Эстонский остров избавят от знаменитого латвийского медведя [ Редагувати ]

Правительство Эстонии приняло решение спасти друг от друга жителей острова Рухну (Ruhnu) и медведя, которого прибило к острову на льдине и за путешествием которого из Латвии напряженно следила вся Прибалтика.
"Положение сложилось непростое. Ни люди, ни медведь не оказались готовы к совместному проживанию", - сообщил в четверг, 18 мая, журналистам и.о. премьер-министра, министр окружающей среды Виллу Рейлян (Villu Reiljan).
По его словам, проблему частично создали и сами островитяне, устроив своеобразный "медвежий туризм". "Они подготовили место для кормежки и стали по вечерам собираться вокруг него в ожидании зверя. Но медведь не пришел, и затея провалилась", - пояснил Рейлян.
И.о. премьера сообщил, что в связи с этим власти Эстонии решили отправить на остров в конце недели трех лучших специалистов по медведям и натасканную на медведя собаку. "Они получат билет в один конец: пока не решат вопрос с медведем, не уедут", - заявил он.
Специалистам поручено усыпить медведя для отправки в другой регион или, в зависимости от ситуации на месте, усыпить насовсем.
Взрослого бурого мишку 17 апреля принесло на льдине из Латвии на остров в Рижском заливе после недельного дрейфа. Его путешествие снимали с вертолета, и оно заставило поволноваться не только жителей Латвии и Эстонии, но и других стран.
Однако, добравшись в конце концов до острова, медведь серьезно перепугал 60 местных жителей когда-то самого безопасного места в Эстонии. Теперь они вынуждены держать детей дома взаперти, а домашний скот - в хлеву.
При этом сами жители медведя еще не видели, обнаружили только следы его жизнедеятельности. Лишь представитель Эстонской службы защиты окружающей среды сумел увидеть животное, однако он не успел выстрелить в него снотворным.
Зверь питается муравьями, и вскоре на острове могут быть истреблены все муравейники. К домам он не приближается и скрывается в лесу, который занимает почти половину острова.
Помимо медведя, сюрпризом для островитян, правда, безопасным, стал и невесть как попавший сюда лось. Скорее всего, он перебрался сюда в нынешнюю очень холодную зиму с материка по льду.