Freedom House недоволен российским законом о НКО [ Редагувати ]
Международная правозащитная группа Freedom House выражает "глубокую озабоченность" новым российским законом о неправительственных организациях.
В заявлении организации, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, говорится, что новый закон "еще больше ограничит права гражданского общества в России".
Новый закон предусматривает регистрацию неправительственных и иностранных организаций и проверки их финансов.
Закон писался на фоне заявлений российских чиновников, вплоть до президента, что неправительственные организации выполняют чужую волю и работают против интересов России.
Первоначальный проект закона был еще жестче, но после волны был принят депутатами с десятками поправок и теперь ждет подписания президентом Владимиром Путиным.
Однако и в поправленном виде закон не устраивает правозащитников.
"Организации, которых коснется новый закон в первую очередь - российские организации выступающие против нарушения прав человека, так что этот закон более опасен, чем кажется на первый взгляд", - заявил Томас Мелия, глава Freedom House.
Он призывает лидеров Большой восьмерки и Совета Европы удержать Россию в рамках принятых ею при вступлении в эти организации демократических принципов.
"В противном случае, обе этих международных органа будут серьезно скомпрометированы во время председательства в них России в 2006 году", - добавил он.
Мелия напомнил, что Freedom House в прошлом году статус России в ежегодном исследовании уровня свободы в мире был снижен с "частично свободная" до "не свободная" вследствие установления Кремлем своего контроля над СМИ и оппозицией. После первого чтения закона Freedom Houseсовместно с шестью другими правоохранительными организациями в письме спикеру Госдумы Борису Грызлову выражали обеспокоенность и призывали парламентариев проголосовать против.