Иван Крылов: 235-летие поэта-баснописца [ Редагувати ]

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1768 года в Москве, но первые годы детства провел в Оренбурге, куда, по случаю Пугачевского бунта, переведен был отец его, служивший в армии капитаном. По окончании бунта отец Крылова переехал в Тверь, где заботливая, хотя и малообразованная, жена его занялась воспитанием сына и, по смерти мужа в 1780 году, оставшись без всяких средств к жизни, определила мальчика канцелярским чиновником сначала в Калязинский уездный суд, а затем в Тверской магистрат.
В 1782 году Крылов переехал с матерью в Петербург и поступил на службу в казенную палату, откуда перешел в Кабинет Его Величества.
Лишившись матери в 1788 году, Иван Андреевич оставил службу и предался литературе, в которой давно уже пробовал свои силы, написавши еще 15 лет от роду оперу "Кофейница", а потом две трагедии: "Клеопатра" и "Филомела", не отличавшиеся, впрочем, никакими литературными достоинствами.
В 1789 году Крылов основал журнал "Почта духов", в котором в первый раз и с большим успехом выступил на поприще сатиры; затем в 1792 году начал издавать журнал "Зритель", преобразованный в "Санкт-Петербургский Меркурий". В этих журналах помещено несколько метких сатирических статей Крылова и множество мелких стихотворений, в которых последние не представляли ничего замечательного.
В то же время Крылов написал для театра комическую оперу "Брошенная семья" и комедии "Проказники" и "Сочинитель в прихожей", весьма слабый в литературном отношении и больше карикатурный, нежели правдоподобный.
Несколько замечательные, как правдоподобием характеров и событий, так и самим языком, написаны впоследствии комедии "Модная Лавка" и "Урок дочкам", но комическая опера "Илья Богатырь" ниже всякой критики.
На истинное призвание свое - баснописца - Крылов напал только в 1808 году, написавши, в подражание Лафонтену, басни "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста", и по совету тогдашнего знаменитого поэта-баснописца Дмитриева посвятил себя этому роду поэзии, в котором стяжал себе бессмертную славу знаменитого нашего народного писателя. Первое издание его басен, в числе 23-х, появилось в 1809 году. Затем издания следовали быстро одно за другим, с прибавлением новых басен; последнее, вышедшее при его жизни в 1843 году, содержит их уже 197.
В 1812 году Крылов был определен на службу в Императорскую Публичную Библиотеку, где оставался до 1841 года, и затем, выйдя в отставку, умер в Петербурге 9 ноября 1844 года, не писавши уже до конца своей жизни ничего, кроме басен.
Литературные заслуги его увековечены памятником, поставленным ему в Летнем саду в Санкт-Петербурге.