Политологи: Выборы 30 сентября, скорее всего, состоятся [ Редагувати ]
27 мая президент, премьер-министр и председатель Верховной рады договорились о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября. В связи с этим "Центр исследований политических ценностей" обратился к политическим экспертам с вопросом: "Состоятся ли парламентские выборы 30 сентября?".
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева: "Выборы состоятся. 30 сентября - граничный срок для оппозиции и президента. Потому перенесение выборов на более позднюю дату для оппозиции является неприемлемым. Выборы состоятся или в полном формате, в том числе при участии представителей коалиции, или же состоятся в урезанном формате без ПР, СПУ и КПУ. Сохраняется возможность полного срыва выборов. Но это призрачная перспектива. Это понял как Янукович, так и Мороз, потому и пошли на договоренности с президентом, согласились на компромиссную для всех политических игроков дату".
Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает: "Дата 30 сентября приемлемая для Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Янукович и регионалы получили перенесение выборов на середину осени. Максимальный эффект после поднятия заплат и пенсий ожидается за два месяца после начала процедуры. Правительство объявило о поднятии зарплат и пенсий в три этапа, и на середину осени регионалы надеются получить максимальный электоральный эффект от такого мероприятия. Ющенко так же должен быть доволен определением компромиссной даты выборов. Ведь в последнее время в коалиции верх брала условная "партия войны", которая надеялась вообще отказаться от идеи досрочных перевыборов. Если бы досрочные перевыборы не состоялись, это могло бы означать "деклассирование" украинского президента. От Ющенко отвернулось бы большинство политических союзников, а политические оппоненты потеряли бы уважение. Потому определение даты перевыборов для Ющенко - безусловный успех".
"Единственный, кто может быть неудовлетворен, это Александр Мороз. Соцпартия может попасть в следующий парламент лишь в качестве сателлита Регионов. Следовательно, объективно Александр Мороз - это "слабое звено" в договоренностях тройки. Учитывая, что Мороз является опытным политиком, он может попробовать или мягко саботировать процесс согласования через Верховную раду, или заложить такие подводные камни в пакет законов, которые смогут выстрелить сразу после избирательной кампании. Но общий вес Ющенко и Януковича все же побольше, чем у Мороза, и это дает надежду, что выборы 30 сентября все же состоятся. В любом случае договоренность о выборах 30 сентября - это еще не точка в политическом кризисе, а, в лучшем случае, запятая. Нет никаких гарантий, что сторона, которая проигрывает выборы, согласится с результатами. Следовательно, сразу после выборов возможен новый этап противостояния", - считает Доний.
Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает: "30 сентября - дата приемлемая, но проблема в том, состоятся ли выборы вообще. В ближайшее время мы увидим, как будет происходить выполнение обязательств сторонами. Но, если срывов не будет, то, я считаю, где-то 80% на 20% шансов того, что выборы все-таки состоятся".
Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил: "Шансов больше, чем было раньше. Думаю, раньше, чем 30 сентября и позже чем 30 октября, выборов не будет. В промежутке этого месяца произойдёт все, что может произойти в Украине в этом году".
По мнению президента Украинской Академии политических наук Николая Михальченко: "Прогнозировать подготовку и проведение выборов достаточно сложно. Могут быть некоторые изменения в сроках, но незначительные. Это будет зависеть от многих практических факторов и нейтрализации попыток взорвать это соглашение. Выборы состоятся в этом году обязательно. Попытки сорвать достигнутые соглашения будут, и они будут мощными, но, несмотря на такие попытки, выборы все же состоятся. Договоренности в целом будут выполнены".
Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает: "Мы имеем дело с созданием лишь предпосылок преодоления кризиса как системного кризиса политической сферы. Главное, что эти переговоры позволяют выйти из кризиса власти, как наиболее острой фазы политического кризиса, поскольку наработаны предложения и логистика возвращения властных институций, ветвей власти в правовое поле, через соответствующие механизмы изменения решений. Но если мы рассматриваем политический кризис, это более сложное явление, которое связано с конфликтом отношений между политическими силами в борьбе за власть. Преодоление политического кризиса возможно лишь на нескольких принципиальных условиях: проведение и легитимация избирательной кампании, своевременное формирование коалиции и правительству, поскольку это будет парламент, который будет иметь год неприкосновенности, наработки законодательных и политических процедур отношений будущей коалиции, будущей оппозиции, выход на формирование и работу Конституционной комиссии, которая будет легитимным путем решать те претензии к политической системе, которые появились в ходе кризиса власти".
Ермолаев уверен: "Относительно даты досрочных выборов, то принципиальное значение имеет то, что переговоры велись в формате трех руководителей государства, и это уже были не просто политические переговоры, а все-таки была подведена черта гарантиями руководителей государства. Избирательная кампания становится неотвратимой. Хотя в эти дни нас будет ожидать еще определенное перетягивание канатов, но это процедурные и идеологические моменты, сохранения лица и так далее. 30 сентября выборы состоятся".