Евросоюз отменил пошлины на ввоз украинского зерна [ Редагувати ]

Европейский союз отменил пошлины на ввоз украинского зерна, заявил вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко в интервью в пятницу.
По его словам, данное решение было принято 5 сентября, на заседании Европейской Комиссии (ЕК). При этом вице-премьер сказал, что данное решение значительно активизировало заключение экспортных контрактов. В связи с решением ЕК, по его словам, украинские трейдеры за последних 2 дня заключили контракты на экспорт в страны ЕС около 300 тысяч тонн зерна.
Кроме того, Козаченко сообщил, что поскольку данное решение является временным, в октябре 2002 года планируется поездка украинской правительственной делегации "для переговоров по данному вопросу с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Францом Фишлером".
Козаченко сказал также, что в текущем сезоне Украина сможет экспортировать в ЕС около 3 миллионов тонн зерна.
В минувшем сезоне квот на экспорт украинского зерна в Европу не было, были сняты и дополнительные пошлины. Если возобновить прошлогодний режим не удастся, Украина рассчитывает установить квоты, чтобы сохранить возможность экспорта зерна в ЕС. Украина будет добиваться, чтобы размер квоты примерно равнялся прошлогодним объемам экспорта украинского зерна в страны ЕС, то есть 2 миллиона тонн за маркетинговый год.
Однако, украинские трейдеры считают, что установление квоты в таком объеме вряд ли будет возможным, поскольку в минувшем сезоне ЕС импортировал в общей сложности около 3 миллионов тонн. Учитывая, что основными экспортерами зерна в ЕС являются США и Канада, Украина не сможет потеснить подобных конкурентов с внешних рынков сбыта, считают эксперты.
24 июля 2002 года Фишлер заявил, что ЕС нуждается в реформировании своей импортной политики, чтобы защитить внутренний рынок от наплыва дешевого хлеба из Причерноморских стран, главным образом, из Украины. Он предупредил членов ЕС, что хлебному рынку ЕС угрожает опасность коллапса - из-за конкуренции, вызванной дешевым зерном, импортированным, преимущественно, из Украины. Поток дешевого зерна, преимущественно из Украины, превратил ЕС в импортера пшеницы, в результате чего Еврокомиссия признала, что система ее пограничного контроля работает ненадежно - Украина экспортирует, в основном, фуражное зерно. Общий объем экспорта украинского зерна урожая 2001 года составил 9,1 миллиона тонн.