Ученые охотятся за "дождевыми микробами" [ Редагувати ]

Британские ученые успешно воспользовались новым методом охоты на микробов, находящихся в облаках. Исследователи хотят выяснить, не обладают ли микроорганизмы способностью влиять на выпадение осадков и другие природные явления.
В рамках проекта "Серое небо" (Grey skies) ученые Университета Восточного Лондона изучали находящиеся в атмосфере бактерии, споры грибков и водорослей. Ученые впервые использовали метод "пылесоса" для изучение облаков.
Исследования продолжаются 18 месяцев. Группой микробиологов руководит Брюс Моффет, который считает, что "летающие" микроорганизмы могут принести немало пользы.
Исследования уже помогли понять, как распространяются такие заболевания, как ящур. Возможно, удастся найти способ полива засушливых регионов с помощью дождей.
Ученые хотят применить революционное устройство: "циклонический поглотитель облаков" - устройство напоминающее пылесос системы "сайкинг" (Cyking). Его можно размещать в горах и на самолетах, чтобы брать образцы воды из облаков на всей территории Британских островов.
Анализ проб впервые позволил определить состав и активность сообществ микроорганизмов.
Национальный совет по исследованиям окружающей среды выделил на этот проект грант размером в 130 000 фунтов стерлингов. В среду ученые сообщили, что "прототип поглотителя облаков" был размещен на исследовательском самолете совета и будет собирать пробы с кучевых облаков возле Оксфорда.
Предварительный анализ показал, что в облаках присутствуют различные микроорганизмы, например, бактерии, питающиеся аммиаком.
До настоящего времени у ученых не было возможности искать, идентифицировать и анализировать такие сообщества микроорганизмов.
"Крайне интересно то, что микробы могут участвовать в образовании облаков и дождей, - сказал Моффетт. - Это помогает микробам распространяться на большей территории".