Падение курса гривны: Нацбанк назвал причины [ Редагувати ]

В четверг, 2 декабря, в НБУ рассказали о причинах переменчивой ситуации на валютном рынке. В течение первой половины месяца гривна укреплялась, но во второй половине - заметно девальвировала.
Так, в начале прошлого месяца предложение иностранной валюты значительно превышало спрос на нее. Главными источниками иностранной валюты в этот период были экспортная выручка предприятий АПК и ГМК, а также средства, поступившие от нерезидентов.
Кроме того, сказывались и позитивные ожидания относительно дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ после достигнутых договоренностей в октябре. НБУ выкупал избыточную валюту на рынке, пополняя международные резервы.
Однако во второй половине ноября гривна ослабла из-за значительного роста спроса на иностранную валюту со стороны энергетических компаний и психологических факторов, обусловленных геополитическими рисками, в частности накопления войск РФ на границе с Украиной.
В результате за ноябрь официальный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 3,2% по сравнению с концом октября, однако в среднем за месяц его обесценивание было гораздо более умеренным (0,3%). Несмотря на значительные продажи иностранной валюты для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний сальдо интервенций НБУ в ноябре осталось положительным – около 0,4 млрд долларов.
Читайте также, официальный обменный курс гривны к доллару укрепился на 1,1%. А положительное сальдо интервенций НБУ составило 20 млн долларов, на валютном рынке Украины преобладало ревальвационное давление, курс гривны рос в связи со значительным предложением наличной иностранной валюты.
Кроме того, несмотря на принятый в Украине закон о виртуальных активах, украинцы, как и раньше не смогут покупать за биткойны материальные ценности. "Виртуальная валюта", это не валюта по существу, а набор, элемент цифрового кода, некий нематериальный актив.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.