Страну поставили на счетчик [ Редагувати ]

"Шеф! Два счетчика" - кричат пассажиры такси, подгоняя водителя. Машина едет быстрее, и платить за поездку "с ветерком" приходится больше. Куда подгоняют отечественную экономику, знает каждый: Украине предстоит вступление в ВТО, а экономические параметры оставляют желать лучшего. Оплачивать же инициативы власти, судя по всему, придется нам с вами. По двойному тарифу.
Глядя в честные глаза будущих нардепов, хором утверждающих о нерушимости цен на энергию, потребители понимали все с точностью наоборот. Молва не ошиблась; никто, правда, не думал, что цены взлетят настолько. Цена поднимается для всех категорий потребителей газа, электро-, теплоэнергии; это неминуемо вызывает подорожание многих (если не всех) других продуктов, ведь газом и электроэнергией пользуется любое производство, оно же пользуется телефоном и транспортом. Стоимость оно, естественно, включает в цену готовой продукции.
Все помнят мартовское заявление Алексея Ивченко: чиновник утверждал, что повышения цен на газ в текущем году не будет. Ясно, что за месяц-полтора финансово-экономическое положение "Нафтогаза Украины" не могло серьезно пошатнуться, то есть Ивченко сознательно ввел общественность в заблуждение перед выборами.
О серьезности ситуации говорит то, что избран вариант практически одномоментного повышения цен. Говоря о возможной "голодной смерти" "Нафтогаза", Ивченко фактически признал, что компания находится на грани банкротства. Оппозиционные политики, между тем, уже давно это утверждали.
Как всегда, наиболее серьезные социальные последствия резкого повышения цен на газ ощутят на себе сельские жители.
Почему дороже?
Основная причина повышения цен на энергоресурсы - резкое увеличение стоимости импортируемого газа. И хотя энергетические власти направляют на нужды населения газ, добываемый в Украине и потому дешевый, инфляция берет свое - себестоимость добычи газа и выработки электроэнергии за последние пять лет тоже выросла. Правительство искусственно занижало цену на газ для населения посредством механизма перекрестного субсидирования. Поэтому тарифы на газ и электроэнергию для промышленности оказались вдвое-трое выше, чем для бытовых потребителей.
Однако многие отрасли промышленности тоже пользовались льготами, из-за чего ценообразование и экономические отношения сильно искривлялись. Но сейчас льготы отменены, цена подскочила до 120-135 долларов за тысячу кубометров. К тому же возможно продолжение героической саги "Нафтогаз vs Газпром". Так что правительство не может далее использовать перекрестное субсидирование (ибо тогда промышленность тихо скончается, под фанфары вступления Украины в ВТО) и тарифы ему также придется поднять: финансовое положение предприятий энергетики оставляет желать лучшего.
По расчетам Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ), политика дотирования населения со стороны НАК "Нафтогаз України" приводит к убыткам в 4 миллиарда гривен в год. Похожая ситуация и в электроэнергетике: по данным НКРЭ, в прошлом году дотации бытовым потребителям составляли около 3,6 миллиарда гривен, а в этом сумма ожидается в 6 миллиардов. Следовательно, повышения цен не избежать...
"Президент вообще не должен заниматься энергетикой", - заявил Виктор Ющенко во время своего первого официального визита в Донецк. Очень может быть, что энергетикой действительно занялись "другие люди". Лишение той же НКРЭ независимого статуса регуляторного органа командой и. о. министра топлива и энергетики Ивана Плачкова (и некоторые другие действия министерства) вызывает критику со стороны экспертов, обращавшихся к президенту.
Притчей во языцех стал и "замкнутый круг", по которому пускались документы, адресованные главе государства: на протяжении 2005 года послания, например, СНБО на имя Виктора Андреевича переадресовывались его секретариатом в Кабмин, где премьер Юрий Ехануров передавал их своему заму Сташевскому. Тот, в свою очередь, отсылал их в Минтопэнерго, замыкая круг. В отрасли царит неустроенность, проще говоря - бардак, лечить который под силу лишь действительно сильному управленцу.
Повышение цен на энергоносители для населения и предприятий ожидается с первого июля. Тариф увеличат "дифференцированно", то есть в зависимости от объема потребления. После заседания Кабинета министров, на котором и было одобрено решение про повышение цен, исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков заявил: "Принципиальное решение принято, но мы будем продолжать (разрабатывать) механизм повышения тарифов, чтобы не задеть малообеспеченные слои населения".
Обладая живой фантазией, обыватель может вообразить, как именно будет разрабатываться механизм. Привнеся долю субъективизма, заявлю: для меня лично в этом образе нет ничего положительного. А учитывая к тому же, что во многих квартирах нет счетчиков потребленного газа, критерии деления на категории окажутся среднестатистическими, и говорить о дифференциации можно весьма условно. Все снова будут платить примерно одинаковую сумму.
А у нас в квартире газ, или экономьте электроэнергию!
Начальник управления ценообразования в газовом секторе Сергей Волос рассказал, что все плательщики за газ разделены на несколько категорий. К первой (а это около 70% потребителей газа) отнесены те, кто использует не более 350 кубометров газа в месяц. Тарифы для этой категории останутся на уровне, установленном с 1 мая.
Как известно, с 1 мая НКРЭ уже повысила тарифы на газ и электрику для населения на 25%. Итоговая стоимость газа поднялась с 185 до 231,25 гривны за тысячу кубометров (для бюджетных организаций - с 231 до 341 гривны за тысячу кубов, для предприятий теплокоммунэнерго - с 210 до 310 гривен).
Вторая категория плательщиков - те, кто потребляет от 350 до 550 кубических метров в месяц. Цена за тысячу кубометров для них поднимется до 510 гривен.
Больше же всего придется платить третьей категории потребителей: крупным заводам и всем, кто использует более 550 кубометров в месяц. Для них тариф составит 960 гривен за 1000 кубометров.
Об электроэнергии можно говорить долго. Обоснованная цена после повышения составит 34,25 копейки за кВт∙ч (это цена без НДС). А еще недавно все платили около 16 копеек (до этого тариф на электроэнергию для населения был фиксированным и не изменялся в течение 1999-2005 годов). Подобный "половинчатый" тариф оправдывали дотациями для населения. Потребитель, дескать, платит вполовину меньше, чем насчитал счетчик. Но таким же образом дотации получают и люди, которые могут, в принципе, без ущерба для бюджета оплачивать употребленный газ. Например, пенсионер использует в месяц до 50 кВт∙ч электроэнергии, а бизнесмен, жилище которого напичкано техникой, - 600 кВт∙ч. Ясно, что бизнесмен получает дотацию в 12 раз больше.
Несите ваши денежки
Газ для народа. По нормам, один человек на готовку еды в месяц использует около 9,8 - 10 метров кубических газа (1 гривна 80 копеек в денежном эквиваленте). Три человека в семье - 5 гривен 40 копеек за газ. С первого мая добавляем 25% цены, а это 7,20, разница в оплате составит 1 гривну 80 копеек.
Для тех, у кого дома стоят нагревательные котлы, подорожание станет более ощутимым, платить по нормам в месяц придется 5,66 с человека, или 16,90 с трех человек, раньше - 12,75 гривен. Разница в этом случае 4 гривны 15 копеек.
Еще сильнее почувствуют подорожание жители частного сектора, где нет центрального отопления, вместо которого установлены газовые печи. По нормам в месяц зимнего сезона для отопления 1 квадратного метра жилья используется 11 метров кубических газа. Итак, если площадь дома 40 квадратных метров, до подорожания газовое отопление в месяц обходилось в 79 гривен 20 копеек. После - 105 гривен 60 копеек. Ежемесячная разница - 26 гривен 40 копеек.
Электричество в массы. НКРЭ предупреждает, что повышение цен на электроэнергию далеко не последнее. На 25% повысят в сентябре 2006 года, апреле и сентябре 2007 года и в мае 2008.
Сейчас горожане платят за один кВт∙ч 19,5 копейки (было 15,6). Население сельской местности платит 18 копеек (было 14,4 копейки).
Для населения, которое проживает в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электрическими отопительными приборами (в том числе в сельской местности) тариф повышен с 12 до 15 копеек за 1 кВт∙ч.
При норме потребления в 96 кВт∙ч в месяц один человек будет выплачивать за газ 18,72 гривны. Семья из трех людей заплатит 56,16 гривны. Житель сельской местности заплатят соответственно 17,28 гривны; а полноценная семья из четырех человек будет вынуждена "раскошелиться" на целых 69,12 гривны.
Газ и электроэнергия для промышленности. На промпредприятиях царит смятение. В авральном порядке пересчитываются бюджеты, деньги "перекидываются" из иных источников и направлений финансирования. Коммунальные предприятия также оказались совершенно не подготовленными к ценовому скачку. В Управлении образования Днепровского района Киева рассказали, что "бюджет, рассчитанный на год, еще не был пересчитан, но платить уже нужно больше. Таким образом, мы сейчас "съедаем" финансы, заложенные на месяц-два вперед".
С ростом тарифа для населения на электроэнергию снижаются тарифы для промпредприятий. Так, в мае по сравению с мартом тариф 2-го класса снизился на 2-2,5 копейки. Когда население выйдет на экономически обусловленый тариф (примерно 30 копеек кВт∙ч без НДС), тариф промышленности (возможно) снизится до 20-22 копеек, т.е. примерно на 1/3.
Мнения
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что экономический аспект Программы президента "10 шагов навстречу людям" выполнить будет очень трудно, "поскольку Украина вступает в эпоху экономики дорогих ресурсов".
"Как неоднократно нам напоминал и. о. министра экономики Арсений Яценюк, осенью украинская промышленность, экономика и общество ощутят шок от высокой цены на газ. Это будет принципиально иная ситуация, нежели сейчас", - объясняет свое мнение Карасев. В связи с этим он отмечает, что "коррекции потребует не только экономическая политика, но и многие программные установки".
Экс-председатель комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олекса Гудыма считает, что дальнейшее повышение цен на газ неизбежно. "Ведь мы идем в Европейский Союз, - пояснил он. - А если шаги будут лишь однобокие, когда правительство будет повышать цену на газ, на электроэнергию, а миллионы украинцев не будут чувствовать себя защищенными, тогда это плохой шаг".
Вывод: все дружно учимся считать
Резервы энергосбережения находятся вовсе не в домашних хозяйствах, а в области внедрения энергосберегающих технологий в промышленности и средствах энергопередачи, а также в реформировании системы жилищно-коммунальных предприятий. Однако начинать надо с малого - с выключения напрасно горящей лампочки, заклеенных окон или закрытой двери в подъезде. Тарифы, соответствующие рыночному уровню, заставят нас лучше считать.
Совершенно очевидно, что время принятия серьезных решений уже наступило, только за счет повышения тарифов вряд ли удастся решить проблему неудачного руководства. Без каких-либо разумных решений в ближайшем будущем мы не только помыться нормально не сможем. И уж тогда нас точно не возьмут в НАТО и Евросоюз: кому там нужны неряхи?
Плата за жилплощадь: 58 копеек/м2
Отопление: 80 копеек/м2 отапливаемой площади
Холодная вода: 4,51 гривны/человек при месячной норме потребления 5,5 м3
Горячая вода: 12 гривен/человек
Отвод горячей воды: 1,05 гривны/человек при норме 3,5 м3 стоков в месяц
Газ: 24 копеек/м3 без счетчика (22 копеек со счетчиком) при норме потребления 9,8 м3/чел. в месяц
Электроэнергия: 19,5 копеек (15 копеек для электроплит) за 100 кВт∙ч при среднемесячном потреблении 96 кВт∙ч на человека.