"День сурка" по-белорусски [ Редагувати ]

Вот и все. Октябрьская площадь в Минске так и не стала Майданом Незалежності. Белорусскому ОМОНу потребовалось менее 15-ти минут, чтобы погрузить около двух сотен протестующих в несколько огромных "воронков", снести пару десятков палаток и демонтировать генераторы и аудиоаппаратуру. Белорусские и российские СМИ, как бы хвастаясь, приводят слова одного из лидеров оппозиции Александра Козулина о том, что это была "самая деликатная операция милиции по прекращению массовой акции в Белоруссии". Наверное, даже такая "деликатность" оправдана, если она поможет Лукашенко "рулить" страной еще с десяток лет. А белорусам раз за разом придется переживать "день сурка".
Демократии не будет - революция кончилась
Говорят, решение о "зачистке" Октябрьской площади было спонтанным. Сайт Newsru.com пишет о том, что, хотя подъезды к площади давно уже были забиты автобусами с ОМОНом, силовые акции проводить не планировалось. Однако затем милиция получила соответствующие указания и действовала по заранее подготовленному плану. Как бы там ни было, время акции было выбрано на редкость удачно. Ведь ранее лидер оппозиции Александр Милинкевич заявлял о намерении провести очередной митинг 25 марта - в День Свободы, который ежегодно отмечается белорусской оппозицией. В этот день в 1918 году было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, которую считают предтечей современного независимого белорусского государства. Ежели вчера Милинкевич рассчитывал собрать в центре Минска несколько десятков тысяч человек, то теперь это вряд ли будет возможно.
Кроме того, ночной рейд против протестующих совпал с еще одной знаменательной датой. Ровно год назад началась "тюльпановая" революция в Бишкеке. Именно "благодаря" нерешительности киргизских властей поначалу мирные демонстрации переросли в массовые беспорядки и мародерство. С другой стороны, это не помешало сменить режим Аскара Акаева на более демократичный строй во главе с Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым. Вот только нежные киргизские тюльпаны весь этот год медленно увядали: новая команда так и не смогла прийти к внутреннему согласию, раздираемая борьбой за власть. Так что проведением акции 24 марта Лукашенко убил сразу двух зайцев: окончательно обезопасил себя от "оранжевых рецидивов" и как бы намекнул миру на то, что не все "бархатные" революции протекают так мирно, как это было в Украине. Вряд ли, конечно, белорусская оппозиция смогла бы превратить Минск в Бишкек, но для батьки такое оправдание - серьезный аргумент.
Голосовала бы за Милинкевича, если бы...
Итак, "джинсовая" революция окончена. Настало время подводить итоги. Вряд ли что-то кардинально изменится в жизни простого белоруса после сегодняшней ночи. Зато лидерам оппозиции есть над чем подумать.
Во-первых, уже давно было пора и, кстати, еще не поздно определиться с единым кандидатом от оппозиции. Козулин и Милинкевич, как отметил Олег Манаев, директор Независимого института социально-экономических и политических исследований в интервью словацкой газете Pravda, - словно две головы одного дракона. Всего две-три недели назад они призывали друг друга отказаться от выдвижения своей кандидатуры и сняться с выборов в пользу второго. По мнению эксперта, они таким образом они только оттягивают голоса друг у друга. Правда, в последнее время, появляясь на октябрьской площади, они держались за руки. Однако вопрос о лидерстве до сих пор не снят. Как считает Манаев, они просто обязаны договориться между собой, кто будет далее выступать как единый кандидат от оппозиции.
Самый благоприятный момент - перед выборами, - конечно, уже упущен. "Проморгали" Милинкевич и Козулин и возможность для объединения перед своими сторонниками прямо на площади. Тем менее, если их заявления о том, что так просто сдаваться оппозиция не намерена, не являются игрой на публику (в основном западную), то им нужно уже сейчас решить кто же будет первой скрипкой. По мнению Манаева, больше шансов стать "единым" у Милинкевича, поскольку "он дает людям больше надежд, заглядывая ему в глаза, они ощущают себя более спокойно". Кроме того, им уже сегодня следовало бы подумать о том, как избежать грызни за власть, когда они ее наконец получат (Лукашенко ведь, надеюсь, не вечен). В будущем это поможет не повторить ошибок грузинских, украинских и киргизских бывших оппозиционеров, которые на радость Москве не нашли в себе сил сохранить единство своих рядов.
Во-вторых, оппозиции (кто бы ее не возглавил - Милинкевич или Козулин) следует искать более близкие белорусскому народу лозунги нежели заявления об ограничении свобод, отсутствии демократии и т.п. Ведь несмотря на нелюбовь к Лукашенко во всем цивилизованном мире, народ его действительно поддерживает. Может и не 83% людей, но уж точно не менее 50-ти не имеют ничего против дальнейшего пребывания батьки у руля государства. Сельских жителей, которые являются главными сторонниками Лукашенко, больше волнует вопрос бесплатного обучения и медицины, чем абстрактные демократические ценности. Как говорится, лучше синица в руке...
Один мой знакомый белорус, который терпеть не может Лукашенко, рассказал мне поучительную историю. Однажды, во время избирательной кампании, приехал Милинкевич в какое-то богом забытое село где-то в Полесье, собрал жителей, провел митинг, рассказывал про демократию... А после пошел в народ. И одна бабка, обняв Александра Владимировича, сказала: "Хороший ты мужик! Я б за тебя голосовала, если бы... не было Лукашенко!" Мораль той басни - налицо...
А в Минске все спокойно
А пока главные белорусские оппозиционеры думают о своем политическом будущем да о том, выходить ли им завтра на новую демонстрацию, международное сообщество думает, как же наказать Лукашенко, чтоб ему больше демократию притеснять не повадно было.
Например, восемь стран-участниц Европейского Союза выступили за введение санкций против правительства президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел Польши Стефан Меллер. Глава польской дипломатии сообщил о наличии плана, содержащего три основных пункта: "оценку президентских выборов в Белоруссии, предложение ввести санкции и призыв ко всему международному сообществу поддержать нашу точку зрения". С инициативой такого плана выступила Чехия при поддержке Польши, стран Балтии, а также Словакии, Дании и Швеции. Прадва, Меллер не стал уточнять, что предусматривают намечаемые санкции против Белоруссии.
Уполномоченный представитель федерального правительства Германии в России Андреас Шокенхоф был более конкретен. Он заявил, что речь может идти о возможности замораживания иностранных счетов Лукашенко и его соратников. "Кроме того, необходимо расширить список лиц, для которых будет запрещен въезд на территорию ЕС. До настоящего момента в него входили только сам Лукашенко и еще пять близких к нему политиков", - заявил политик от ХДС, выступивший также за приглашение в Брюссель лидера оппозиции Александра Милинкевича.
США, как всегда, более категоричны. Еще до выборов заместитель помощника госсекретаря США по странам Евразии Дэвид Крамер пригрозил Беларуси изоляцией в случае фальсификаций результатов выборов. Пока что конкретных шагов в этом направлении сделано не было. Но, по сути, Беларусь и так считается на Западе страной-"изгоем". И лишь приятельские отношения Джорджа Буша с Владимиром Путиным не позволяют Америке применить в отношении официального Минска санкции, подобные тем, которые действуют в отношении, скажем, Ирана.
В свою очередь, Кремль полностью удовлетворен результатами белорусских выборов. Миссия наблюдателей от СНГ признала их полностью демократичными. Зато возглавляющий ее Рушайло обвинил в подстрекательстве к революции... ОБСЕ. Очевидно, что "выборы Лукашенко" стали следующим поводом для длящейся уже несколько лет российской кампании по дискредитации ОБСЕ. К сожалению для господина Рушайло сотоварищи, у него не будет возможности компенсировать отсутствие нарушений на белорусских выборах поиском нарушений на выборах украинских. Москва не дала "добро" - миссия наблюдателей от СНГ в ЦИКе не зарегистрирована. По-видимому, за всех придется отдуваться Виктору Ченомырдину - он-то как раз числится в списке официальных наблюдателей.
Но вернемся к Беларуси. Выборы прошли, революция закончена. Каковы итоги? Две сотни арестантов, расколотая оппозиция, апатия народа, гнев Запада - и над всем этим нерушимая фигура Лукашенко. А это даже в случае применения санкций против Беларуси означает отсутствие каких-либо изменений во внутриполитической жизни страны, дальнейшую консервацию "совдепии" с параллельным сближением с Россией, а также довольно стабильную экономическую ситуацию (а по сути, стагнация) за счет дармовых российских газа и нефти. Одним словом, обстоятельства, до боли напоминающие сюжет фильма "День сурка", в котором герой проживает один и тот же день десятки раз. Только в масштабах всей страны...