Токсиколог требует снять с пауков все обвинения [ Редагувати ]

Австралийский исследователь Джеффри Исбистер из больницы убежден, что большая часть обвинений в адрес пауков, чьи укусы якобы вызывают страшные болезни людей - это мифы, уходящие корнями в средневековье. По мнению доктора, использовать пауков в качестве козлов отпущения человек начал в средние века, обвинив этих насекомых в распространении чумы и других непонятных в те времена болезней.
Причем больше всего досталось тарантулу, на которого люди возложили ответственность за названную его же именем болезнь - тарантизм (tarantism): человек обильно потеет, его лихорадит, преследуют бессонница и слабость. Исбистер говорит, что практически все обвинения пауков были впоследствии опровергнуты современной наукой, которая доказала, что чума была вызвана блохами, и только небольшое количество людей с тарантизмом было действительно укушено пауками.
Впрочем, выступление токсиколога было посвящено не столько древним мифам, сколько более свежими обвинениями, дескать, из-за пауков образуются язвы, и развивается болезнь под названием некроз. Доктор Исбистер изучил 750 случаев укусов паука и выяснил, что ни один из этих укусов не привел к появлению язв или чего-либо подобного - обвинения, предъявленные паукам, в очередной раз оказались ложными. "Это довольно известные мифы, распространяемые медиками и СМИ в течение последних 25 лет", - заявил ученый по окончании экспериментов. По его словам, когда пациенты требуют объяснений, докторам легче свалить вину на насекомых, чем попытаться найти реальную причину. А именно ее поиски и затрудняет клевета на пауков, уже ставшая психологической тенденцией.