Коалиция: Победа здравого смысла, или радикализм сердца [ Редагувати ]

Избирательная кампания-2006 года, скучная и предсказуемая по мнению политологов, все же не обошлась без сюрпризов. "Народный союз Наша Украина" получил меньше голосов, чем предрекали. Партия регионов, наоборот, оказалась на удивление привлекательной для избирателя. Поразил и тот факт, что у нас еще остался коммунистический электорат...
Однако, вполне вероятно, что на этом сюрпризы избирательного сезона не закончатся. Теперь предстоит формировать Кабинет министров, и, собственно, определяться с кандидатурой премьера.
Существует несколько вариантов, но наиболее вероятны только два. Первый - создание так называемой оранжевой коалиции. В нее войдут парламентские фракции НСНУ, БЮТ и СПУ. Таким образом, это парламентское объединение будет насчитывать около 230 депутатов: пусть и зыбкое, но большинство, которое получит право называть себя коалицией и формировать новый состав Кабмина. На кресло премьер-министра в таком случае претендует, понятное дело, Юлия Тимошенко. Она уже неоднократно заявляла о претензиях на премьерское кресло, мотивируя свое право тем, что БЮТ набрал на выборах больше голосов, чем другие партнеры по коалиции, а потому и должен предлагать свою кандидатуру на пост премьера.
Другой возможной конфигурацией парламентского большинства был бы союз НСНУ с бывшими соперниками по выборам - Партией регионов. Но "Наша Украина" поддержала создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией. Такое решение было принято 5 апреля на заседании совета НСНУ.
Теперь вопрос в том, кто возглавит правительство. Несомненно, большие виды на этот высокий пост имеет Юлия Тимошенко, которая неоднократно заявляла об этом. Правда, при этом далеко не все "нашеукраинцы" и социалисты поддерживают идею возвращения лидера БЮТ на должность главы Кабмина.
В такой ситуации Ехануров может стать компромиссной фигурой, устраивающей большинство политических игроков. Так было, например, в сентябре, во время его первого назначения на эту должность. Тогда кандидатуру Юрия Ивановича поддержали 289 народных депутатов, в том числе несколько человек из фракции БЮТ. Фракция Партии регионов проголосовала за Еханурова в полном составе - пятьдесят человек. Полностью поддержали его и социалисты, которые сейчас также могут стать участниками новой парламентской коалиции.
Из двух вариантов премьерства - Тимошенко и Ехануров - последний все же выглядит более привлекательным. Несмотря на то, что оба претендента на премьерский пост, вроде бы, поддерживают президента и обязуются исполнять его программу развития страны.
Разница заключается в подходах и методах, которыми руководствуются эти лидеры. Юлия Тимошенко склонна к радикализму и эмоциональности в принятии решений. Это качество она ярко проявила в первые недели пребывания на посту премьера.
Тогда леди Ю. больше занималась самопиаром и пиаром своих отдельных министров, причем доходила в этом до излишних крайностей. Вспомним, например, коллективные походы с министрами на ледовый каток или в театр. Она часто появлялась на телеканалах с различными громкими заявлениями относительно вступления в ВТО, реприватизации, валютной политики, регулирования внутренних цен и преодоления различных кризисов. Конечно же, из-за такой бурной публичной деятельности на реальные экономические шаги времени практически не оставалось.
Да и заявления тогдашнего премьера вызывали настороженность у мирового сообщества, которое, при всей своей лояльности к новой украинской власти, олицетворяющей демократию, очень бережно относится к рыночным основам экономики и неприкосновенности частной собственности.
Впрочем, не легче стало стране, когда Юлия Тимошенко все-таки решила поубавить публичный пыл и заняться экономическими вопросами. Но итоги такой деятельности были неутешительными: приостановлено действие льгот в свободных экономических зонах, система единого налогообложения оказалась на грани разрушения (одним из инициаторов введения которой, кстати, является Юрий Ехануров). Многие законодательные акты, касающиеся налогообложения, отменялись, чуть ли не задним числом. Это привело к значительным убыткам в сфере бизнеса, представители которого уже не могли планировать свою деятельность. Попытки Юлии Тимошенко административно повлиять на топливный рынок, когда на нем возникли проблемы, привели лишь к неконтролируемому повышению цен.
Все это происходило на фоне постоянных скандалов и "перебранок" между отдельными членами ее Кабинета Министров, которые обвиняли друг друга в коррупции и предательстве идеалов Майдана. Первое время такую публичную "разговорчивость" политиков еще можно было считать одним из достижений оранжевой революции, а именно свободы СМИ. Но очень скоро стало понятно, что это есть не что иное как хроническая болезнь, поразившая большую часть Кабмина. В команде не было духовного, идейного единства.
Совершенно другой подход использует в своей работе Юрий Ехануров - видимо, в силу особенностей своего характера. В отличие от своей предшественницы, действующий премьер - менее публичная фигура. Многие эксперты считают, что это его недостаток. Юрий Иванович получил бы большую поддержку, как политиков, так и простых украинцев благодаря четким заявлениям об официальной позиции Кабмина по тем или иным вопросам, широкому информированию о деятельности правительства, его успехах. Это касается не только выборов (ведь там использовались свои технологии, являющиеся предметом отдельного анализа), но и решения текущих проблем.
Вспомним, к примеру, пресловутый газовый скандал. Пока глава "Нафтогаза" и министр топлива вели переговоры в Москве и Ашхабаде о поставках в Украину российского и туркменского голубого топлива, оппозиция на всех углах кричала о предательстве национальных интересов и непрофессионализме переговорщиков, да и всей украинской власти. А это в тот момент было только выгодно российской стороне, и создавало впечатление, что Правительство на самом деле уступает свои позиции. Действительность, однако, оказалась совсем иной: предрекаемого кризиса в международных отношениях и в экономике так и не произошло. И теперь, после того, как "Газпром" объявил о своих намерениях втрое поднять цену на газ для Белоруси, Украина будет получать голубое топливо по самой низкой в Европе цене, без всяких оговорок.
Тем не менее, правительство вынуждено было признать, что проиграло информационную войну и пообещало сделать надлежащие выводы.
Но вот что касается экономики, Кабмин во главе с Ехануровым мало в чем можно упрекнуть. Он последовательно и эффективно выполняет программу президента.
В экономической отрасли наблюдаются значительные достижения. Реальные доходы населения (то есть с учетом инфляции) выросли на двадцать процентов. Саму инфляцию удалось удержать на прогнозированном уровне в десять процентов, что на два процента меньше, чем в 2004 году. Средняя зарплата по стране повысилась до 1091 грн (что втрое больше минимально установленного уровня). Увеличиваются объемы выпуска промышленной продукции, объемы прямых иностранных инвестиций. Это свидетельствует о том, что Правительству Еханурова удалось вернуть доверие инвесторов после опрометчивых и поспешных шагов своей предшественницы. И только действующий премьер-министр смог сделать то, что многие правительства до него обещали - полностью погасить задолженность перед предприятиями по возврату НДС.
К успехам правительства можно причислить и финансирование социальных программ, в том числе по выплате одноразовой помощи при рождении ребенка, которая составляет восемь с половиной тысяч гривен. За год создано более миллиона новых рабочих мест. Рост ВВП, по официальной статистике, конечно, снизился. Но только за счет того, что данная статистика теперь не учитывает фиктивные операции по экспорту продукции, который существовал исключительно на бумаге. Это сделки стоимостью в миллиарды гривен, в результате которых госбюджет фактически не получил никаких поступлений. Наоборот - из него изымали деньги в качестве возвращенного НДС.
Исходя из вышеперечисленных фактов, можно с большой долей вероятности предположить, что Ехануров останется на своем посту. От этого выиграют не только политики из парламентского большинства, для которых он - компромиссная фигура, но и страна в целом, ибо стабильное развитие на последующие годы Украине будет обеспечено.
Конечно, многое еще зависит от распределения остальных ключевых постов. Каждая составляющая парламентской коалиции захочет иметь несколько своих министерств. Но случайные люди не будут занимать министерские должности. И это очевидно, ведь у каждой из партий есть в активе настоящие профессионалы своего дела.
Единственное чего, вполне возможно, стоит опасаться - так это действий лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Если, конечно, она уйдет в оппозицию. Ничего не поделаешь, такие уж правила современного политического противостояния - оппозиция не только с нетерпением ждет ошибок власти, чтобы обвинить ее во всех грехах и повысить свой рейтинг, но и сама с той же целью создает подводные камни. Эти приемы очень активно были использованы во время газового конфликта. Правда, они оказались не такими уж эффективными.
Но хочется верить, что хотя бы в этот раз что-то изменится, и политики отложат в сторону грабли для того, чтобы не наступать на них в очередной раз.
Леонид Подолянский