Генетики ищут механизм влияния на сексуальную ориентацию [ Редагувати ]

Простое изменение температуры окружающей среды - вот все, что нужно, чтобы из генетически модифицированной "гетеросексуальной" мухи мужского пола создать муху гомосексуальную.
Процесс "переключения" занимает всего лишь несколько минут и является полностью обратимым. То есть у исследователей появилась возможность манипулировать "ориентацией" "мухов", чтобы изучить, как некоторые отделы мозга влияют на определение сексуальной ориентации. Но сказать, насколько результаты таких исследований окажут влияние на понимание человеческой сексуальности, сложно. Дело в том, что многие из модифицированных генетиками нейронов участвуют в процессе восприятия феромонов. Феромоны играют важную роль в поведении мух, но их влияние на сексуальное поведение человека остается неизученным.
Калифорнийский исследователь Тошихиро Китамото из Исследовательского института Бекмана, который руководит группой, создавшей этих мух, неохотно распространяется на эту тему. "Это очень деликатный вопрос", - сказал он.
Другие исследователи более охотно выражают энтузиазм. Дин Хэмер из Национального института здравоохранения, в частности, уверен, что результаты исследований должны подстегнуть интерес других ученых, которые пытаются выделить гены, участвующие в формировании сексуальной ориентации человека. Нет оснований считать, что подобные черты не будут присутствовать и у млекопитающих, убежден Хэмер. Хэмер также отмечает, что гомосексуальное поведение распространено среди многих видов животных, и в огромной степени оно зависит от генетических факторов.
Группа исследователей под руководством Хэмера опубликовала две исследовательских работы, в которых высказано предположение, что в X-хромосоме человека присутствует так называемый "ген геев", хотя группе других исследователей не удалось воспроизвести эти результаты.
Есть, правда, и несогласные. Сексуальная ориентация человека, главным образом, определяется социальными факторами, утверждает Рут Хуббард из Совета естественной генетики (Council for Responsible Genetics). "Пытаться найти аналогии в мухах, у которых свои собственные схемы поведения, просто глупо", говорит она.
Тем не менее, в случае с мухами не остается ни малейшего сомнения, что именно гены играют главную роль в определении их ориентации. Ученым удалось идентифицировать ряд генов, мутация которых приводит к тому, что мухи-самцы перестают отдавать предпочтение самкам, а вместо этого пытаются удовлетворить свои потребности с другими самцами.
Уже в течение долгого времени ученые полагают, что некоторые участки нервной системы связаны с определением сексуальной ориентации, но до сих пор не удается выделить их. Китамото научился прекращать работу подгруппы нейронов, тем самым меняя ориентацию мух. Эта мутация температурно зависима, то есть нейроны, ответственные за мутацию становятся неактивными при температуре плюс 30 градусов по Цельсию. При "нормальной" температуре, например 20 градусов, самцы остаются гетеросексуальными. Но стоит только поднять температуру выше критической отметки и в течение двух минут поведение "мухов" радикально изменяется. Если генетически модифицированных самцов мухи посадить в банку с девственными самками, они не проявят к тем ни малейшего интереса, а стоит их поместить в банку с другими самцами, как начинаются "ухажерские" преследования последних. Но как только температура снижается, модифицированные самцы снова становятся нормальными.
Китамото еще не знает, почему изменение предпочтений происходит так быстро, но уверен, что результаты его исследований будут просто неоценимы для тех, кто намерен определить, какие именно участки головного мозга и какие гены участвуют в определении сексуальной ориентации.
Здесь можно прочитать оригинальный текст.