Чтобы Киев не стал Алчевском [ Редагувати ]

Лидер движения "Голос громады Киева" Виктор Иванченко, отстоявший год назад земли в Пуще-Водице, заявляет, что еще один "мэрский" срок Омельченко обернется для Киева финансовым и экологическим крахом.
Как показывают социологические исследования, 94% киевлян против неконтролируемой застройки дворов и зеленых зон. При этом большинство респондентов обвиняет в строительном беспределе нынешнюю киевскую власть. Чтобы обсудить эту и другие проблемы Киева, 1 марта кандидат в мэры Киева, глава движения "Голос громады Киева" Виктор Иванченко вызвал Александра Омельченко на предвыборные дебаты.
Сговор кланов
Впервые с 1999 году у киевлян появилась возможность сменить в городе власть. Пирамида власти, созданная Александром Омельченко, стала давать трещины сразу после Помаранчевой революции. Первый тревожный звонок прозвенел в начале 2005 года, когда с подачи депутата Киевсовета Виктора Иванченко были оглашены списки депутатов Киевсовета и Верховной Рады, которым городская власть "даровала" уникальные земли в Пуще-Водице. По замечанию политолога Сергея Дацюка, Омельченко за 9 лет создал систему круговой поруки, где почти каждый чем-то обязан киевскому голове. "В отличие от семьи Кучмы, семья Омельченко делилась со всеми. Поэтому и устояла во время революции", - утверждает эксперт. С ним соглашается и Виктор Иванченко: "В городе Киеве сложилась система, когда исполнительная, законодательная и даже судебная власть объединились в одном человеке - Александре Александровиче Омельченко".
О влиянии Омельченко на суды ходят легенды. Например, бывший судья Киевского апелляционного суда Юрий Василенко (известный тем, что открыл уголовное дело против Кучмы) заявил, что еще в 1997 году Омельченко пообещал судье, что тот никогда не получит квартиры в Киеве из-за своей принципиальности и неуступчивости. Можно только представлять во сколько раз возросла власть клана Омельченко над судами и прокуратурой спустя 9 лет.
Главным ресурсом в налаживании отношений Омельченко с силовыми структурами, по словам Иванченко, была и остается киевская земля: прокуратура, милиция и СБУ входят в перечень крупнейших застройщиков в городе. Даже аферы, как в случай с "Элита-центром", говорит лидер "Голоса громады Киева", клан Омельченко использует с выгодой для себя: "Сан Саныч делает себе предвыборный пиар, компенсируя от своего имени за счет городской казны потерянные инвесторами деньги. Более того, два столпа мэрского клана - "Киевгорстрой" и "Жильеинвест" - на человеческом горе вовсю рекламируют свои преимущества для новых потенциальных инвесторов. Правда, как написали в "Украинской правде" юристы Юрий Василенко и Татьяна Монтян, договора таких строительных "монстров" как "Киевгорстрой" или "Познякижилстрой" ничуть не лучше в плане защиты прав простых киевлян, чем документы "Элиты-центр". Хуже всего то, что эти и другие крупные застройщики, скинувшись, купили целую палату Верховного суда, который решает в пользу компаний все споры с недовольными инвесторами".
"Однако, купив с потрохами центральную власть, депутатов Верховной Рады, правоохранительные органы, суды, СМИ, запугав или вошедши в долю с крупным бизнесом, клан Омельченко так и не сумел подавить сознание людей", - не без гордости сообщает Иванченко: "Сначала стихийное, сопротивление граждан строительной мафии начало приобретать все более организованные формы. Так в 2005 году появились Форум спасения Киева и Голос громады Киева. Однако на последней стадии, перед выборами лидеры ФСК так и не решились бросить вызов мэру. В тоже время, Голос громады Киева сумел организовать группы граждан по 300 конфликтным точкам, где строительство в результате было приостановлено. Эти же люди стали основой списков ГГК в Киевсовет и местные советы".
Чтобы остановить распад власти, Омельченко сговаривается с ключевыми всеукраинскими силами о поддержке. "Третий срок" мэра поддержали такие антагонистические силы как "Наша Украина" и Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и блок Медведчука-Шуфрича "Не так!", партия Владимира Литвина и партия Александра Мороза. "Фактически большинство политических партий добровольно отказались от борьбы за реальную власть в Киеве, получив в обмен гарантии обеспечения своих экономических интересов в столице, что, очевидно, и гарантирует им Александр Омельченко и его команда" - так прокомментировал на пресс-конференции ситуацию в городе Виктор Иванченко. Если киевляне "клюнут" на агитацию кланов-заговорщиков, прогнозирует лидер "Голоса громады Киева", то надеждам на перемены, которые киевляне связывают с выборами, не суждено сбыться. "Еще на четыре года будут законсервированы нынешние методы управления городом, а вместе с ними - те коррупционные схемы "хозяйствования", которые фактически лишают Киев осмысленной и перспективной стратегии развития. Расплачиваться за нынешние ошибки и злоупотребления власти придется нашим детям и внукам", - предупреждает Иванченко.
Киевская земля продана на 7 лет вперед
Главное, по словам Иванченко, - не допустить, чтобы под обломками ООО "клан Омельченко" погиб Киев. А это вполне реальная перспектива. Как стало известно "Голосу громады Киева", после выборов город охватит строительная лихорадка. Именно в тот момент, когда новые и старые кланы бросятся делить портфели в киевском парламенте и договариваться о конфигурации большинства, застройщики "разморозят" сотни стройплощадок по всему Киеву.
Расчет циничен и прост: в первые месяцы работы депутатам будет не до людей и их жалобы по поводу незаконных строек никто не услышит. Чем это обернется для жителей города? Во-первых, как считает лидер "ГГК" Иванченко, стоимость квартир в домах по соседству с новостройкой упадет минимум на 30%. А это 20-30 тысяч долларов. Если учесть, что для многих киевлян со средним уровнем доходов и ниже (а это 70% всех жителей столицы) квартиры являются единственным крупным имуществом, это будет афера по своим масштабам в десятки раз больше "Элита-центра". Во-вторых, застройщики будут уничтожать парки и скверы Киева: до 2007 года площадь зеленых зон может сократиться на половину. Это означает, что уже к 2009 году Киев по уровню загрязненности воздуха опередит сегодняшних "лидеров" Украины - Мариуполь и Кривой Рог. В-третьих, интенсивная застройка нарушит Генеральный план развития Киева. Это означает, что перегруженность транспортных развязок, коммунальной инфраструктуры будет возрастать, приводя к серьезным авариям - Киев превратится в один большой Алчевск. Целые микрорайоны Киева превратятся в бедняцкие гетто, коренных киевлян будут вытеснять на окраины или вообще за город.
"Мне часто говорят: мол, все уже схвачено, за 9 лет "эти" уже наелись. Может, теперь о людях подумают. На это я отвечаю: бездействуя, мы можем много чего потерять. Это не только дворы или скверы. Это - киевская земля, проданная на 7 лет вперед. Это вся набережная Днепра, это Труханов остров, которые будут через несколько лет навсегда потеряны для следующего поколения киевлян. Это миллиарды долгов, взятые под строительство, которые будут отдавать из нашего кармана. Если сейчас мы не объединимся, чтобы наш голос услышали, нас ограбят по полной программе", - делится впечатлениями от встреч с избирателями кандидат в мэры Виктор Иванченко. Иванченко убежден, что Голос громады Киева является именно той силой, которая остановит беспредел и выведет Киев из комы. "Земля будет продаваться на открытых аукционах, продвижение квартирных очередей будет контролироваться непосредственно гражданами. Заработанные городом деньги пойдут на строительство социального жилья, транспортных развязок, новых линий метро. Чтобы это произошло, нужно просто сделать осознанный выбор", - уверяет Иванченко.
Андрей Зеленин