В России будет оживлен древний вирус-убийца (фото) [ Редагувати ]

Гигантский вирус, который прекрасно сохранился в замороженных пустошах Сибири, собираются вернуть к жизни.
Ученые заявили, что собираются "реанимировать" вирус после 30-тысячелетного сна, чтобы больше узнать о его жизни, а также определить его степень его опасности для животных и людей.
Вирус называется Mollivirus sibericum. Это четвертый доисторический вирус, который был обнаружен с 2003 года.
Вирус Mollivirus sibericum. Фото: PNAS
Mollivirus sibericum был найден французскими учеными в образце вечной мерзлоты на глубине 30 метров, взятой из прибрежных тундрах Чукотки, недалеко от Восточно-Сибирского моря в 2014 году.
В отличие от большинства вирусов существующих сегодня, эти древние образцы не только больше по размерам, но гораздо сложнее генетически.
Вирус Mollivirus sibericum, что в переводе с латыни означает "мягкий вирус из Сибири", обладает размерами 0,6 мкм. Он является не просто большим, а гигантским, по сравнению с другими вирусами. Причем размер его настолько огромен, что его можно увидеть с помощью светового микроскопа.
Эксперты предупреждают, что потепление климата и таяние льдов может воскресить древние опасные патогены, которые сейчас находятся в состоянии тысячелетнего анабиоза.
Размеры вируса. Фото: PNAS
"Происхождение и способ эволюции этого вируса являются предметом противоречивых гипотез. Тот факт. Глобальное потепление может грозить не только изменением климата, но и высвобождением древних вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни, от которых не будет лечения", - заявили исследователи в статье об обнаруженных вирусах в научном журнале PNAS.
Регионы, в которых были обнаружены гигантские вирусы, очень богаты своими минеральными ресурсами, особенно нефти. Они еще не освоены, но это лишь вопрос времени, когда туда доберется человек.
Судя по скорости таяния льдов в Арктике, скоро потепление растопит и вечную мерзлоту, скрывающую тысячи, а может быть даже миллионы новых видов микробов и вирусов, часть из которых будет опасна для животных и человека.
"Развитие индустрии в этих областях очень рискованно. Человек там может случайно заразиться вирусом, вызывающим такие опасные болезни как оспа, и человечество будет уничтожено неизлечимой пандемией, которая охватит всю планету", - резюмирует профессор и ведущий исследователь Жан-Мишель Клавери.
Ранее мы сообщали, что к границам России приблизились три оранжевых НЛО.