особенно остро в контексте либерализации и сотрясающих церковь сексуальных скандалов стоит и проблема целибата священников. Последние, особенно из стран Африки, требуют пересмотра необходимости обета безбрачия. Кроме того, гнев общественности вызвали и заявления Папы по поводу ислама, а также отмены отлучения от церкви ряда ультраконсервативных священников, некоторые из которых отрицают Холокост. С другой стороны, избрание Бенедикта XVI связывали как раз с тем, что после либерального Иоанна-Павла II, который каялся за грехи Католической Церкви и пытался наладить диалог между культурами, Риму необходим был более консервативный Папа. Иначе католикам мог угрожать раскол наподобие "диомидовского" в Русской Православной Церкви. Кроме того, излишняя либерализация, как свидетельствует опыт англиканской и ряда протестантских церквей, ни к чему хорошему тоже не приводила. В той же Великобритании в 2009-2010 годах наблюдалось даже увеличение числа католиков, а часть англиканских епископов перешла в католицизм. Это связывали, в т.ч. и с отменой запрета на рукоположение в сан священников людей гомосексуальной ориентации. Новому Папе придется искать баланс между консерватизмом и либеральностью, однако – не консервировать проблемы, а решать их. Иначе кризиса в церкви нельзя будет избежать. Тем более, не всем священникам не по нраву то, что сейчас происходит в Церкви и некоторые из них готовы для изменения ситуации на многое, о чем свидетельствует "Ватиликс".
Еще одной проблемой, с которой столкнется будущий Папа будет, как ни странно, его живой предшественник. Действия нового понтифика будут сравнивать с действиями понтифика почетного. Нечто подобное сейчас можно наблюдать в Украинской Греко-Католической Церкви, где, несмотря на всю харизматичность ее главы – верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука), большим влиянием, в т.ч. и не на прихожан церкви, пользуется экс-глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар. "Бой с тенью предшественника" для будущего Папы будет усугубляться и существованием и растущей популярностью "Пророчества Святого Малахии", согласно которому, будущий Папа будет последним римским понтификом. Как показала истерия около 21 декабря 2012 года, такого рода предсказания способны серьезно повлиять на умонастроения многих людей. В общем, папская тиара сегодня будет потяжелее шапки Мономаха. А потому будущего Папу, да и всю Католическую Церковь, ждут непростые времена.