Мир велик, но искусство резчика позволяет унести его в кармане [ Редагувати ]

Мир велик, но искусство резчика позволяет унести его в кармане, говорили японские писатели о знаменитых фигурках нэцке. С уникальной философией этой миниатюрной дальневосточной скульптуры могут познакомиться и киевляне. В столичном салоне антиквариата на Институтской в рамках проекта Ассоциации национально-культурных объединений Украины "Диалог культур" открылась выставка "Мир в горчичном зерне".
Редкий европеец может остаться равнодушным к утонченному своеобразию восточного искусства. А страсть западных гостей к коллекционированию миниатюрной скульптуры, покрытой изящной резьбой - нэцке и окимоно - была столь велика, что в самой Японии почти не осталось нэцке, изготовленных старыми мастерами, а лучшие произведения находятся в музеях и частных коллекциях. Александр Фельдман, за 15 лет собравший свыше ста драгоценных фигурок из слоновой кости, считает, что любовь к нэцке - это призвание.
Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений: "Мы стремимся создать диалог цивилизаций, чтобы в нашем обществе лучше узнали культуру Востока, ее душу".
В старину нэцке служили брелоками-противовесами для ношения у пояса небольших предметов. В крошечных скульптурах находила свое отражение жизнь средневековых горожан, их религиозные, литературные и театральные пристрастия. Боги счастья, духи и демоны соседствовали на полке резчика с бродячими актерами, монахами и фокусниками. Следуя пальцами за гармоничными изгибами фигурки, человек обретал душевное равновесие. Не удивительно, что нэцке стали своеобразными амулетами. С фигуркой можно подружиться, она приносит удачу, достаток и благополучие. И становится маленькой, но надежной опорой в жизни.