В Великобритании проводится национальная неделя насекомых [ Редагувати ]

В Великобритании впервые проводится Национальная неделя насекомых. Она организована Королевским энтомологическим обществом Великобритании и пройдет с 14 по 20 июня. Как сообщили устроители мероприятия, официальный старт ему будет дан в понедельник вечером в лондонском Музее естественной истории.
"Цель проведения такой акции - больше узнать о широком разнообразии насекомых, которые обитают в наших садах, и понять, как сделать сады более привлекательными и комфортными для насекомых", - объяснили в Королевском энтомологическом обществе.
В рамках Недели насекомых создан специальный сайт в интернете, где опубликованы фотографии обитающих на Британских островах бабочек, жуков, стрекоз и других насекомых. Британцы смогут принять участие в ряде мероприятий по наблюдению за различными чешуекрылыми, жесткокрылыми и перепончатокрылыми. Кроме того, организаторы Недели насекомых предлагают всем заинтересованным лицам придумать свои собственные методы наблюдения и поделиться их результатами на веб-сайте.
Университеты Ньюкасла и Саутгемптона организуют во время Национальной недели насекомых исследование популяции шмелей. Это исследование проводится в рамках более широкого экологическо-биосферного проекта, финансируемого британским Советом по биотехнологии и изучению биологических наук.
Тем, кто захочет принять участие в исследовании популяции шмелей, не обязательно обладать какими-то специальными знаниями. Достаточно лишь записывать данные о шмелях, которые опыляют цветы в их саду, и классифицировать их по видам с помощью специального определителя. Собранные данные будут затем систематизированы и учтены для составления общей картины по всему королевству.
"Шмели являются, пожалуй, самыми известными насекомыми на территории Соединенного Королевства, и вряд ли найдутся люди, которые не видели или не слышали их в своих садах. Однако в последние десятилетия численность многих видов сократилась, и сейчас в стране в основном обитают всего шесть видов шмелей. Больше всего их сейчас насчитывается на северо-западе Великобритании и на крайнем юге страны", - рассказали организаторы исследования.