Чорновил погиб за планы сделать Ющенко президентом? [ Редагувати ]

Под громкий скрип тормозов в "деле Гонгадзе" после (само)убийства Кравченко да под оглушительный звон бьющихся в Бишкеке витрин супермаркетов как-то без особого внимания промелькнуло 25 марта - очередная годовщина гибели Вячеслава Максимовича Чорновила. Привычно звучали призывы "руховиков" всех видов к СБУ и МВД то ли до-, то ли перерасследовать ДТП на трассе Борисполь-Золотоноша, или даже признать его заказным политическим убийством.
Обвинялась старая власть в общем, Юрий Кравченко с Леонидом Кучмой в частности, и вся "система" в абстракции. Диссонансом прозвучало из уст Тараса Чорновила недавнее обвинение Виктора Ющенко в причастности к убийству основателя Руха. Такой разнобой заставил нас попробовать восстановить картину трагедии, происшедшей в более 6 лет тому назад, а также осветить основные точки зрения на то, кому смерть Чорновила была выгодной.
Предчувствие катастрофы витало в воздухе...
25 марта 1999 года поздно вечером возвращался из Кировограда в Киев. Он находился в автомобиле "Тойота" вместе со своим пресс-секретарем Дмитрием Понамарчуком; за рулем машины был профессиональный автогонщик Евгений Павлив. Следом за "Тойотой" двигалось "Пежо" с Геннадием Удовенко, членом Центрального провода НРУ Андреем Ницоем, охранником Виктором и шофером Олегом.
На пятом километре трассы Борисполь-Золотоноша "Тойота", которая ехала на скорости 130-140 километров в час (ограничение на этом участке - 90 км/ч), оставив тормозной след около 40 метров длиной, врезалась в соединительное дышло между КамАЗ и прицепом. Грузовик с грузом зерна, за рулем которого находился 38-летний Владимир Куделя, пытался развернуться, пропустив нужный поворот. Павлив и Чорновил, сидевший на переднем пассажирском месте, скончались мгновенно. Находившийся сзади Понамарчук, остался жив, хотя и получил серьезные травмы.
Такова официальная версия. Уже на утро следующего дня, не дожидаясь результатов расследования и различных экспертиз, министр внутренних дел Юрий Кравченко назвал происшествие обычным ДТП. "Версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась", - сказал министр.
Однако почти сразу же появились разговоры о политическом убийстве. Понамарчук сказал: все экспертизы подгонялись под одну версию - случайное ДТП, добавив, что "предчувствие катастрофы витало в воздухе...". Утверждалось также, что за машиной Чорновила до самого момента происшествия следовала подозрительная иномарка, которой управлял якобы сотрудник МВД, а КамАЗ был оборудован радиосвязью, по которой якобы водителю грузовика отдавались команды на движение. Сведения эти подтверждения не получили.
Но ведь это не значит, что эти факты не "имели место быть". Тем не менее, по словам следователя в "дела Чорновила", "уже 24 июня следствие пришло к выводу, что теракта не было". О том, что смерть политика, тем более такого масштаба, всегда кому-то выгодна, а потому нужно усиленно разрабатывать, а не отметать с самого начала версии автокатастрофы, отличные от случайного ДТП, МВД (случайно или умышленно) не додумалось. А смерть Чорновила была очевидно выгодна некоторым сильным мира сего...
Кучма, Кравченко и К.
Следственная комиссия Народного Руха Украины, возглавляемая бывшим следователем Николаем Степаненко, пришла к выводу, что смерть Чорновила была тщательно спланирована. Степаненко также сообщил, что есть свидетельства о причастности к организации автокатастрофы, в которой погиб политик, высокопоставленных руководителей МВД.
С появлением на отечественной политической арене записей майора Мельниченко начался новый виток "дела Чорновила". Народный депутат Анатолий Ермак называет конкретеные имена исполнителей убийства Вячеслава Максимовича - он называет фамилии людей, работающих в спецподразделении МВД. Главные обвиняемые - заместитель начальника отряда специального назначения "Сокол" Юрий Ненаженко и руководитель аппарата МВД Эдуард Фере (это имя еще не раз "всплывет" в СМИ в связи с расследованием громких убийств бизнесменов и журналистов, в частности - Георгия Гонгадзе). МВД, естественно, все отрицало. Сам Ермак в феврале 2003 года погиб, когда его "лада-семерка" столкнулась с МАЗом...
Следующим, кто сделал громкое заявление по "делу Чорновила" стал известный борец с коррупцией, глава "Антимафии" Григорий Омельченко. Еще в 1999 году бывший кандидат в президенты Евгений Марчук показывал ему кассету, на которой был изображен человек в маске. Это человек представился полковником министерства внутренних дел Украины и рассказывает в деталях, как была проведена спецоперация по уничтожению Вячеслава Чорновила. Позже Евгений Марчук заявил, что кассета... пропала. Как, мол, появилась - так и исчезла. Однако, как справедливо заметил Тарас Чорновил, "никогда такие материалы не будут выброшены, никогда их не будут бросать на полку, где они могли бы исчезнуть. Это такой материал, который сразу копируется и хранится очень и очень надежно".
Размышляя о возможном заказчике устранения Вячеслава Чорновила, Григорий Омельченко отметил, что может руководствоваться только предположениями. "Если делать политический расклад и прогноз выборов в 1999 году, то Леонид Кучма очень опасался, что Чорновил может пойти кандидатом в президенты. Если бы это случилось, то можно с уверенностью сказать, что в Западной Украине Чорновил забрал бы почти все голоса, а в восточной Украине за Кучму и так бы не голосовали. Поэтому для президентства Кучмы со стороны Чорновила существовала реальная угроза", - отметил народный депутат.
А в 2003 году оппозиционная журналистка Татьяна Коробова в газете "Грани плюс" публикует письмо, якобы полученное ей от сотрудников нашего МВД. Посвящено оно в основном "делу Гонгадзе", однако в нем прямо говорится, что к убийствам как журналиста, так и Чорновила причастны одни и те же люди - министры Кравченко, а затем и Смирнов, которые получали заказы от президента Кучмы.
Нож в спину
Перед выборами в Верховную Раду 2002 года про "дело Чорновила" вспомнил его сын от первого брака Андрей Чорновил, шедший в первой пятерке блока Бойко. Он собирался "пролить свет на темную роль в этой трагедии" тогдашнего лидера НРУ Геннадия Удовенко.
Дело в том, что, по словам Андрея Чорновила, Удовенко "за несколько километров до места аварии пересел из автомобиля Чорновила в другое авто". А сами машины произвели "рокировку": сначала впереди двигался автомобиль с Удовенко, а незадолго до аварии его обогнала "Тойота".
Андрей Чорновил собирался обращаться в прокуратуру с требованием возбудить повторное уголовное дело по факту гибели отца и разобраться с "пересаживанием" Удовенко. По его мнению, в гибели его отца "до сих пор остаются темные пятна, которые требуют дополнительного расследования".
И в самом деле, многие "руховцы" отмечали, что обычно Вячеслав Чорновил ездил в одной машине со своими ближайшими соратниками, делясь впечатлениями, обсуждая итоги той или иной поездки. "Почему он (Геннадий Удовенко. - А.С.) не ехал в одной машине с Чорноволом, и почему во время движения были сменены машины?", поставил вопрос Богдан Бойко, лидер "третьего" Руха. "Эти вопросы были нами поставлены на комиссии, однако конкретного ответа на них мы не получили", - добавил Бойко.
Удовенко, в свою очередь, заявил, что Чорновила-младшего просто используют в предвыборной гонке. "Андрею Чорноволу еще нужно разобраться в политических перипетиях, и знать, где какой Рух, поскольку он новый человек в политике", - отметил Геннадий Осипович.
Объяснением того, почему Удовенко находился в другой машине, может служить то, что к нему, как к бывшему министру, был приставлен сотрудник Госохраны, а в "Тойоте" места для всех не хватало. Но это теория. Факт же состоит в том, что если бы Удовенко по своему обыкновению тоже находился в одной с Чорновилом машине, то Рух остался бы без обоих наиболее популярных своих лидеров.
Тарас Чорновил: Ющенко знал об убийстве Вячеслава Чорновила
Перед новыми выборами в Верховную Раду - теперь уже 2006 года - масла в "дело Чорновила" подлил его младший сын - Тарас, бывший "нашеукраинец", теперь - член Партии регионов. (То, что сегодня любое заявление как оппозиционных, так и провластных сил следует рассматривать в контексте подготовки к выборам-2006, у меня лично никакого сомнения не вызывает.)
Тарас Вячеславович убежден, что исполнители точно будут установлены, но на заказчика никто не выйдет. Тем более, что, по его мнению, "в деле отца была очевидная роль Виктора Ющенко. Не в самом убийстве, а в предшествующих мотивах". "Раскол Руха по указанию Кучмы финансировался большими суммами, и Ющенко как глава Нацбанка давал соответствующие указания", - продолжил нардеп. Тарас Чорновил подозревает, не сам Кучма, а его окружение (в которое, по мнению бывшего руководителя избирательного штаба Виктора Януковича, входил и нынешний президент Украины) принимало решение об устранении опасных конкурентов.
На вопрос российского агентства Газета.Ру считает ли он, что Ющенко был причастен к группе, которая "заказала" убийство его отца, Тарас Чорновил ответил: "То, что он причастен к этой среде (окружение Кучмы. - А.С.) - это однозначно, но я не буду утверждать, что он причастен к убийству моего отца. Я не думаю, что это так. Хотя в то время он был очень близким другом министра Юрия Кравченко. И еще месяцев восемь назад ходили слухи, что если Ющенко станет президентом, то однозначно Кравченко будет при нем министром внутренних дел".
Более уверенно Тарас Чорновил говорил о том, что есть данные, что Ющенко об убийстве Вячеслава Чорновила знал, "но это еще не доказано".
Если бы...
Можно, конечно, верить словам Тараса Чорновила, упорно обвиняющего в смерти отца власть (причем не важно, кто находился и находится при власти в тогда и сейчас). А знать нужно и другой взгляд на взаимоотношения Вячеслава Максимовича и Виктора Андреевича: Ющенко при поддержке Чорновила и Руха мог принять участие в президентской гонке 1999 года.
Естественно, Чорновил не смог бы убедить Ющенко выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно. Не настолько они были близки. Но Чорновил был близок с Вадимом Гетьманом, а у того в конце девяностых с Виктором Андреевичем были отношения учителя и любимого ученика. Можно сказать, Вадим Петрович по жизни вел его за собой за руку: ушел из АПБ "Украина" - оставил после себя Ющенко; ушел из Нацбанка - передал дело Ющенко и т.д. Кроме того, для воспринимаемого тогда многими политиками как бесхребетного и безынициативного провинциала Ющенко Гетьман был надежной опорой и вечным генератором идей. Говорят, что Виктор Андреевич после убийства неделю пил - такая это для него была потеря...
Так вот, говорят, что Чорновила с Гетьманом объединяла общая симпатия к главе Национального банка Украины Виктору Ющенко. И этот тандем вполне мог добиться от Виктора Андреевича выдвижения на пост президента на выборах-99. Факты также таковы, что Гетьмана убили 22 апреля, а 24-го он должен был встретиться с Чорновилом и обсуждать как раз вопрос об участии Ющенко в выборах. Об этом сказал в прошлом году Виктор Бояров - прокурор-криминалист, участвовавший в расследовании убийства Гетьмана. "Я знаю это из уст Вячеслава Максимовича, - утверждал он. - Без такой опоры как Гетьман Ющенко не решился разыгрывать президентскую карту. Чорновил все это понимал, но до последнего дня надеялся на Виктора Андреевича. И не потому, что зациклился на этом кандидате. Просто вокруг Ющенко, даже не баллотирующегося пост президента, можно было создать атмосферу для формирования единого национально-демократического фронта".
После смерти Вадима Петровича именно Вячеслав Чорновил остался тем фактором, который подогревал слабенькие политические амбиции главы Нацбанка. Возможно, в какой-то степени, Чорновил уже не мог сопротивляться инерции затеянной большой игры, о которой говорит его записка Гетьману, найденная у того в кабинете на Украинской межбанковской валютной бирже. Текст был примерно такой: "Вадим Петрович, как вы смотрите на то, что Рух выдвинет вас премьер-министром?"
Окружение Кучмы, несомненно, провело анализ ситуации и существующих рисков. Эксперты не могли не отметить, что Ющенко может стать серьезным соперником, потому что у Гетьмана - деньги (не его собственные - большинство банкиров не скрывали: если позвонит Гетьман - они выделят деньги под Ющенко), а у Чорновила - широкая общественная поддержка (уже упомянутая электоральная угроза Кучме на западе Украины). В таких условиях могла появиться негласная команда лишить Ющенко поддержки. Как? Как угодно...
МАЗы и КамАЗы как субъект украинской политики
Мог ли Чорновил случайно погибнуть в автокатастрофе? Мог. Однако в случае его смерти и в подобных случаях с политиками и бизнесменами такого калибра версия о случайной аварии может рассматриваться одной из последних, но никак не первой.
Правоохранительные органы очень не любят расследовать уголовные дела о ДТП - уж очень это мутно и требует большого количества экспертиз с неоднозначными результатами. Однако доводы, согласно которым эти дела закрываются, порой бывают настолько натянутыми, что просто не поддаются рациональному объяснению и логичному восприятию.
В завершение приводим печальный список так называемых VIP-ДТП по схеме "политики/бизнесмены/общественные деятели-дата-результат:
-
Сергей Драгомирецкий, председатель парламентского комитета по приватизации; май 1996 года, в период "первоначального накопления капитала" отечественными олигархами посредством "прихватизации"; смерть;
-
Роман Рапий, генеральный директор АО "Ахтырканефтегаз"; март 1998 года, наиболее вероятный кандидат на пост председателя правления НАК "Нефтегаз Украины"; смерть;
-
Александр Веселовский, заместитель главы НБУ; август 1998 года, во время расследования сомнительных сделок с иностранцами; смерть;
-
Вячеслав Чорновил, бывший диссидент; март 1999 года, во время поездки по стране в качестве кандидата на пост президента; смерть;
-
Борис Марусич, генеральный директор корпорации "Укринмаш"; апрель 1999 г., во время перестройки системы экспорта оружия; смерть;
-
Николай Медолиз, первый заместитель председателя Национального агентства Украины по вопросам развития и европейской интеграции; июль 1999 года, в разгар предвыборной президентской кампании; смерть;
-
Евгений Марчук, бывший глава СБУ; февраль 2000 года, после вступления на должность советника по национальной безопасности; травма;
-
Александ Емец, народный депутат; январь 2001 года, в гуще событий "кассетного скандала"; смерть;
-
Юлия Тимошенко, один из лидеров тогдашней оппозиции; январь 2002 года, по дороге в суд, где должен был снят запрет на выезд за пределы Киева на предвыборную агитацию; травма;
-
Валерий Малев, глава "Укрспецэкспорта"; март 2002 года, в разгар скандала по поводу причастности президента Кучмы к продаже оружия Ираку; смерть;
-
Анатолий Ермак, один из основателей депутатского объединения "Антимафия", член ЦС оппозиционной Украинской республиканской партии "Собор"; февраль 2003 года, в этот период расследовал гибель Чорновила, а также вывоз в Израиль 300 миллионов долларов Ефимом Звягильским; смерть;
-
Александр Кривенко, президент "Общественного радио"; апрель 2003 года, в разгар оппозиционной и критической деятельности радиостанции; смерть;
-
Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины; август 2004 года, в разгар президентской предвыборной гонки во время поездки по Херсонской области, без последствий;
Список этот не претендует на исчерпывающую полноту. Кроме того, его целью не является обвинение кого-либо в чем-либо. Он лишь призван констатировать факт, что в современной украинской политической истории МАЗы, КамАЗы, ЗИЛы и отвратительные дороги в сочетании с лихачеством водителей давно уже являются даже не объектами, а субъектами нашей политики. Вместе с тем, причины некоторых аварий бывают удивительно похожи. Что также заставляет задуматься о существовании определенных наработанных схем устранения неудобных политиков, бизнесменов, чиновников...
При написании статьи использованы материалы Антенна, Власть и Политика, Кипиани.org, Политбайки