Чем заменить сахар: полезные продукты-аналоги [ Редагувати ]

Ежедневно все больше людей отказываются от употребления сладостей или сахара в чистом виде. Причины разные - желание следить за фигурой, улучшить свое здоровье и тому подобное, пишет marieclaire.
Но сахар в рационе нужно чем-то заменить. Действительно ли сахарозаменители могут составить достойную, а главное здоровую альтернативу обычному рафинаду - читайте дальше.
Фруктоза
До недавнего времени именно фруктозу называли здоровым заменителем сахара. Этот моносахарид совершенно не требует для усвоения инсулина, а значит, подходит людям, страдающим диабетом. Имея одинаковую калорийность с сахаром, фруктоза слаще: то есть в чай нужно класть привычные две ложки, а только одну.
Однако не стоит забывать, что фруктоза может вызвать такое заболевание, как ожирение. Этот простой углевод, направляясь прямо к клеткам, не проходит этапов расщепления, и в итоге трансформируется в жир. К тому же, фруктоза негативно влияет на гормон сытости - лептин. Мозг просто не получает сигнал о том, что вы уже сыты.
Ксилит и сорбит
Эти натуральные заменители сахара не являются углеводами, а относятся к группе спиртов. Они медленно проникают в клетки организма (в отличие от фруктозы) и не провоцируют быстрый выброс инсулина.
По калорийности – они не уступают сахару. Следует соблюдать суточную норму в 30 грамм, в противном случае можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Искусственные подсластители
Аспартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, сукралоза - самые популярные представители искусственных подсластителей.
Сначала сладкие таблетки и драже предназначались для больных диабетом, но поборники здорового образа жизни быстро поняли их главное преимущество - отсутствие углеводы.
Однако синтетические заменители сахара разжигают аппетит к сладкому. Эксперименты в лабораториях показали, что созданный химическим путем "сахар" плохо выводится из организма, нарушает обменные процессы и вовсе не защищает от диабета.
Мед
Почти на 80% мед состоит из сахара, остальное - вода и микроэлементы (не более 1,6%). Суточная норма меда - 2-3 столовые ложки в день. Но мед не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Бесконтрольное потребление меда, как и шоколада, портит талию и зубную эмаль.
Мед - вполне здоровая альтернатива белому сахару, но лакомиться этим калорийным продуктом нужно умеренно. Допускается потребление людьми с сахарным диабетом.
Стевия
Это уникальное растение, которое еще называют медовой травой. Выпускается в виде порошков, спрессованных таблеток или сиропов. Ее добавляют в выпечку, йогурты, маринады, джемы. Стевия некалорийная и не вредит зубной эмали.
К тому же медовая трава подавляет аппетит и тягу к сладостям, способствует выведению токсинов.
Многие диетологи считают, что за стевией - будущее. Она практически не имеет противопоказаний и допускается в рационе диабетиков и людей с избыточным весом.
Ранее мы назвали 5 причины, почему вреден сахар.