Правительство крадет деньги у городов? [ Редагувати ]

Кабинет министров в лице главы Минфина Пинзеника крадет у местных городских бюджетов до 10 миллионов гривен ежегодно. Такое мнение в понедельник, 17 октября, озвучили представители партии "Единство".
В свою очередь, глава Министерства финансов считает, что Киевская мэрия задолжала государственной казне 972 миллиона гривен. Пинзеник заявляет, что перечисление дополнительных дотаций Киеву (а именно такое решение недавно принял Хозяйственный суд столицы) приведет к невозможности госбюджета обеспечить в полном объеме социальные выплаты населению. Однако, как известно, функция подобных выплат возложена как раз на городской бюджет, а не на государственный. Представители "Единства" считают, что министр финансов пытается за счет киевлян "залатать дыры" в госбюджете.
Сам Сан Саныч прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом. "Надеюсь, что на следующей неделе этот конфликт будет в пользу киевлян решен. И стыд и срам министру финансов Виктору Пинзенику - попытка средства киевлян прикарманить, так это называется в народе", - сказал Омельченко.
10 миллиардов - именно такую сумму, по подсчетам Бюджетного комитета, недополучают городские власти. Более того, по мнению лидера партии "Единство" Владимира Ялового, в Украине сложилась патовая ситуация. Кабмин загнал Киев и другие города в долги. Так, на сегодняшний день у Харькова 137 миллионов гривен долгов, у Черкасс - более 70 миллионов, у Днепропетровска - 100 миллионов. В то же время, Минфин сам же и изъял из бюджета Харькова 87,9 миллиона гривен. Эксперты подсчитали, что из городских бюджетов ежегодно изымается одна и та же сумма - 10 миллионов гривен.
Исходя из мировой практики, "на местах" формируется и используется не менее 50% бюджетных средств. Проблема с местными бюджетами, считают эксперты, раскрывает и общеполитическую проблему. Нарушается один из основных принципов демократического государства - в Украине местное самоуправление де-факто рассматривается не как самостоятельная ветвь власти, а как часть государственной.
В то же время, на сегодняшний день ситуация по Киеву следующая. На территории столицы аккумулируется около 32 миллиардов гривен, а используется только 4, 7 миллиарда.
Кроме того, в 2005 году проявились настораживающая тенденция: если по мировым стандартам, расходы бюджета на заработную плату не должны превышать 40%, то в Украине она составляла в предыдущие года 63-65%, а на 2006-й предусмотрено все 87%. То есть, бюджет превращается в кассу по выплате зарплаты. Следовательно, средств на обеспечение медицинского обслуживания или работу коммунальных служб уже не хватает. В результате, на суточное обеспечение на одного больного предусмотрена 1 гривна в сутки, а некоторых регионах и 5-10 копеек.
Позиция самого министра финансов следующая. Согласно ст. 96 Конституции Украины, по завершению финансового года, бюджет становится недействительным. Однако, считает Владимир Головач, Пинзенык не понимает того, что данная норма имеет отношение только к бухгалтерским механизмам. То есть, по бухгалтерским книгам финансовый год заканчивается, но дотации по результатам предыдущего сохраняются. И аккумулированные за предыдущий год средства отображаются в бюджете на следующий год.
Виктор Пинзеник говорит, что киевский мэр Александр Омельченко просто шантажирует Минфин, путем организации пикетов с требованиями выплатить Киеву почти 1 миллиард гривен дотаций. По его словам, играя на интересах киевлян, Омельченко пытается заработать себе дополнительные баллы в нынешней предвыборной кампании, используя при этом админресурс.
Чем закончиться противостояние по линии Минфин - КГГА, зависит от решения Аппеляционного суда и, возможно, даже Гаагского, куда намерены обратиться представители столичных властей в случае принятия решения украинскими инстанциями в пользу министра финансов. Если Пинзеник останется таковым. Ведь поговаривают, что из-за нынешнего "недоразумения" министр финансов может лишиться своего кресла.