Музыку научились записывать силой мысли [ Редагувати ]

Новая разработка в сфере нейрокомпьютерных интерфейсов позволит записывать музыку силой мысли. Как и другие нейроинтерфейсы, разработка использует данные электроэнцефалографии. Для регистрации электрической активности на голову человека надевают "шлем" с электродами.
Интерфейс использует данные о вызванном потенциале P300 - эта электрическая реакция возникает, когда человек выполняет какую-либо когнитивную задачу или сталкивается с внешним раздражителем.
В современных нейроинтерфейсах этот потенциал часто используют для написания текста "усилием мысли". Человеку демонстрируют таблицу символов, затем он выбирает столбец или строку, в которой расположен нужный символ.
Когда человек сосредотачивается на выбранном столбце, электрическая активность мозга меняется - это изменение регистрирует электроэнцефалограф. После этого таким же образом выбирают нужный символ из ряда. Исследование 2000 года показало, что таким образом можно записать около четырех символов в минуту.
Схожим образом устроен и музыкальный нейроинтерфейс. Пользователь выбирает из таблицы необходимые ноты, аккорды и паузы. В испытаниях разработки приняли участие 18 человек, в том числе профессиональный композитор. Участники выполнили три задания.
В ходе первого необходимо было записать слово с помощью нейроинтерфейса, во втором - скопировать мелодию, в третьем - самостоятельно сочинить музыкальный фрагмент и записать его через нейроинтерфейс. Профессионал справился с заданиями лучше, однако успешных результатов достигли все участники испытаний.
Ранее для смартфона написали приложение по диагностике сотрясений мозга.