"Семь плюс Россия": На саммите G8 наметился раскол между странами [ Редагувати ]
Отличной иллюстрацией этого знаменитого тезиса является то, как складываются в последнее время отношения между Россией и крупнейшими странами Запада, входящими вместе с ней в Большую Восьмерку - G8. Все чаще мы видим, что даже личные отношения между президентом России Владимиром Путиным и лидерами других стран Восьмерки охладевают.
Фотография, сделанная на очередном саммите G8, который состоялся на минувшей неделе в Великобритании, на северо-ирландском курорте Лох-Эрн, запечатлевшая Путина и Обаму с кислыми физиономиями после очередного раунда напряженных переговоров, явно не доставивших ни одному из президентов никакого удовольствия, обошла весь мир и стала символом растущей напряженности между Россией с одной стороны и США и Западной Европой - с другой.
С уходом Шредера, Буша, Берлускони среди западных лидеров не осталось людей, которые бы испытывали к Путину личную симпатию, но личные симпатии - одно, а политика - другое. Не считаться с такой силой, как Россия, даже если ее лидер тебе не симпатичен, не может позволить себе ни один ответственный политик на Западе.
Вот и на нынешнем саммите пришлось считаться. Изначально было понятно, что наиболее острые разногласия возникнут по главному пункту повестки дня - ситуации в Сирии. Запад склоняется к тому, чтобы начать оказывать военную помощь сирийской оппозиции и добиться отстранения от власти сирийского президента Башара Асада. Россия категорически противостоит этому. Что подтвердилось буквально накануне начала саммита, когда британский премьер Дэвид Кэмерон и Путин встретились в Лондоне, а затем вышли к журналистам. Давно мы не видели Путина таким откровенно раздраженным.
Владимир Путин, президент России:
- Вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры.
Из-за очевидных разногласий по сирийскому вопросу один из участников саммита, канадский премьер Стивен Харпер, сказал даже, что встреча "восьмерки" проходит в формате "семь плюс Россия". До какого-то момента казалось: так оно и было. Напряженность подогревалась разного рода утечками в прессу, например, о том, будто американская делегация задолго до начала саммита забронировала спортивный комплекс отеля, где проходила встреча, в свое эксклюзивное пользование и отказалась уступить хотя бы часть времени русским, и теперь большому любителю плавания Владимиру Путину придется разве что пользоваться ледяными водами озера Лох-Эрн. Но в последний день саммита лидерам восьмерки удалось кое-как растопить лед, и в итоге голосами всех участников, включая Путина, принято компромиссное коммюнике по Сирии, где уже не было жестких формулировок, против которых категорически возражала Москва - в частности, требования ухода сирийского президента. Видимо, для того, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, многие заговорили о том, что, мол, сирийский вопрос был на самом деле не таким уж важным, просто вокруг него возникло слишком много эмоций, а главное достижение саммита - это договоренности о борьбе с офшорами и уходом от налогов, которые были поддержаны единодушно. Но, как говорится, осадок остался. Неслучайно буквально через день, когда Барак Обама приехал в Берлин, чтобы выступить у Бранденбургских ворот с программной речью, все дружно вспомнили такие же выступления, на том же месте, великих предшественников Обамы - Джона Кенннеди и Рональда Рейгана - речи, которые вошли в историю, как важнейшие эпизоды "холодной войны" между Востоком и Западом. Да и Обама в своем выступлении перед Бранденбургскими воротами тоже призывал Россию к дальнейшему сокращению стратегических ядерных арсеналов - еще не известно, чем в итоге на это ответит Москва.