В Британии вредную пищу хотят обложить налогом [ Редагувати ]
Группа исследователей из Оксфордского университета предложила распространить налог на добавленную стоимость на продукты питания, способствующие ожирению. Это вызовет рост цен на нездоровую пищу, и многие люди, возможно, захотят от нее отказаться.
По замыслу ученых, если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС - в Великобритании его ставка составляет 17,5%, - это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%.
Ожирение способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и является одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах, в том числе в Соединенном Королевстве, где им страдает каждый четвертый.
Особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что ожирение стремительно распространяется среди подростков.
Такую идею еще в 2004 году выдвигали эксперты Даунинг-стрит.
Тогдашний премьер-министр Тони Блэр, впрочем, не поддержал эту идею, сказав, что она стала бы примером чрезмерного вмешательства государства в жизнь граждан.
Исследователи кафедры здравоохранения Оксфордского университета, однако, считают, что время вводить подобный налог пришло. Они выступили с рядом детальных предложений относительно того, как именно его можно применять.
Они признают, что, по крайней мере, вначале, средние еженедельные расходы одного домохозяйства на продукты питания вырастут на 4,6%.
Исследователи попытались спрогнозировать, как упадет спрос на нездоровую пищу, если она подорожает, что люди будут покупать вместо нее, и как более здоровое питание повлияет на статистику смертности.
Изначально предлагалось распространить налог на молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молоко и сыр, на хлебобулочные изделия и пудинги.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в этом случае люди просто переключатся на другие виды нездоровой пищи, возможно, с высоким содержанием соли. Это может даже увеличить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Тогда Майк Рейнер и его коллеги, участвовавшие в проекте, разработали специальный индекс "здоровости" продуктов, который они обозначили SSCg3d. Каждому продукту начислялись баллы в зависимости от содержания восьми питательных веществ в 100 граммах.
У них получилось, что введение налога на продукты с низким индексом "здоровости" приведет к тому, что в Британии каждый год будет умирать на 2300 человек меньше.
Затем они попробовали распространить НДС на еще ряд продуктов с не самым плохим индексом, которые могли бы заменить обложенные налогом "нездоровые" продукты, что привело бы к росту их потребления.
Получилось, что в этом случае удалось бы ежегодно предотвращать еще 900 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год, сообщает BBC.