Насколько опасен экстази? [ Редагувати ]

Психологи заверяют, что утверждения о способности наркотического вещества экстази вызывать серьезные долгосрочные травмы головного мозга, преждевременно. Этот факт до сих пор не доказан. "Мы считаем, что необходимо получить более явные доказательства, прежде чем утверждать, что экстази способен вызывать мозговые травмы или депрессии", - заявил Гарри Самнелл, ученый из ливерпульского университета. Самнелл, вместе с Джоном Коулзом из Ливерпульского университета и Чарльзом Гробом из Калифорнийского университета опубликовали по этому поводу статью в журнале Британского психологического общества "The Psychologist".
Но на страницах этого же издания появились критические отзывы от ведущих исследователей проблемы употребления экстази. "Глупо утверждать, что экстази не приводит к долгосрочным травмам", - заявил Энди Пэрротт, исследователь из Университета восточного Лондона. Самнелл же подчеркивает, что его статья посвящена именно долгосрочным травмам, которые, по его мнению, не доказаны, а также - потенциально фатальным последствиям, как обезвоживание и тепловой удар. "У нас нет достаточных доказательств этих последствий", сказал Самнелл в интервью журналу "New Scientist". Напомню, что в Объединенном королевстве с 1993 по 1997 год от употребления экстази скончались 72 человека, а от употребления амфетаминов умерли 158 человек.
В нашумевшей статье психологи утверждают, что провалы в памяти или другие психологические проблемы, появление которых обычно связывают с употреблением экстази, на самом деле являются воображаемыми "ятрогенными" нарушениями, вызванными самовнушением. Причиной самовнушения, по мнению психологов, являются частые сообщения в прессе о вреде экстази.
Исследователи также считают, что провалы в памяти, зафиксированные у группы посетителей ночных клубов, принимающих экстази, в ходе эксперимента, могли быть вызваны недостаточным сном и приемом других наркотиков.
"Чаще всего, экстази воспринимается как атрибут рейверского образа жизни, который предполагает танцы всю ночь напролет и потребление других наркотиков," - говорит Самнелл. Эти "составные" обычно не принимают во внимание, когда исследуют воздействие экстази на организм человека".
Однако Пэрротт и другие исследователи обвиняют психологов в необоснованной критике и нечестности. Пэрротт утверждает, что во время экспериментов ученые обязательно отделяют последствия приема экстази от последствий недосыпания и приема других наркотиков.
В одном из экспериментов, например, посетители клубов достаточно спали в течение недели, предшествовавшей началу эксперимента. В программу нескольких других экспериментов входил запрет на прием каннабиса.
"Прием каннабиса обычно связывают с потерей кратковременной памяти, разновидностью рассеянности", - говорит Пэрротт. "А воздействие экстази связывают с проблемами перспективной памяти - например, когда человек забывает о планируемом визите к стоматологу".
Итак, исследователи разделились на две группы - уверенные и не уверенные во вредных последствиях приема экстази. Если Вы будете стоять перед выбором, попробовать это наркотик или отказаться - лучше откажитесь: ведь определенно можно сказать лишь одно - среди исследователей нет уверенных в безвредности этого наркотика.
Здесь можно прочитать оригинальный текст статьи