Куда идет Германия - к госсоциализму или оживлению конкуренции? [ Редагувати ]

Немецкая печать широко комментирует решение министерства экономики ФРГ, разрешившего немецкому энергетическому концерну E.On поглотить компанию Ruhrgas, являющуюся ведущим импортером газа в Германии. Разрешение основывается на "общественной важности" сделки, что, однако, вызывает сомнения у ряда экспертов. Газета "Вестфелише анцайгер" пишет:
Министр экономики Германии Вернер Мюллер вредит конкуренции - причем без особой нужды. То, что E.On получил разрешение на покупку Ruhrgas, не имеет ничего общего с принципами рыночной экономики. Фактически возникает монополия: обе фирмы контролируют подавляющую часть экспорта газа, сбыта сырья потребителям, а к тому же владеют долей в крупнейшем газовом концерне мира - российском "Газпроме". Такой цепочки - от месторождения до домашней конфорки - нет больше ни у одного конкурента. Ну, а те ограничения и условия, на которых германское правительство разрешило сделку, иначе как косметическими не назовешь, считает газета "Вестфелише анцайгер".
Сходного мнения придерживается газета "Вестфаленпост":
То, что компания E.On несмотря на все препоны сумела поглотить крупнейший газовый концерн Германии, конечно, является стратегическим успехом ее главы Ульриха Хартманна. А вот общественной выгоды, которой и мотивируется решение министерства экономики, практически не видно. Что, напротив, ясно уже сейчас, так это минусы для потребителей газа, которым газовый гигант, получивший доминирующее положение на рынке, теперь может диктовать свои цены на энергоноситель. Так что можно догадаться, каким был тот аргумент, который и был приведен руководством компании E.On в пользу заключения сделки: если разрешения министерства не будет, наши инвестиции уйдут заграницу, предполагает газета "Вестфаленпост".
Иной точки зрения придерживается газета "Хандельсблат":
С макроэкономической точки зрения сделку можно будет считать обоснованной только в тот момент, когда компания E.On для разработки новых источников поставок газа в Германию начнет делать многомиллиардные инвестиции. Деньги могут пойти на приобретение долевых участий или создание альянсов в России и Норвегии. Кроме того, для сокращения зависимости ФРГ от поставок природного газа по газопроводам необходим выход на рынок сжиженного газа. Ruhrgas уже имеет опцион на постройку в Вильгельмсхафене терминала для работы со сжиженным газом. Для фирмы подобное строительство не будет прибыльным. А с точки зрения государственных нужд такой терминал необходим, так как позволит сократить зависимость ФРГ от поставок природного газа уже в следующем десятилетии, считает "Хандельсблат".
BP, Esso и Shell, выходя из долевого участия в Ruhrgas, начнут самостоятельно укрепляться на рынке. На германском рынке газа и электроэнергии достаточно простора для конкуренции, полагает "Хандельсблат". Кроме того, в международном энергетическом состязании государственные границы имеют всё меньшее значение. Иностранные нефтяные и газовые концерны сейчас пытаются укрепить свои позиции на газовом рынке Германии. И существовавшие до сих пор долевые участия иностранцев лишь послужат на пользу конкуренции. Так, компании BP, Esso и Shell, владевшие частями Ruhrgas и теперь выходящие из долевого участия, начнут самостоятельно укрепляться на немецком рынке. Словом, не стоит забывать, что увеличение числа конкурентов приведет лишь к более выгодным условиям для потребителей, напоминает газета "Хандельсблат".