Цифры недели: $1 миллиард от МВФ, безвиз для Украины и голодная смерть [ Редагувати ]

В субботу, 11 марта, podrobnosti.ua подвели итоги уходящей недели.
20 миллионов человек находятся на пороге голодной смерти
ООН выступила с заявлением о том, что мир находится на пороге самого масштабного гуманитарного кризиса с 1945 года. По данным Организации, более 20 млн человек в четырех странах - Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии столкнулись с угрозой голода. Чтобы избежать катастрофы, к июлю необходимо доставить в эти страны гуманитарную помощь на сумму в 4,4 млрд долларов.
Комитет Европарламента поддержал безвиз для Украины, 39 человек из 44 проголосовали "за".
Таким образом, завершение процесса либерализации визового режима требует еще нескольких процедурных моментов, в частности, рассмотрение и утверждение вопроса на пленарном заседании Европарламента, которое запланировано на 5 апреля, а также утверждение Советом ЕС.
После этого документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны и опубликовано в официальном журнале ЕС.
Суд ООН в Гааге 6-9 марта
Международный суд ООН в Гааге завершил публичные слушания по иску Украины к России и переходит к рассмотрению дела – запроса о введении временных мер.
Отметим, что Суд ООН в Гааге может вынести временное решение по России до 5 апреля.
С 1 апреля украинцы смогут ездить в Албанию без виз
С 1 апреля вступает в силу соглашение между Украиной и Албанией, которое предусматривает взаимную отмену визовых требований для граждан обеих стран сроком до 90 дней.
Транш от МВФ в 1 миллиард долларов
20 марта МВФ решит судьбу нового транша в размере 1 миллиарда долларов для Украины.
Как отмечается, руководство Украины и МВФ достигли согласия относительно третьего пересмотра программы.
"Если посмотреть на историю поддержки фондом Украины, я думаю, это самый большой прогресс, достигнутый за все времена в рамках программ для страны", – отметил официальный представитель фонда Джерри Рай.
Читайте также на podrobnosti.ua о главных новостях 9 марта.