Битва за стольный город [ Редагувати ]

В четверг стало известно о желании столичного градоначальника Александра Омельченко в очередной раз баллотироваться на должность мэра Киева. Ради такой перспективы Омельченко заявил об отказе от места в избирательном списке НСНУ, где он значился под третьим номером.
"Надеюсь, что я принимаю правильное решение и уступаю свое второе место в списке НСНУ, уступаю первой пятерке тех перспективных политиков, которые являются незаангажированными, незагруженными административной работой и имеют желание быть депутатами ВР", - прокомментировал своё решение киевский мер.
Почему же кресло киевского мэра оказалось таким привлекательным? Известно, что столица Украины является наиболее развитым регионом, концентрирующим основные финансовые потоки. Политическая важность Киева и настроений киевлян стала очевидной во время "оранжевой революции" и других акций протеста. Интенсивное строительство в столице, а также вопросы управления коммунальной собственностью предоставляют киевскому мэру огромное количество информационных поводов и делают его пост весьма влиятельной государственной позицией.
Поэтому не удивительно, что конфигурация претендентов на должность киевского мэра за последний год неоднократно изменялась. В июне, НСНУ рассматривалась, как та сила, авторитета которой будет достаточно не только для того, чтобы получить большинство в новом парламенте, но и занять ведущие позиции в органах местного самоуправления. Соответственно ожидалось, что главным претендентом на кресло киевского мэра будет руководитель киевской организации НСНУ.
Итак, первой интригой в борьбе за кресло киевского мэра стало замещение поста руководителя НСНУ в Киеве. Как сообщала тогда "Украинская правда" в это кресло страстно желал попасть Александр Омельченко, который изо всех сил старался упросить об этом президента Ющенко. Но уговоры не помогли, а на учредительном съезде киевской НСНУ оказалось, что её большинство составили оппонентами нынешнего киевского градоначальника. В итоге, Омельченко на съезд не явился, а руководящие посты в киевской НСНУ разделили два других видных претендента на должность киевского мэра. Киевскую партийную организацию НСНУ возглавил Николай Мартыненко, а главой исполкома стал Владимир Бондаренко - опытный борец с командой мэра Омельченко. На вопрос о планах баллотироваться в мэры Мартыненко прямо не отвечал, но сомнений на этот счёт оставлял мало.
Однако по прошествии нескольких месяцев столкновение Тимошенко с командой Ющенко сделало Мартыненко героем коррупционных обвинений, лишив его каких-либо шансов. Примерно в то же время, оттеснённый с первых ролей в НСНУ Владимир Бондаренко громко хлопнул дверью и вернулся в ПРП. При этом Бондаренко неизменно заявлял, что "в той или иной конфигурации" принимать участие в выборах киевского мэра он будет.
Между тем, Бондаренко оказался не единственным членом ПРП, заинтересованным в кресле столичного градоначальника. Своего участия в выборах киевского мэра не отрицал обиженный на власть и известный главным образом своими ораторскими способностями Николай Томенко. Надеялся на поддержку БЮТ и Александр Зинченко, который, согласно словам Михаила Бродского, требовал у Юлии Тимошенко поддержать свою кандидатуру на выборах столичного мера.
Но есть и другие кандидаты, выдвигаемые лагерем "оранжевых" национал-демократов. Так, УНП выдвигает своим кандидатом в меры Киева Валерия Асадчего, одним из претендентом считается Михаил Поживанов из Народного Руха. Ещё одним жёстким оппонентом Омельченко, не скрывающим своих амбиций, является банкир Леонид Черновецкий, который пользуется стабильной поддержкой не менее 7% киевлян. Даже у коммунистов есть свой кандидат - вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк.
На этом фоне проступили контуры совсем неожиданного претендента - боксёра Виталия Кличко, призванного украинскими политиками создать феномен "украинского Шварценеггера". Ещё задолго до печального прекращения боксёрской карьеры о Кличко заговорили, как о мэре столицы. Первым, кто озвучил эту идею, был лидер "Поры" Владислав Каськив, который в начале августа заявил: "Я не против, чтоб мэром столицы стал старший Кличко. Думаю, не исключено, что он выдвинет свою кандидатуру. Я бы поддержал его только в формате, если он будет баллотироваться как лидер команды профессионалов, а не монарх или князь стольного града Киева".
Вскоре после прекращения спортивной карьеры проект выдвижения Кличко активно поддержали члены ПРП Владимир Бондаренко и Игорь Грынив. Сразу возникли предположения, что Кличко рассматривается как "таран" который должен сломать систему Омельченко и привести к власти в Киеве "новых людей", которые собственно и будут управлять столицей и мэром. Во всяком случае, от самого Кличко о его собственных идеях относительно решения многочисленных столичных проблем пока ничего не слышно. Пока что поддержка киевлянами Кличко не так велика, но она может быть и больше, если он будет поддержан наиболее влиятельными политическими силами.
Что касается нынешнего мэра Киева, то его тактика выжидания и подстраховок принесла свои плоды. Так Омельченко без шума переждал время, за которое Мартыненко и Бондаренко лишились мэрских амбиций, а многие другие претенденты реальной способности получить достаточную поддержку. При том, что Омельченко является членом совета НСНУ, он сохранил своё влияние на свой предыдущий проект - партию "Еднисть". Верный соратник по "Едности" Владимир Яловой всегда готов оказать своему шефу и его команде посильную поддержку.
Уверенность в успехе Омельченко придают результаты опроса проведённого Всеукраинской социологической службой с 4 по 14 ноября. Согласно опросу наибольшим авторитетом у киевлян пользуются: Александр Омельченко -27,5%, Леонид Черновецкий - 12%, Николай Томенко - 10,4% и Виталий Кличко - 10,3%. При этом важнейшим фактором, который увеличивает шансы Омельченко, является отсутствие у него оппонента, пользующегося безусловной поддержкой ведущих политических сил. Его главный союзник - раздробленность сил оппонентов.
Теперь же вполне ожидаемое решение Омельченко баллотироваться создало серьёзные проблемы всем, кто хотел видеть во главе столицы другое лицо. Можно предположить, что предоставляя Омельченко почётное 3 место в своём списке, НСНУ стремилась решить двойную задачу: мобилизовать голоса киевских сторонников Омельченко и... нейтрализовать самого Омельченко, отправив его на скамью почётных парламентских пенсионеров. Теперь не исключено, что НСНУ будет вынуждена поддержать Омельченко из-за риска проиграть важные выборы в столице.
Вопреки обилию претендентов, позиция БЮТ в отношении кандидатуры киевского мэра остаётся неопределённой. Так, на этой неделе Юлия Тимошенко сделала крайне запутанное заявление: "Партии поступают неверно, когда своим авторитетом диктуют, кто будет мэром. Не нужно своим авторитетом давить на общину, а нужно просто дать избрать мэра. А если община изберет - мы будем его поддерживать". Кого же, по мнению госпожи Тимошенко, следует избирать общине, осталось неясным. Её слова были истолкованы, как отказ от поддержки кого-либо. Хотя в других городах отказываться от того, чтобы "давить на общины" блок Тимошенко явно не собирается.
Итак, на сегодняшний момент один из претендентов на кресло киевского городского головы уже известен. Будет ли поддержана интрига?