Лишенные Родины [ Редагувати ]

20 июня отмечается Всемирный день беженцев. Согласно данным профильного агентства ООН, в начале 2005 года во всем мире насчитывалось более 19 миллионов беженцев, внутренне перемещенных лиц, и других лиц, лишенных собственного дома не по своей вине. По сравнению с 2004 годом их стало на 13 процентов больше.
Авторы доклада Глобальной комиссии по международной миграции о своей деятельности за 2005 год считают, что международное сообщество оказалось не в состоянии "использовать во благо возможности, предоставляемые международной миграцией и разрешить связанные с ней проблемы".
Члены комиссии отмечают, что международных мигрантов можно встретить в любом регионе мира, и за последние 30 лет их число возросло с 75 до 200 миллионов человек, причем, из них 9,2 миллиона человек - беженцы. Они прогнозируют, что расширение масштабов и границ миграции может ускориться вследствие роста демографических и демократических диспропорций между различными регионами мира. "Для более эффективного управления миграцией на национальном, региональном и мировом уровнях необходимы большая последовательность, компетентность и сотрудничество", - делают глубокомысленный вывод авторы доклада.
Схожие данные содержатся и в докладе экспертов ООН по демографии, опубликованном 28 октября 2005 года. По их оценкам, трое из пяти мигрантов обосновались в экономически развитых странах, меньшая часть проживает в развивающихся государствах. В этом докладе указано общее число всех людей, покинувших родину, включая легальных и нелегальных иммигрантов, беженцев и других. Согласно данным документа, большая часть людей, покинувших страны, в которых они родились, проживает сейчас в Европе. Их число составляет около 56 миллионов человек. 50 миллионов человек обосновались в азиатских странах и 41 миллион - в Северной Америке. Число беженцев по всему миру не изменилось с 2000 года и осталось на отметке 16 миллионов человек. 9 миллионов из них проживают в Азии и 4 миллиона - в Африке.
Лишь каждый пятый вынужденный переселенец, бежавший от войны, получает помощь от ООН. Одна из причин этого - сокращение государственных взносов в казну Организации Объединенных Наций. Из-за этого Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в 2001 году было вынуждено сократить свой бюджет на 10 процентов и штат - на 16 процентов.
Наиболее щедрой к беженцам страной является Норвегия. К примеру, в 2001 году ее пожертвования на эти цели составили 12,55 доллара на одного жителя страны. Для сравнения, датчанин потратил на беженцев 8,87 доллара, швед - 7,30 доллара, голландец - 4,76 доллара. Скупее всех оказались Германия, Великобритания и США. На одного немца пришлось 0,51 доллара, на одного гражданина Великобритании - 1,06 доллара, на одного американца - 1,38 доллара. Больше всего беженцев дали миру три страны - Афганистан - 3,9 миллиона, Бурунди - более 550 тысяч и Ирак - более 530 тысяч. В США больше всего заявлений о предоставлении статуса беженца подают колумбийцы, албанцы, армяне, бирманцы, индонезийцы и мексиканцы.
Все больше людей становятся, так называемыми, "экологическими беженцами", вынужденными уехать из родных мест из-за изменений климатических условий (например, жестокой засухи) или масштабного загрязнения окружающей среды. По прогнозу ООН, к 2050 году число "экологических беженцев" может достичь 150 миллионов человек.
Денежные переводы, отсылаемые мигрантами на родину, в 2004 году достигли 100 миллиардов долларов. Наибольше доходы от этого имеют такие страны, как Мексика, Индия и Филиппины. В последнем случае переводы уехавших филиппинцев на общую сумму в 7,6 миллиарда долларов составляют 9,5% валового внутреннего продукта страны. Наибольшие денежные переводы делают мигранты, переехавшие в США (28 миллиардов долларов) и Саудовскую Аравию (15 миллиардов долларов).
"Мигранты" и "беженцы"
Однако стоит быть осторожным, когда говоришь о статистике. Ведь понятие "мигрант" является гораздо более широким, чем юридическая дефиниция "беженец". Она означает, буквально, "прибывшее или желающее прибыть на территорию страны лицо, не имеющее ее гражданства, которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе, или из-за политических убеждений".
Неудивительно, что с этими словами часто возникает путаница. Например, правильная расшифровка этого слова оказалась востребованной при поиске в интернете после урагана "Катрина", опустошившего Новый Орлеан. Интерес к его толкованию повысился после того, как масс-медиа подверглись критике за использование его при описании жертв урагана.
Интересную статистику приводит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в своем докладе по итогам 2005 года. Количество людей, ищущих убежища в промышленно развитых странах Запада, за последние пять лет сократилось вдвое. В общей сложности правительства 50 относительно благополучных государств получили в прошлом году 336 тысяч таких ходатайств, а это на 15% меньше, чем годом раньше. В Европе 2005 год по этому показателю стал самым спокойным с 1998-го, подчеркивается в докладе.
В 2005 году заявления на убежище в Великобритании подали 30460 человек, что на 25% меньше показателя 2004 года - 40260 человек. В 2002 году Великобритания приняла 103080 беженцев. По числу заявок на получение убежища Англия занимает третье место после Франции и США. В целом, Лондон принимает 9% всех беженцев, зарегистрированных в мире. По мнению специалистов, снижению количества мигрантов в европейских странах способствует ужесточение проверок на границах и закрытие центра для беженцев "Сангатт" на севере Франции.
В 2004 году, говорится в докладе ООН, в Европе проживали 64 миллиона иммигрантов, в Северной Америке - 44,5 миллиона, в Австралии и Новой Зеландии - 4,7 миллиона, и 2 миллиона - в Японии.
Отчасти эта тенденция объясняется окончанием вооруженных конфликтов во многих регионах, в том числе, в бывшей Югославии. Однако, как подчеркнул верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, существенным фактором оказалось и то, что развитые государства в последнее время ужесточают свои миграционные законодательства.
Проблему беженцев в международном масштабе стали решать после окончания Второй Мировой войны, когда более 40 миллионов европейцев были изгнаны из своих домов. Тогда Лига Наций, а позднее - ООН, создали сеть агентств, которые организовали работу с беженцами. Созданное в 1943 году международное агентство United Nations Relief and Rehabilitation Administration смогла за семь месяцев после окончания войны обустроить более 7 миллионов беженцев. Любопытно, что СССР долгое время неодобрительно относился к деятельности этой структуры, утверждая, что капиталисты принимают беженцев, потому что нуждаются в дешевой рабочей силе. В 1950 году Организация Объединенных Наций создала UNHCR, главную международную структуру по решению такого рода проблем. За полвека UNHCR оказало помощь более чем 50 миллионам человек.
В 1951 году ООН ввела в оборот новую норму международного права: отныне беженцев было запрещено принуждать к возвращению в родную страну. Однако до 1967 года в глазах международного сообщества не все беженцы были равны: выходцы из Африки и Азии были ограничены в реализации этого права.
По данным Forced Migration Review, правительства стран мира ежегодно тратят 10 миллиардов долларов на обработку заявлений беженцев о предоставлении им убежища - это в десять раз больше, чем годовой бюджет UNHCR. Отношение к людям, просящим политического убежища не всегда гуманно. К примеру, в США действует практика, согласно которой люди, подающие соответствующее заявление, должны ожидать решения своей судьбы за пределами страны. После террористических атак 11 сентября 2001 года правительства многих стран мира стали поддерживать точку зрения, что существующая практика работы с беженцами и вынужденными переселенцами угрожает стабильности, потому что позволяет террористическим организациям действовать более свободно. Опрос, проведенный ООН в 2001 году, показал, что более 30 правительств стран мира считают, что уровень иммиграции слишком высок - в 1976 году такого мнения придерживались лишь 10 правительств.
Наши пенаты
А что же в Украине? А Украину Human Rights Watch (HRW) критикует за депортацию нелегальных мигрантов без предоставления им возможности получить убежище в 2005 году. "Надеясь попасть в страны Европейского союза, мигранты пытаются транзитом пересечь территорию Украины. Тем не менее, Украине не удается соблюдать свои международные обязательства относительно миграции и права мигрантов получить убежище", - сказано в ее докладе. При этом, согласно докладу, мигранты редко имеют доступ к переводчикам или юристам и не могут оспорить их содержание под стражей. Организация обращает внимание на то, что официальные должностные лица часто отказывают принять заявки на получение убежища, а служба миграции не может справиться со всеми полученными заявками. В качестве примера приводится тот факт, что за первые 4 месяца 2005 года из Украины были депортированы полторы тысячи мигрантов, при чем 400 из них (в основном афганцы и чеченцы) должны были получить доступ к процедурам по получению статуса беженца. Несмотря на ратификацию Конвенции о статусе беженцев 1951 года и протокол 1967 года, украинское законодательство не может обеспечить соответствующую защиту людям, которым грозят преследования, в случае депортации".
HRW рекомендовала правительству Украины привести законодательство в области миграции и предоставлении убежища в соответствие с международными стандартами, а также обеспечить всем лицам, ищущим убежище, справедливую возможность заявить об этом, с гарантиями невозвращения до принятия решения по его делу. Также правительству рекомендовалось разработать и внедрить четкие нормативы условий содержания в иммиграционных изоляторах и обеспечить задержанным мигрантам права обжалования решения о содержании под стражей.
Нельзя сказать, что Украина непослушна воле международных правозащитников. Однако пока утверждение основ государственной миграционной политики и закона о государственной миграционной службе только планируется в Плане целей на 2006 год, который необходим для продолжения сотрудничества с НАТО. Для этого нужно, чтобы нормально заработал наш парламент, забыв о коалиционной горячке. Основы государственной миграционной политики будут приниматься Верховной Радой в соответствие с рекомендациями международных организаций. Ответственными за преобразование назначены Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Государственный комитет миграции и Администрация государственной пограничной службы.
Кроме того, согласно Плану действий-2006, Кабинет Министров продлил регистрацию беженцев из Абхазии в Украине до 1 мая 2007 года. Оно продлевает Постановление Кабмина номер 674 от 26 июня 1996 года, которым Украина предоставила убежище беженцам из Абхазии. Кстати, сейчас в Украине пребывают несколько тысяч лиц этой категории.
Мягко стелют
В конце февраля 2006 года стало известно, что Кабмин установил "квоту на гражданство" на нынешний год (согласно 5 статье закона Украины "Об иммиграции"). Согласно документу, в этом году официальными украинцами могут стать 676 деятелей науки и культуры, 22 инвестора, которые осуществили инвестиции в экономику Украины на сумму не менее 100 тысяч долларов, 3257 человек, которые являются полнородными братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, внуком или внучкой гражданина Украины, 288 человек, которые ранее находились в гражданстве Украины, 3731 человек, которые являются родителями, мужьями (женами) иммигранта и его несовершеннолетние дети, 1540 граждан, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженца или политического убежища.
Приблизительно в это же время стало известно, что численность мигрантов из других стран, проживающих на территории Украины, в 2005 году достигла 6,8 миллиона человек. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, представленном на рассмотрение участников 39-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию. Как сообщает Центр новостей ООН, первую позицию занимают США, где насчитывается 38,4 миллиона мигрантов или 20,2%. Второе место у России, с показателями 12,1 миллиона человек. Третье место занимает Германия (10,1 миллиона, 5,3%).
Сейчас в Украине живут около 2300 человек, которые уже получили официальный статус беженца. Всего за всю историю страны эту категорию получило порядка 5000 человек. Большая часть из них потом переселилась за границу. Как сообщил газете "Дело" глава Государственного комитета миграции Сергей Рудик, в 2005 году статус беженца в Украине получили... пять человек: двое граждан Грузии, один - Армении, двое - Беларуси.
По утверждениям экспертов, целенаправленно в Украину бегут мало. "Инородцы" в нашей стране - понятие транзитное. Потому и оседают они здесь на пару месяцев, чтобы подготовиться к переходу через границу, сколотить для этого группу, подзаработать деньжат, преимущественно методом "купи-продай". Мигрантам Украина интересна, прежде всего, тем, что продукты потребления здесь недороги, а также сравнительно несложно найти работу в теневом секторе экономики. Некоторые остаются в Украине, чтобы заняться нелегальным бизнесом, а именно - организацией проезда соотечественников на Запад. Вот как раз этой категории "неукраинцев" зачастую и необходим какой-либо официальный статус.
По информации газеты "Дело", официальная процедура предоставления статуса беженца в Украине длится три месяца. Однако на деле она может тянуться около года. По данным HRW, только за четыре первых месяца 2005 года из страны были депортированы около полутора тысяч человек. Украинские власти также часто отказываются принимать заявления с просьбой предоставить статус беженца. Как рассказал представитель инициативы "Без границ" Максим Буткевич, Украина удовлетворяет даже меньше прошений о предоставлении статуса беженцев, чем страны ЕС. "В европейских странах этот показатель колеблется в пределах 1-5%. В Украине же статус беженца получают 0,4%-1%", - сказал он. По данным Буткевича, гражданам бывших советских республик получить статус беженца в Украине практически невозможно. Это же подтверждают и киевские чеченцы, которым удалось получить этот статус. Таиса Базаркаева говорит: "С 2001 года для выходцев из Чечни стало практически невозможно легально попасть в Украину. Несмотря на то, что им, как гражданам России, не нужна виза для въезда в страну, их не пропускают пограничники. Если в паспорте написано, что он был выдан в Чечне, человека, скорее всего, не впустят в Украину".
В феврале 2006 года на "5 канале" было сказано, что по данным Госкомнацмиграции в Украине живет сейчас до 600 тысяч нелегальных мигрантов. Эксперт по делам миграции, кандидат юридических наук Палько утверждает, что на каждом неучтенном мигранте государство Украина ежегодно теряет порядка 600-800 американских долларов. А теперь стоит эту сумму помножить на количество нелегалов в стране, подумать над получившейся цифрой убытка, чтобы понять, что правительству давно пора сделать две вещи: провести амнистию для нелегалов, чем постоянно занимаются западные страны. А чтобы уменьшить поток незваных гостей необходимо, опять же, вслед за Европой, ужесточить и без того жесткие иммиграционные нормы. Кстати, первый шаг будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране, ведь того же пакистанца несложно будет ассимилировать в течение 5-8 лет.
Чемпион "по статусам", кто бы вы думали, Афганистан - 1183 человека. Сказывается антиталибская кампания. С большим отрывом от лидера - 208 и 188 человек, соответственно, - Армения и Азербайджан (Карабахский конфликт). На 4 месте - чеченцы, а на 5 - граждане Грузии (Абхазская проблема).
У государства еще даже нет общей линии поведения. Только весной этого года глава профильного комитета представил на суд общественности "Концепцию государственной миграционной политики Украины". Однако Украина уже нашла себе спонсора для борьбы с нелегальной миграцией. Евросоюз в ноябре 2005 года пообещал выделить 3 миллиона 800 тысяч евро на устройство для лагерей для нелегалов. Первые два пункта планируют открыть к концу 2006 года в Черниговской и Волынской областях на базе бывших военных городков. Ожидается, что здесь найдут приют около 2 тысяч мигрантов. Сейчас же мигрантов содержат вместе с бомжами, и это является нарушением международного законодательства.
Все идет к тому, что в сфере борьбы с нелегальной миграцией через год-два Украина присоединится к ЕС. Этому будут способствовать заключение двухсторонних договоров о реадмисии, планируемое сближение с ЕС и обустройство границ с РФ - главным "источником" нелегалов в Украине.