В прифронтовом Славянске сознательно уничтожают градообразующее предприятие - главный инженер [ Редагувати ]

В Славянском МЭЗе на днях произошел инцидент, который поставил под угрозу работу всего предприятия.
В прифронтовом Славянске сознательно уничтожают градообразующее предприятие, ранее обеспечивавшее работой сотни жителей города.
Об этом сообщил главный инженер Славянского маслоэкстракционного завода Виталий Калмыков в интервью Gazeta.ua.
"У нас на днях украли две цистерны по 90 кубов каждая. Цинично средь бела дня на территорию завода подъехал кран и забрал сначала одну, а на следующий день вторую. Скорее всего, рейдеры их продали. Причем своим же конкурентам.
Я видел эти цистерны на территории бывшего комбикормового завода, который сейчас переоборудован в цех по выработке масла. Логическому объяснению подобные действия не поддаются. Разве что дела на заводе идут совсем плохо. Естественно, мы обратились с заявлением в полицию и прокуратуру. Ответа от правоохранителей еще,к сожалению, не поступало", - сказал он.
По словам Калмыкова, в 2016 году "Ощадбанк" получил решение Хозяйственного суда Запорожской области о признании за ним права собственности только на недвижимость комбината.
После чего, используя вооруженных людей в камуфляже, взял предприятие под полный контроль. И без проведения тендера передал в управление аффилированному с банком ООО СФС "Трейд". СФС "Трейд" начало работать на комбинате, незаконно используя оборудование, которое не было в залоге у банка.
Главный инженер Славянского МЭЗа отметил:
"Во время оккупации Славянска в 2014 году масложировой комбинат был достаточно сильно разрушен…После боевых действий заменили и восстановили почти 90% всего имущественного комплекса завода. Нам пришлось приложить колоссальные усилия и потратить огромные средства, чтобы предприятие заработало на полную силу…
Помимо этого, рейдер продолжил работу, используя оставшееся на комбинате наше сырье (сотни тонн семян подсолнечника и шрот), химические препараты и оборудование стоимостью в сотни миллионов гривен! И это при том, что в залоге банка находилось лишь недвижимость и около 300 единиц второстепенного оборудования (без этой техники предприятие может вполне обойтись) из общих 5000 позиций.
Стоит ли говорить, что ООО СФС "Трейд" использовало оборудование незаконно и совершенно нещадно, даже не задумываясь об износе? Кроме того, захватчики продали всю готовую продукцию, которая была на комбинате, и положили прибыль к себе в карман! Проще говоря, они присвоили чужое имущество и стали миллионерами за наш счет".
Также в своем интервью Калмыков рассказал о том, что Славянский МЭЗ, вопреки уверениям "Ощадбанка" и СФС "Трейд", был перерегистрирован на оффшорные компании.
"Они перерегистрировали предприятие. Сначала "переселили" его из Славянска в Кировоград, затем в Киев, а теперь на Кипр. Более того, с СФС "Трейд" с недавнего времени происходят странные вещи. Они целенаправленно накапливают долги - это зарплата персонала и специально сформированная задолженность перед давальцами в роли которых выступает ООО "Укринвест-трейдинг".
Эта фирма, по нашей информации, 100% аффилирована с СФС "Трейд" а, следовательно, с Юрием Давыдовым и Сергеем Тищенко. То есть эти все схемы проворачивают одни и те же люди.
Суть таких махинаций заключается в том, чтобы за искусственно созданные долги право собственности перешло от СФС "Трейд" к ООО "Укринвест-трейдинг". Таким образом, с помощью "Ощадбанка" и переуступки долгов на третье лицо произойдет, так называемое, "отбеливание" украденных у нас активов", - добавил инжинер.
Также Калмыков отметил, что предприятие работает с перебоями и зарплату не выплачивают.
"В феврале 2017 года на масложировом комбинате прошло собрание, на котором, по слухам, обсуждался конфликт между инвесторами ООО СФС "Трейд". Они, якобы, поспорили между собой и прислали на завод проверяющих. Но видимо проверка не решила вопрос, и на предприятии начались перебои с сырьем.
Теперь комбинат неделю стоит, неделю работает. Кроме того, были закрыты два цеха. Сотрудникам этих цехов предложили перейти на низкоквалифицированную работу и маленькую зарплату в другие цеха. В результате около 40 человек уволились. Сейчас завод балансирует на грани исчезновения.
Хотя еще год назад был успешным предприятием! Руководящему составу – зарплату точно платят. Персоналу – по нашей информации - нет. Но какое-то время назад на комбинате были пересмотрены тарифные сетки. В результате произошла "уравниловка". Теперь специалисты основного производства получают чуть больше, чем уборщицы", - сказал он.
"Они убивают наше предприятие. Они продолжают проворачивать какие-то схемы. А ведь еще год назад оно было градообразующим и предоставляло гарантированную работу и зарплату сотням человек. В Славянске, который расположен в непосредственной близости к АТО, это особенно важно", - добавил Калмыков.
Ранее НАБУ задержало директора Львовского бронетанкового завода, которого подозревают в растрате бюджетных средств.