Российский парусник не пустили в порт Швеции [ Редагувати ]

Российский учебный парусник "Седов" не смог зайти в порт Треллеборг на юге Швеции.
Официально, причиной отказа местных властей называют "отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны", - сообщил глава местной администрации Ульф Бингсгорд.
"Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды", - отметил Бингсгорд. "Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды", - добавил он.
Отказ принять российский парусник был получен, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам.
"Подобных случаев в нашей практике не было. "Седов" - это учебное судно. Запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда, - заявил представитель команды Дмитрий Раев. - В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях".
Заместитель ректора по морской деятельности Мурманского государственного технического Университета Николай Порунов сообщил, что "Седов" перенаправлен в польский порт Гдыня.
Порунов отметил, что это первый подобный случай за четырехмесячное плавание "Седова".
Как сообщали podrobnosti.ua, Министерство обороны Швейцарии объявило о решении отменить участие пилотажной группы "Русские витязи" в показательных выступлениях в Швейцарии, намеченных на 30-31 августа и 6-7 сентября.