У нас есть Папа [ Редагувати ]

13 марта над Апостольским дворцом в Ватикане наконец-то появился белый дым. Конклав выбрал нового Папу. Им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Для украинских греко-католиков это радостная весть.
Инквизитора на иезуита
Сменивший на Святом Престоле бывшего инквизитора Бенедикта ХVI новый Папа - весьма неординарная личность. После того, как архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо конклав избрал Папой, он выбрал себе имя Франциск, что само по себе символично. В истории католической церкви было несколько весьма выдающихся Францисков. Самый знаменитый из них – Святой Франциск Ассизский, выведший в тяжелые годы католическую церковь из кризиса. Он основал орден "нищенствующих монахов" францисканцев и был идеологом аскетизма, нестяжательства и миссионерства. Скромность и сострадательность Святого Франциска стали своего рода идеалом для католиков. Новый понтифик в бытность свою архиепископом Буэнос-Айреса был среди прочего знаменит тем, что отказался от привилегий: жил не в резиденции архиепископа, а в обычной небольшой квартире, отказался от прислуги, ездил на работу на общественном транспорте. В 2001 году архиепископ публично омыл ноги больных СПИДом в одном из хосписов, что напоминает о том, как Святой Франциск ухаживал за прокаженными. Став Папой, Франциск отказался от папского лимузина и вернулся в резиденцию конклава – Дом Св.Марфы – вместе с другими кардиналами на автобусе. На следующий день понтифик посетил Паолинскую капеллу, при этом попросив полицию Италии и жандармерию Ватикана не перекрывать вход в храм для верующих и не охранять его. После этого Папа направился в гостиницу, где проживал до начала конклава и забрал чемоданы, оплатив счет за проживание.
В католической церкви есть еще один Святой Франциск, который связан с нынешним Папой. Речь идет о Франциске Ксаверии – основателе Ордена Иисуса (ордена иезуитов), к которому принадлежит нынешний понтифик. Этот Святой Франциск знаменит своей миссионерской деятельностью – он проводил активную миссионерскую деятельность на Востоке, посетив Мозамбик, Индию, Шри-Ланку, Индонезию, Японию. Католическая церковь считает его самым успешным миссионером в истории христианства после апостола Павла. Сейчас католическая церковь испытывает кризис. После сотрясших ее скандалов количество симпатиков РКЦ падает. В то же время страны Азии медленно, но уверенно выходят на мировую арену в качестве лидеров. Иезуиты же, несмотря на негативный ореол, созданный благодаря литератором, являлись и являются одним из наиболее динамичных и интеллектуальных орденов (с иезуитов начинается синология – комплекс наук, изучающих Китай). Можно ожидать, что новый Папа помимо разгребания проблем в "Старом Свете", особое внимание обратит на Свет Новый (где долгое время проработал сам Папа и где численность католиков все же растет), и на восточные страны, где традиционные религии тоже затронул кризис (достаточно вспомнить эмансипацию индийских женщин, обострившуюся после ряда резонансных изнасилований).
Еще один Франциск, оставивший заметный след в истории католической церкви – Учитель Церкви Франциск Сальский. Тоже весьма символичная фигура. Этот святой является покровителем писателей и журналистов. Он знаменит тем, что ему пришлось "отвоевывать" у протестантов один из наиболее проблемных регионов – район Шабле. Жизни Франциска Сальского несколько раз угрожали, однако это не отвратило его от миссии. В итоге многие кальвинисты вернулись в католицизм. В современной Европе, даже в таких католических странах, как Ирландия и Польша, численность католиков уменьшается, что уж говорить о таких странах, как Франция. Новому Папе придется бороться за возвращения престижа и популярности католической веры.
Впрочем, не зря нынешний понтифик считается неоднозначной личностью. Несмотря на скромность, Франциск, в бытность архиепископом Буэнос-Айреса резко выступал против "теологии освобождения", участия католических священников в марксистских движениях и борьбы за права бедных в составе левых политических движений. Несмотря на принадлежность к одному из наиболее интеллектуальных и, подчас, весьма гибких в политическом плане орденов, и необходимость возвращать популярность католицизма в Европе, Папа Франциск известен непримиримой позицией по поводу легализации гей-браков, абортов и прочих послаблений, которых требует от церкви либеральная часть общества (после избрания Папы сразу же вспыхнул новый скандал – Франциска обвинили в связях с аргентинской военной хунтой). В то же время, с новым Папой связывают надежды на решение многих проблем церкви. Франциск не намерен "заминать" резонансные скандалы и, вполне вероятно, мы окажемся свидетелями небывалых разбирательств. В общем, новый Папа может прервать тот "летаргический сон", в котором сейчас находится католическая церковь. Кстати, особые надежды на нового понтифика возлагают и украинские греко-католики.
Надежда УГКЦ
При избрании нового Папы римского кардинал-протодьякон с балкона Апостольского дворца возвещает: Habemus Papam - буквавльно: у нас есть Папа. В каком-то смысле, Папа теперь есть и у Украины.
Одними из первых комментариев, прозвучавших после избрания нового Папы, были комментарии украинского греко-католического духовенства. "Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, какой теперь похоронен в базилике святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божей", - сообщил журналистам глава УГКЦ - верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав. Примечательно, что нынешний глава украинских греко-католиков значительную часть своей жизни как и нынешний Папа провел в Аргентине. "Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу литургию. В последний раз я его посещал, когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса о. Степана Чмиля, на что он радушно согласился. Так вот, Святейший Отец очень хорошо знает и о нашей Церкви, и о нашей литургии и обряде, о нашей духовности", - отметил отец Святослав. "Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине. И я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его вниманием и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы в самом деле будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с тем Папой нас ждут очень хорошие события в будущем", - вспомнил глава УГКЦ. Такие высказывания архиепископа Киево-Галицкого свидетельствуют: греко-католики связывают с новым Папой решение ряда наболевших вопросов, главный из которых – предоставления УГКЦ статуса патриархии. Пока в Риме главу УГКЦ патриархом не признают. Не исключено, что при новом понтифике все изменится.
Помимо позитивного итога избрания архиепископа Буэнос-Айреса Папой для одной из украинских церквей, для остальных это может быть чревато не столь позитивными последствиями. Речь идет об Украинской православной церкви Московского патриархата, являющейся частью Русской Православной Церкви. В РПЦ к новому Папе приглядываются настороженно. "Можно себе представить, что ему украинцы наговорили по нас. Сейчас вряд ли кто рискнет предсказать будущее. Одинаково возможны крайние варианты. Папа может сказать своим переговорщикам с РПЦ: "Делайте, что хотите, готовьте документы, я подпишу". А может сказать и другое: "Этот вопрос мы временно замораживаем, потому что есть более актуальные проблемы, на которых мы сосредоточимся". Например, на той же социальной справедливости", - отмечает протодиакон Андрей Кураев. Впрочем, отец Андрей связывает с новым Папой лишь лучшие надежды. "Дай Бог, чтобы по имени стало и житие его", - отмечает отец Андрей. Впрочем, если Папа заморозит диалог с православными и станет рьяно поддерживать греко-католиков, не исключена вторая волна "войны за церкви", подобная той, что прокатилась по Украине в начале 90-х годов. В общем, с новым Папой связывают многие надежды, но и многие опасения. Остается лишь присмотреться к его первым шагам.