Сколько денег нужно для счастья [ Редагувати ]

Общеизвестно, что даже миллионеры могут быть по жизни несчастны, если их "материальные" желания превышают возможности их банковского счета. И это еще раз подтвердили американские специалисты.
В результате серии исследований, проведенных при участии учащихся колледжей, ученые пришли к выводу, что удовлетворенность респондентов гипотетическими доходами напрямую зависит от того, смогут ли они купить желаемое. Даже довольно приличного дохода, выраженного шестизначной цифрой, может оказаться недостаточно, если человек чувствует, что упускает возможность заполучить что-либо доступное более богатым.
В одном из исследований участников попросили представить себя в 2050 году с зарплатой в 150 тысяч долларов. И они были разочарованы, когда поняли, что подобная телепортация попросту нереальна. В другом исследовании испытуемых попросили описать дом и собственность, которыми они хотели бы однажды завладеть, а также будущие доходы, исходя из имеющейся профессии. Эмоции студентов оказались в результате идентичными и были такими до тех пор, пока они не догадались, что нужно немного снизить планку запросов.
Если человек не удовлетворен своими материальными возможностями, он чувствует себя в целом несчастным. Так считает автор исследования доктор Эд Дайенер (Ed Diener), профессор Университета Иллинойса. По его мнению, материалисты вообще значительно чаще бывают не удовлетворены жизнью. Материализм вообще отвлекает внимание человека от таких важных вещей, как отношения и общение, которые более важны для счастья.
Естественно, что это не единственное условие для того, чтобы начать радоваться жизни, и деньги совсем не являются абсолютным злом, которое вредит человеческому счастью. Ведь, как показывают ранее проведенные исследования, богатые люди все-таки более довольны своей судьбой, нежели их товарищи победнее.
Все несчастье человека в сильном и неудовлетворенном желании заполучить сумму побольше. В непонимании того, что реальность и желания далеко не всегда совпадают. "Люди пятьдесят лет назад не имели и половины того, что есть сейчас у нас, однако были приблизительно так же счастливы, как и мы", - подводит итоги исследователь.
Источник: Journal of Personality and Social Psychology 2002;83:725-734.