Элизабет Тэйлор судится за ван Гога [ Редагувати ]

Семьдесят лет назад ван Гог стал семье немецких евреев билетом в Аргентину - теперь их потомки судятся, чтобы заполучить его обратно.
У великой американской актрисы Элизабет Тэйлор есть небольшая коллекция картин, жемчужина которой - "Вид на приют и капеллу в Сен-Реми" художника ван Гога. Она купила эту картину в далеком 1963 году за 257 тысяч долларов - цена только на первый взгляд кажется небольшой, если вспомнить, сколько тогда стоил галлон бензина.
В 1990 году она решила картину продать за 10 миллионов долларов - тогда ей это не удалось. Впрочем, вероятно, сейчас эта цена ближе всего к действительности. И вдруг приходят к Элизабет Тэйлор люди по фамилии Маутнер и говорят: "Отдайте нам ван Гога. Мы евреи, картина принадлежала праматери нашей Маргарет, и, когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, он отнял у нее эту картину. Отдайте нам "Приют" вместе с "Капеллой" или продайте, а деньги - нам".
Другой бы на месте Элизабет растерялся, но только не железная дива Голливуда, прошедшая огонь, воду, медные трубы и всенародную любовь. Она сама подала в суд на потомков Маргарет Маутнер.
Точнее, она потребовала от судьи, чтобы он признал ее и только ее законным владельцем этого ван Гога. Оснований для этого у нее была масса.
Для начала: потомки Маргарет Маутнер "не предоставили даже крошечного доказательства своих претензий". Специально нанятые госпожой Тэйлор люди проследили историю картины в XX веке и обнаружили следующее.
Действительно, до 1933 года картина принадлежала госпоже Маутнер. В 1933 году она, будучи очень мудрой женщиной, решила, что в Германии евреям делать нечего, и продала ван Гога. На вырученные деньги решительной женщине удалось вывезти всю семью в Аргентину.
Вопрос в том, кто у нее эту картину купил. Если бы это был толстый неприятный штурмовик-нацист или сам Борман, который под дулом пистолета заставил бы несчастную Маргарет Маутнер подписать купчую и обменять ван Гога на горсть орешков, ее наследники еще могли бы на что-то рассчитывать.
Но покупателя звали Альфред Вольф, он был евреем и собирался бежать в Аргентину. Билеты у него уже были, единственной стоявшей перед ним проблемой был вывоз капитала. С этой задачей он успешно справился, купив не очень дорого картину ван Гога "Приют и капелла в Сен-Реми". Тогда еще можно было вывозить сравнительно большие картины. Более поздние истории, когда эмигрантам приходилось оклеивать конверты подлинными марками-"маврикиями" и подклеивать к фотографиям родственников рисунки Дега, очень красочно описаны Ремарком и всем известны.
Невыясненным остается вопрос: где в этой истории нацисты?
"Я испытываю глубокую симпатию к тем, кто потерял имущество из-за нацистов, но претенденты не предоставили свидетельств того, что картина была когда-либо в руках нацистов", - говорится в иске госпожи Тэйлор.
И даже если бы такие свидетельства были, скорее всего, это не спасло бы наследников Маргарет Маутнер.
Существует Статут об ограничениях, иначе говоря, срок давности по предъявлению судебных претензий. По данному вопросу срок давности истек в 1966 году.
"Когда они сидят на своих предполагаемых правах десятилетиями перед тем, как напасть на честных приобретателей, закон не дает им никаких шансов".
Одно только непонятно: если права Элизабет Тэйлор как собственника столь незыблемы, зачем она сама подает в суд на своих преследователей? Может быть, на самом деле там что-то нечисто? Может быть, мы стоим на пороге главного арт-скандала десятилетия?