Газета СНГ: Шкура неубитого Кучмы [ Редагувати ]

Президентская кампания в Украине только началась, а некоторые кандидаты на пост главы государства уже делают кадровые предложения, - пишет журналист российского издания "Газета СНГ" Андрей Соколов в статье "Шкура неубитого Кучмы", опубликованной 11 августа.
На днях лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что в случае избрания его президентом Украины готов предложить лидеру Соцпартии Александру Морозу занять пост премьер-министра.
Возможность совместного сотрудничества в будущем Петр Симоненко объясняет близостью взглядов на проведение политической реформы. Кроме того, лидер коммунистов предложил совместно реализовывать свою программу "С людьми и для людей", которая, как он считает, отвечает ожиданиям большей части населения. Впрочем, дождь предвыборных обещаний уже обрушился на жителей Украины, которые, если верить клятвенным обещаниям всех претендентов, после выборов должны жить не хуже европейских стран.
Обращение Петра Симоненко к Александру Морозу демонстрирует потенциальную возможность объединения усилий двух политиков на президентских выборах и их совместного выступления против нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Именно в этом ракурсе следует рассматривать заявление лидера коммунистов о том, что "действенное объединение левых как мощной альтернативы диктатуре криминальной олигархии возможно только на базе КПУ". Понятно, кто здесь криминальная олигархия.
Причины поиска представителями оппозиционной «четверки» точек сближения и попытка "дружить против" нынешнего премьера объясняются весьма просто. В настоящее время, основные финансово-промышленные группы находятся в приблизительно равной удаленности от президента. В случае победы Януковича на выборах, доминирующее положение может занять донецкая финансово-промышленная группа. Тем самым, президент станет фактически представителем одной группы, а это может повлечь за собой новый передел собственности во многих ее секторах. Кроме того, приход к власти
Януковича вызывает у них обоснованные опасения в том, что они не получат никаких постов, а их политическая карьера может закончиться. Поэтому они заинтересованы "играть" на президентских выборах с теми политиками, кто предложит им в обмен на поддержку на выборах посты во властных структурах.
Впрочем, рассчитывать на какие-то куски "пирога" в случае победы Януковича трудно и тем партиям, которые присоединились к проправительственной коалиции, возглавляемой премьером. Слишком много вокруг донецких, да и не в правилах Януковича кого-то приглашать со стороны. По этой причине многие договоренности будут касаться не распределения постов в будущем правительстве и получения доступа к наиболее привлекательным секторам экономики, а условий участия политических партий в парламентских выборах 2006 года. Именно таким образом, многие лидеры могут поддержать свой статус и обеспечить политическое будущее своей партии.
Возможен и другой вариант, когда КПУ и Соцпартия поддержат лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. В этом случае его победа станет делом решенным, поскольку суммарный электорат этих политиков намного превосходит рейтинг Януковича. Весьма высока вероятность того, что победа Ющенко позволит лидерам КПУ и Соцпартии достичь с ним компромисса, который может выразиться в предоставлении высоких постов в правительстве и парламенте.
В условиях непредсказуемой политической ситуации, многие основные "игроки" по-прежнему ведут между собой переговоры, которые обеспечили бы им после президентских выборов политическое долголетие и финансовую стабильность. Впрочем, пока все заявления кандидатов в президенты и их распределения будущих должностей напоминают дележ шкуры неубитого медведя. Результаты приближающихся выборов дадут ответы на многие вопросы и вернут многих политиков в мир реальности.